Юрий Стоянов:

«Не хочу быть Дедом Морозом!»
Юрий Стоянов: «Не хочу быть Дедом Морозом!»

Когда в 2001 году Юрий Николаевич получил звание народного артиста России, он очень удивился, потому что его предыдущим званием было ефрейтор. В школьные годы Юра рассказывал, что его папа работает «в органах», и, собственно, был недалек от истины, так как отец был врачом–гинекологом. Повзрослев, Стоянов определил свое семейное положение, как «женат, женат, женат. С небольшими перерывами». Среди увлечений выделяет «жену Лену, работу, жену Лену, работу, жену Лену, летом — водный мотоцикл». Любит вкусненько поесть. Не любит невкусненько поесть. Мама Стоянова до сих пор живет в его родном городе Одессе. А сам артист, по собственному признанию, живет в самолете Москва — Санкт–Петербург. За подсчетом перелетов мы и застали героя «Городка».

«Да, сейчас я в Минске, потом буду в Москве, потом — в Одессу, потом Москва, снова Питер», — перечислял Стоянов, а потом подвел итог: «12 самолетов у меня на этой неделе!»

— Вы не боитесь летать?

— На самом деле по такому графику я уже давно не летал. Но было время, где–то в конце 90–х, когда мы активно гастролировали, у меня развилась фобия и я стал обращать внимание на то, на чем я летаю, как оно заводится, как взлетает, как трещит, степень изношенности самолета, амортизация покрышек, качество топлива, состояние экипажа, настроение стюардесс, резкие проходы через салон бортинженера. Все это стало играть для меня большую роль, особенно я боялся звуков, потому что воспринимал все на слух: реверс, правая турбина, левая турбина, уход шасси... Становилось страшно, поднималось давление, учащалось сердцебиение. Но все это прошло. Теперь я не боюсь летать! У меня есть свой секрет, и я не буду им делиться.

— А зря! Вдруг ваш секрет помог бы кому–нибудь тоже с фобией?

— Ладно. Я стал думать о Боге, причем не клянчить «дай», а благодарить и просить прощения. И успокоился, и фобия отступила.

— Скоро Новый год. У вас какие ассоциации связаны с этим праздником?

— Для меня это очень домашний, уютный, семейный и теплый праздник из детства. Вообще, мои главные детские воспоминания — это Рождество, Пасха и Новый год.

— Вы верили в новогодние и рождественские желания?

— Моя бабушка–болгарка на Рождество пекла чудесные болгарские пироги и закладывала в них монетку, палочку вроде зубочистки, еще что–то. Если попадался кусок с такой вещицей, это обозначало что–то особенное, сейчас уже и не помню, что именно. Правда, теперь я понимаю: главное было не проглотить эти монетки–палочки. Кроме этого, мы писали записочки с желаниями и их тоже вкладывали в пирог. Какие желания загадывал? Точно знаю, что среди них не было глобальных вроде «чтобы не было войны, а был мир во всем мире».

— Может, велосипед просили?

— Возможно, но его все равно у меня не было. У меня было такое «безвелосипедное» детство, что я теперь стараюсь компенсировать это автомобилями. Обидевшись в детстве, я просто бездарно и бессмысленно меняю одну машину на другую.

— На чем сейчас остановили свой выбор?

— А я его не остановил. Живу в разных городах, в каждом есть машина, у жены — тоже.

— Так какие машины все–таки вам больше нравятся?

— Нравится и то, что есть, к сожалению, не всегда совпадают. Я очень люблю «Саабы» и большие американские джипы.

— Вернемся к детским желаниям и мечтам...

— Я мечтал стать артистом и иметь собаку. Начиная с 18 лет у меня все время живут собаки, в основном дворняги. И надо сказать, что они дают большую фору по интеллекту и выживаемости породистым. Последний песик у меня прожил целых 17 лет, такую вот большую собачью жизнь! Но жизнь у него, конечно, была не собачья. Правильнее будет сказать, большую для собаки «несобачью» жизнь. Сейчас у меня первая породистая собака, огромная американская лайка — аляскинский маламут Сережа. Ему всего 2 года.

— Вы часто работаете в Новый год?

— Никогда! Эту ночь я провожу дома, и никакие гонорары меня не соблазнят. Я даже отказываюсь слушать, чтобы не расстраиваться, сколько мне предлагают за то, чтобы я провел новогоднюю ночь в каком–нибудь ночном клубе. Я не хочу знать, сколько я не заработаю в эту ночь. Потому что я заработаю главное — останусь со своими любимыми людьми и буду валяться, смотреть телевизор, отдыхать. Я так редко могу себе это позволить, и это такое счастье!

— А путешествовать любите?

— Когда не было Кати, ездили в Финляндию. И мне очень нравилось. Там нас ждала отдельная сказочная избушка со всеми удобствами, включая сауну. Хотя, вообще, я больше люблю русскую баню. В сауне пар другой.

— А традиции новогодние у вас есть какие–то?

— В баню точно 31–го не хожу, не напиваюсь, не просыпаюсь в другом городе. Просто сравниваю телевизионную программу по разным каналам.

— Себя ищете?

— Кстати, нас с Ильей не так часто в Новый год показывают.

— Для своих детей вы переодеваетесь Дедом Морозом?

— Пока нет. Вы спросили и я вспомнил. Был такой замечательный артист Ефим Копелян. Так вот, однажды он в наряде Деда Мороза приходит к своему сыну, говорит: «Здравствуй, мальчик, поздравляю тебя с Новым годом!» Сын: «Спасибо». «А ты меня узнал?» — спрашивает Копелян, в надежде услышать в ответ что–то про Деда Мороза. «Конечно, узнал — вы мой папа», — отвечает ребенок, причем именно на «вы». «А как ты меня узнал?» — не выходит из роли Дед Мороз. «Я вас узнал по ботинкам», — ответил наблюдательный мальчик.

— Вообще, в этой роли бывать приходилось?

— К сожалению, да. Когда–то в театре мы по очереди должны были отрабатывать Морозами по линии профкома. Поздравляли по спискам: сначала детей актеров, потом работников театра, а потом и всех остальных по заявкам. За это профком выдавал премию 80 рублей! А зарплата тогда, в 1979 —1980 годах была 120 рублей. Чтобы заработать 80, мне надо было сыграть 10 концертов, а тут валенки надел и пошел в гости. Но... Во–первых, я вообще не пью, а людей это раздражает. Ведь у нас как? Дети определяют, настоящий Дед Мороз или нет, по тому, верят они или нет, а взрослые — по тому, пьет или не пьет. Но это было еще полбеды. Приезжаю в семью, встречает мальчик с бабушкой. «Здравствуй, Петечка! А где твоя мама?» — «На работе». — «А папа?» «Нет у нас папы», — грустно отвечает мальчик. Оказалось, родители развелись. Я вспомнил, что подобных драм у нас предостаточно, и чтобы не травмировать детей, решил больше про пап не спрашивать, только про маму. Вот открывает дверь девочка, я ей: «Здравствуй, девочка! А почему такие грустные глазки? А где наша мама?» «Мама позавчера повесилась», — ответила девочка... И это была абсолютная правда! Потом в качестве благотворительной помощи нужно было заехать в детский дом, и на меня вообще все дети сразу набросились. Какой там Дед Мороз! Для них любой мужчина – «папа». Короче, в тот вечер я действительно надрался, как настоящий Дедушка Мороз, и решил — больше никогда!

— Как в вашей семье делают праздничные подарки?

— У нас много векторов, кто кому дарит подарки. Мы с Леной, девочки, с нами няня живет, и все мы друг другу что–то кладем под елку, вернее, под елки, потому что ставим мы их во всех городах и на даче.

— А дочку свою маленькую чем балуете?

— Катюше только три года, и она пока еще не могла оценить, в чем особенность моих подарков. У нее сейчас только одно сокровенное желание — что–то блестящее. Когда она видит длинное блестящее платье, обязательно спрашивает у меня: «Ты мне купишь такое?» Причем спрашивает совершенно формально, потому что ей не важно, куплю я или нет, главное, чтобы ответил «Обязательно!» Я уже знаю, что на игрушку она внимания не обратит, а вот если принести домой кусок бижутерии, осколок бус или бутафорской короны — это будет самым лучшим подарком. Его поместят в шкатулку «с драгоценностями», как говорит Катя, хотя драгоценностей там рублей на пять. На этот Новый год она еще ничего не просила. Вообще, в отношении подарков она ведет себя очень спокойно, например, в игрушечных магазинах никогда ничего не хватает, не плачет, не требует.

— А вы бы какой подарок хотели получить на Новый год?

— Скажите, пожалуйста, кому я должен послать этот сигнал через вашу газету? Кто спонсор статьи? Если это салон «Порше» в Минске, то я могу сказать даже номер и модель подарка, если это парфюмерная фабрика, тоже уточню название.

— А если это простые люди, которые вас любят?

— Если это простые люди, то лучшим подарком будет, если они останутся зрителями программы «Городок». Если это «не простые» люди, а люди с большими возможностями, я приложу список.

— Что бы вы пожелали читателям «СБ»?

— Чтобы ваша страна всегда была такой, как сегодня!

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".