Ювелирная работа

Николай РУБАХА окончил Речицкий сельскохозяйственный техникум, Горецкую БГСХА. Свой трудовой путь начинал главным зоотехником в КСУП «Моложинский» Брагинского района, затем 16 лет возглавлял это сельхозпредпри- ятие. В 2011 году назначен на должность директора РСУП «Эксперимен- тальная база «Криничная» Мозырского района.

Директор эксбазы «Криничная» Николай РУБАХА – о выращивании, подготовке и поставках семян кукурузы почти всем хозяйствам страны, интенсивном животноводстве и безотходном производстве.

Николай РУБАХА окончил Речицкий сельскохозяйственный техникум, Горецкую БГСХА. Свой трудовой путь начинал главным зоотехником в КСУП «Моложинский» Брагинского района, затем 16 лет возглавлял это сельхозпредпри- ятие. В 2011 году назначен на должность директора РСУП «Эксперимен- тальная база «Криничная» Мозырского района.

— Николай Григорьевич, известно, что экспериментальная база «Криничная» обеспечивает сегодня республику лучшими семенами кукурузы. Это и есть основная деятельность хозяйства?

— Долгие годы экспериментальная база «Криничная» занималась производством и реализацией элитных семян, и не только кукурузы, но и зерновых культур, картофеля, а также обеспечивала Полесской опытной станции проведение научно-исследовательских работ, проверку и использование результатов научных исследований в практической деятельности. В 2004 году в экспериментальной базе «Криничная» был построен кукурузокалибровочный завод по производству семян кукурузы с производственной мощностью 7500 тонн. С тех пор предприятие обеспечивает практически все хозяйства республики семенами кукурузы гибрида первого поколения. В прошлом году на заводе была введена в действие третья линия приемки початков кукурузы, что позволит дорабатывать и получать на заводе 10 тысяч тонн семян кукурузы гибридов первого поколения. В прошлом году было принято и переработано 14750 тысяч тонн початков кукурузы и планируется получить выход семян около 6300 тысяч тонн.

— Как удается получать исключительно сортовые семена? Для этого нужны условия, наконец, огромные площади. А поселок Криничный находится едва ли не в черте Мозыря.

— С 2006 года к «Криничной» постепенно были присоединены три хозяйства — СПК «Бобренята», «Белое» и «Скрыгалово». Так что теперь площадей в хозяйстве хватает. Общая земельная площадь хозяйства 13915 га, из них 8609 — сельхозугодья и 5303 — пашня. Объемы посевов родительских форм кукурузы в хозяйстве постоянно увеличиваются. В этом году они будут доведены до 1400 га, в прошлом составляли 1100 га.

Подготовка семян — работа ювелирная, кропотливая, требует соблюдения всех технологических процессов. При хранении обязательно учитывается влажность, которая не должна превышать 14 процентов. У нас для каждой культуры отдельный склад, чтобы не допустить смешивания. Все эти вопросы в хозяйстве очень четко отработаны. Для получения кондиционных семян в хозяйстве функционируют пять зерносушильных комплексов и две зернолинии по очистке семенного материала.

— И должно быть особое отношение к земле?

— В «Криничной» особые требования к выполнению технологических процессов от возделывания почвы до ухода за растениями и самой уборки. Они у нас более жесткие и менее гибкие, чем в других хозяйствах. Очень интенсивно применяется безотвальная обработка почвы по примеру соседнего сельхозпредприятия «Заря». Там, где земля очень тяжелая, пашем один раз в три года. Применяем все современные технологии, какие только сегодня есть в хозяйствах Беларуси. Скоро начнется посевная, и сейчас мы приобретаем 3 сеялки точного высева для кукурузы на зерно. Норма высева семян кукурузы на зерно или на силос абсолютно разная. Эти сеялки позволят идеально точно распределить семена, чтобы они не создавали затененность, уплотненность. А вообще, чтобы в нашей зоне получить хороший урожай, надо своевременно и качественно произвести сев кукурузы. До 9 мая поля должны быть засеяны. Каждый день после этой даты идет потеря урожая. Уже проверено временем. Кукуруза любит прогретую почву и оптимальные сроки сева, тогда и всходы будут дружные, и урожай хороший.

— Посеять — одно, а как своевременно убрать такие площади?

— В хозяйстве создан специализированный отряд из 10 кукурузоуборочных комбайнов французской фирмы «Бургон». Убирается урожай кукурузы не только у себя, но и некоторых хозяйствах Калинковичского, Лоевского, Хойникского и Мозырского районов, где тоже выращиваются гибриды первого поколения. «Криничная» заключает с ними договора и оказывает помощь не только в уборке урожая в сырьевой зоне, но и частично помогает сеять.

В этом году мы объявляем тендер на приобретение еще трех кукурузоуборочных комбайнов, чтобы как можно меньше травмировать зерно для получения семян. То есть технически укрепляемся, развиваемся, совершенствуем условия получения и хранения семенного материала.

— Какие семена кукурузы наиболее востребованы у белорусского сельхозпроизводителя?

— Экспериментальная база «Криничная» занимается выращиванием немецких семян «алмаз», «клементе», работаем также с семенным материалом Украины, Молдовы. Есть и белорусский гибрид «полесский», выведенный Полесским институтом растениеводства, который в последнее время все больше пользуется спросом у хозяйств Беларуси. Он более акклиматизирован к нашим условиям и ничуть не уступает импортным сортам.

— Оправдывается ли столь трудоемкая работа для самого хозяйства?

— Как вы понимаете, в сельском хозяйстве все взаимосвязано. Хорошие семена без органики не получишь, а потому наша экспериментальная база интенсивно занимается еще и животноводством: производством мяса и молока, доращиванием молодняка КРС и свиней. По указу Президента была построена ферма на 720 голов КРС. Здесь содержится венгерская мясомолочная порода скота сементалы. Всего в хозяйстве насчитывается более 5 тыс. КРС, из них 1757 голов дойного стада. В текущем году начнется строительство МТФ в урочище Высокая на 720 голов КРС. Еще одну ферму на такое же количество КРС нам предстоит построить в СПК «Скрыгалово» в 2012 году. Конечно, только с помощью наших животноводческих комплексов мы не можем обеспечить посевные поля органикой, а поэтому добавляем фосфорные, калийные и азотные удобрения для получения качественных семян. В хозяйстве неплохие показатели по молоку, которое реализуем государству 30 процентов сортом «экстра», остальное идет высшим. С прибылью работает наша свиноферма, где содержится 2 тысячи свиней. Перед нами стоит задача увеличить маточное поголовье свиней, чтобы выйти на более высокие результаты. В настоящее время получаем среднесуточный привес КРС — 730 граммов, свинины — 450 граммов. В прошлом году хозяйством был обеспечен рост объемов реализации к уровню 2009 года молока на 118 процентов, мяса КРС — на 149 процентов, мяса свиней — на 136 процентов.

— Как коснулась хозяйства Программа развития Припятского Полесья?

— Согласно этой программе, будем закупать и продолжать разведение племенного скота сементалы. Выделенные нашему предприятию 2 млрд. рублей планируем направить на переработку отходов кукурузы. По расчетам специалистов, мы сможем из кукурузных кочерыжек получать 2 тысячи тонн пеллет в год. Также ведутся работы по переработке кукурузной пыли, которая образуется при очистке семян. Семенную пленку будем использовать для изготовления кормовых добавок. Наша цель — создать цикл безотходного производства при получении семян. Выделенные бюджетные средства мы направим на решение неотложных проблем.

— Удачи, Николай Григорьевич, вашему коллективу во всех его делах и начинаниях!

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?