Юрий ДОВНАР: «От Дель Боске не разит гениальностью. И это плюс!»

Отгремело главное спортивное событие планеты — чемпионат мира по футболу в ЮАР. А споры по поводу игроков, команд, альтернативных результатов все еще идут.

Спортивный обозреватель и комментатор Юрий Довнар согласился высказать свою точку зрения по поводу ушедшего мундиаля.

Отгремело главное спортивное событие планеты — чемпионат мира по футболу в ЮАР. А споры по поводу игроков, команд, альтернативных результатов все еще идут.

— Чемпионат мира по футболу-2010 называют скучным и незрелищным. Что вы скажете об этом?

— Самое важное, как люди настраиваются. Я смотрел чемпионат, скажем так, отстраненно, беспристрастно, как и положено комментатору. Назвал бы его абсолютно справедливым. И шикарным. Говорят: мало голов, минимум зрелищности. Но опять-таки повторюсь: все дело во внутренней настроенности. Если человек ни рыба ни мясо, он будет недоволен: что это за финал — 1:0? Испанцы забивали мало, голландцы — мастера по регби какие-то… На мой взгляд, когда сетуют, что Голландия с Испанией — не финальные команды, мне хочется спросить: а какие финальные? Кто больше заслуживал играть? А если Франция или Бразилия, то почему бездарно проиграли?

Одна из жизнеутверждающих сторон футбола — уметь радоваться за чужие успехи. В этом великая сила игры — она учит перенимать с экрана то, что в жизни понадобится каждому из нас.

— Тогда чем примечателен этот чемпионат? Он что — для эстетов от футбола?

— Я считаю этот мундиаль серией игр для гурманов, но он не был поиском чего-то нового, сокровенного. Почему для гурманов? Да просто нужно было поломать голову: сборная Парагвая была с тремя нападающими, но при этом не забивала голов! Команда Чили, по многочисленным отзывам, — интересная сборная. Но «разобрать по косточкам» ее игру невозможно. Этим мундиаль и был примечателен: смешение личностей, вроде компонентов при химреакции, давало поразительные результаты, со знаками «плюс» и «минус». Со знаком «минус» — Греция, удивившая всех в чемпионате Европы 2004 года и разочаровавшая сейчас. Мы увидели азиатский футбол! Сравнили перспективы японского футбола с горизонтами сербов и датчан, у которых «гренадеры» аршинного роста думают только о том, как бы навесить да подпрыгнуть для удара головой. Этот футбол сейчас не проходит. Дания приехала со «старым багажом». Сербы выиграли у самих немцев! А о бросовых австралийцев споткнулись. Это лишний раз подтверждает — команды старой закалки «клонятся» к закату.

— Красота футбола — при выигрышах в один мяч?

— Ну и что же — интрига тянулась до последнего, в том и заключается красота.

— Так и вспоминается финальный матч. Чем же вам (и зрителю) может нравиться игра сборной Испании?

— Чемпион мира-2010 интересен тем, что понятен зрителю. Дель Боске не поменял в сборной — чемпионе Европы — ни-че-го. Но добился победы за счет игроков. Эта самая «предсказуемость» игры соединяет мозг зрителя с размышлениями «усатого Булочника». Создается прекрасный эффект присутствия: мы думаем одно и то же! Это всегда радует, поднимает самооценку.

— Невысокую зрелищность чемпионата (хотя для кого как) объясняют усталостью игроков: провели по 60 матчей за сезон — на мундиаль их не хватило…

— Опять-таки — с какой стороны смотреть. Да, англичане (Джеррард, Руни) не выглядели на все 100. Но их ведь могли заменить другими, менее титулованными и раскрученными. Не сделали этого. В этом промашка тренера, в чем-то —специалиста по физподготовке. А тот же Диего Форлан прошел через море матчей, один чемпионат Испании чего стоит, и как выглядел на поле! Дело — во внутреннем настрое.

— Что вы скажете по поводу не всегда, мягко говоря, адекватного судейства?

— Понимаю, вы ждете моих обвинений в сторону тех, кто «отбирал голы», «засуживал». Считаю, что в таких разговорах кроется обида, рассуждение по правилу «судью на мыло!», которые все мы помним еще по дворовым матчам. Ларрионда, например, попал в очень тонкий момент — посмотрел бы я на других, оказавшихся на его месте. На того же Ирматова. Они, судьи, попавшие в неоднозначные ситуации, сами в чем-то жертвы. Судейский фактор минимален — о нем не стоит и говорить.

— Сборная Испании — чемпион мира впервые в истории. Кто-то «винит» Дель Боске в «передирании» победных схем Луиса Арагонеса, другие, наоборот, ценят его тренерский талант.

— Это огромный плюс, что от Дель Боске не разит гениальностью за километр! Поставь на его место Лёва — ничего не получилось бы. Почему? Потому что сложно управлять футболистами, трудно добиться авторитета у них. А в Испании культ возраста, уважение старших. Но главное — Дель Боске так «врос» в команду, что манипулирует ими незаметно. Спокоен, даже расслаблен — потому что контролирует их. И знает об этом!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?