Юрий МОРОЗ: «Секрет успеха? Считаем каждый рубль»

Вчера мы связались с генеральным директором ОАО «Беловежский» Юрием МОРОЗОМ и поинтересовались, в чем состоит их опыт, которому должны учиться и повторять другие.

Позавчера Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО посетил ОАО «Беловежский» Каменецкого района и дал высокую оценку работе хозяйства и его руководства. Глава государства подчеркнул, что это сельхозпредприятие может стать примером для других.

Вчера мы связались с генеральным директором ОАО «Беловежский» Юрием МОРОЗОМ и поинтересовались, в чем состоит их опыт, которому должны учиться и повторять другие.

— В нашем сельхозпредприятии все взаимосвязано. Каждый производственный участок, обладая определенной самостоятельностью, ориентирован на максимальное использование внутренних резервов и эффективную работу в рамках целого коллектива. Даже при самой высокой и современной организации производства думать об экономии ресурсов приходится в первую очередь. У нас такой подход к делу взят за правило и дает неплохие результаты.

Производство мяса за последние годы увеличено в три раза, а потребление электроэнергии, газа, горюче-смазочных материалов заметно снизилось. Постоянно обновляется машинно-тракторный парк, строятся новые производственные объекты. Но в первую очередь, должен заметить, модернизируем то, что уже имеем. Так, например, поступили фермы, которые находились в присоединенных к нам проблемных хозяйствах. Сегодня их не узнать: это очень современные объекты. МТФ «Минковичи», «Шестаково» после реконструкции практически ни в чем не уступают новым. На первой надаиваем более семи тысяч килограммов молока от коровы в год, на второй — перешагнули шеститысячный рубеж. Если сравнить средства, вложенные в обновление этих ферм, то и в первом, и во втором случаях сумма чуть превысила миллиард рублей. Но МТФ в Минковичах вводилась в строй на несколько лет раньше, чем в Шестаково. Даже с этой точки зрения получилось некоторое удешевление затрат.

Дальше. Мы собственными силами обслуживаем оборудование ферм, что тоже экономит средства. И такой подход к делу повсеместно. Машинные дворы — это современные пункты технического обслуживания. И... идеальный порядок, который поддерживается изо дня в день. Отремонтированы помещения, каждый из 138 тракторов и 190 автомобилей постоянно технически исправен и хранится в надлежащих условиях.

Секрет нашего успеха простой. Чтобы работать рентабельно, нужно считать каждый рубль и не допускать неоправданных затрат. Мы этот принцип внедряем на территории недавно вошедшей в состав «Беловежского» некогда очень известной «Советской Белоруссии». Упустили там благоприятное время для развития как производства, так и социальной сферы. Но все непременно наверстаем. Здесь уже сегодня многое сделано для того, чтобы люди поверили и почувствовали: жить и работать надо по-новому.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости