Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Юрий Моисевич подвел итоги выступления белорусских легкоатлетов на II Европейских играх

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике подвел итоги командного турнира II Европейских игр. В нем сборная Беларуси остановила в шаге от золотой медали, уступив команде Украины. О причинах серебряного финиша и перспективах команды мы говорим с главным тренером сборной – Юрием Моисевичем.

- Серебро – объективный итог выступления для сборной Беларуси. Завоевано оно в красивой борьбе. Украина – это было видно еще на предварительных этапах – была сильна. Нам стабильности пока не хватило. К тому же нет равноценных замен. Уже то, что мы вышли в финал с такими соперниками, как Франция, Германия, Украины, Чехия, - достижение. Это – топ сильнейших сборных Европы.



- Финал мог для нас сложиться иначе?

- Если бы в одиночных видах мы набрали на несколько баллов больше и получили на старте заключительной эстафеты секунды полторы-две преимущества, шанс бы появился. Но, стартуя одновременно, вариантов было немного.

- Что предопределило такой исход?

- У нас заметно проседает бег на средние дистанции. Прошла смена поколений. Ушло 5-6 ключевых тренеров. Тех, кто делал результат и готовил спортсменов топового уровня. В итоге никто в стране не может бежать 800 метров быстрее 1.47,00 – 1.46,00. Недавно завершивший карьеру Александр Линник бежал 400 метров быстрее 46 секунд. Для нынешних ребят это пока слишком серьезный результат. У девочек, хорошо, подтянулась Даша Борисевич, возвращается Марина Арзамасова, но пока этого мало. В такой эстафете, как «Хант» с таким составом сложно рассчитывать на победу. Все решают две первых этапа – 800 и 600 метров.



- Если рассматривать результаты II Европейских игр с прицелом на оставшуюся часть сезона: вас радует увиденное? Впереди ведь много важных стартов.

- На «Динамо» я увидел сразу несколько важных моментов. Во-первых, ребята почувствовали вкус побед. Во-вторых, команда стала командой. Спортсмены почувствовали поддержку, почувствовали локоть друг друга. Это очень важно. Да, в программе были представлены на все виды, но, очевидно, что у нас просматривается костяк сборной, вокруг которой можно строить будущую команду. При этом, посмотрите: Руслана Рашкован, Эльвира Герман, Максим Недосеков, Виолетта Скворцова еще будут выступать на молодежном чемпионате Европы. К зрелым атлетам в нынешнем составе можно отнести разве что Татьяну Холодович и Марину Арзамасову. Остальные – очень молоды. Но при этом посмотрите, как здорово пробежал в финале Виталий Парахонько. Опередил ребят, которые показывали очень быстрые секунды. Посмотрите, как стабильно бежит Эльвира Герман, что творит Максим Недосеков! Результаты Кристины Тимановской пока далеки от мировых лидеров, но она легко разбирается с очень непростыми соперницами. Думаю, эта девушка еще заявит о себе. Набирает форму Анастасия Мирончик-Иванова. К с лову, после II Европейских игр не исключено, что увеличится и наше представительство в команде Европы на предстоящем в Минске матче Европа – США. Раньше нам обещали квоту в 10 мест, думаю, теперь можно рассчитывать на эти вакансии. И как здесь можно говорить, что соревнования не дотягивают до европейского уровня? Чехия осталась без медалей. Россияне не смогли попасть в финал. В этой непредсказуемости и кроется прелесть спорта! Откровенно говоря, когда впервые усидели составы соперников, подумали, что в командной борьбе для нас за счастье будет попасть в шестерку сильнейших. А у нас – серебро!



- Можете сказать, что уже освоились в новом формате соревнования DNA?

- Поначалу, знаю, его многие воспринимали критично. Спортсмены приспосабливались. Были определенные моменты притирки, но все новое всегда с трудом пробивает себе дорогу. И всегда воспринимается критически. Но посмотрите: разве во время финала кто-то из зрителей скучал? У меня на входе спрашивали лишний билетик: сбылась наша мечта! Мне звонили знакомые из других видов спорта, причем с таким нетерпением ожидали этого финала! За эти дни зрители распробовали атлетику, и пришли на «Динамо» уже не только потому, что стадион у нас красивый. Увидели интригу. Оценили командную борьбу. Запомнили имена наших спортсменов. Это также очень важный итог II Европейских игр. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...