Юристы - программисты с сельской пропиской

Первые страницы в историю известного в республике среднего специального учебного заведения были вписаны в 1940 году, когда в Западной Беларуси остро встал вопрос подготовки квалифицированных агрономических кадров для создаваемых на вновь воссоединенных землях колхозов и совхозов. Столинский сельскохозяйственный техникум разместился в полесской глубинке, в усадьбе князей Радзивиллов. Сразу же были набраны четыре группы учащихся. Позже их количество увеличилось за счет работающей при техникуме двухгодичной сельскохозяйственной школы полеводов и счетоводов.

Столинскому государственному аграрно-экономическому колледжу — 70 лет.

Первые страницы в историю известного в республике среднего специального учебного заведения были вписаны в 1940 году, когда в Западной Беларуси остро встал вопрос подготовки квалифицированных агрономических кадров для создаваемых на вновь воссоединенных землях колхозов и совхозов. Столинский сельскохозяйственный техникум разместился в полесской глубинке, в усадьбе князей Радзивиллов. Сразу же были набраны четыре группы учащихся. Позже их количество увеличилось за счет работающей при техникуме двухгодичной сельскохозяйственной школы полеводов и счетоводов.

Довоенный год учебы, по словам учащегося первого набора Константина Мельника, которого нам удалось разыскать накануне юбилея, запомнился тем, что, постигая азы агрономической и экономической науки, ребята устраивали вечера, украшали елку самодельными игрушками, благоустраивали территорию.

Константин Васильевич вместе с сокурсниками готовился к сдаче экзаменов, когда все планы нарушила война. В первые ее дни из числа учащихся техникума был сформирован отряд самозащиты, члены которого патрулировали улицы. На троих им выдали по одной винтовке — для задержания немецких диверсантов и подозрительных лиц.

После военного лихолетья собрать ребят из первого набора для продолжения учебы не удалось: кто-то погиб, сражаясь с врагом на фронтах и в партизанских отрядах, кто-то избрал иную жизненную стезю. Подготовку кадров для села здесь смогли организовать лишь в 1951 году. Сначала возобновила работу школа полеводов и счетоводов, которую через два года реорганизовали в сельскохозяйственный техникум. Здесь стали готовить для колхозов и совхозов бухгалтеров среднего звена. С 1965 года начался прием на специальность «планирование и учет в сельхозпроизводстве», с 1990-го — на «правоведение», а с 2004-го — на специальность «коммерческая деятельность».

Тринадцать лет назад одним из первых в Беларуси техникум был преобразован в аграрно-экономический колледж. За 70-летнюю историю учебным заведением подготовлено более 18 тысяч специалистов среднего звена для агропромышленного комплекса. Среди бывших его воспитанников кандидаты экономических наук, руководители и главные специалисты не только сельскохозяйственных предприятий, но и органов государственного управления. Многие нынешние преподаватели колледжа также получили путевку в жизнь в родных стенах.

— Наши выпускники востребованы не только на Брестчине, но и в других регионах страны, хотя там есть такие же однопрофильные учебные заведения, — рассказывает директор Столинского государственного аграрно-экономического колледжа Андрей Бут-Гусаим. — Не могу согласиться с теми оппонентами, кто утверждает, что в нашей стране переизбыток бухгалтерских, экономических, юридических и менеджерских кадров. Может быть, в столице и других крупных городах людям таких профессий и трудно найти работу, но только не на селе. Заявок от хозяйств на выпускников колледжа поступает столько, что мы не в состоянии обеспечить их за счет бюджетного отделения. Поэтому предлагаем места для трудоустройства и тем, кто занимается на платной основе. Наши учащиеся охотно выбирают предлагаемые специальности и хорошо закрепляются на селе, поскольку педагогический коллектив постоянно работает над повышением престижа колледжа среди сельских школьников. Кроме того, мы отслеживаем судьбы ребят после выпуска.

Навыки, которые получают учащиеся в колледже, имеют прикладной характер и нацелены прежде всего на современные экономические ориентиры агропромышленного комплекса. Сельчанин сегодня должен уметь не только вырастить богатый урожай, но и выгодно его продать. А здесь, как известно, необходимы точный экономический расчет, строгий бухгалтерский учет, а также глубокие знания всех юридических нюансов, менеджмента и маркетинга. Именно специалистов среднего звена такого профиля и готовят на Столинщине. Обучают их опытные преподаватели — 75 процентов педагогов имеют здесь высшую или первую квалификационную категорию.

Особое внимание в колледже уделяется углубленному изучению информационных технологий. Ведь уже сегодня сельскохозяйственное производство трудно себе представить без использования компьютерных программ, а подготовленных специалистов для их обслуживания в большинстве СПК пока нет. Поэтому и решили в колледже давать ребятам знания по программному обеспечению информационных технологий.

Весь учебный процесс здесь компьютеризирован. В учебном корпусе оборудована специальная сеть из 120 компьютеров с быстрым доступом к системе Интернет. Имея ноутбуки, ребята могут также выйти на сайт колледжа и в комнатах общежития при подготовке к занятиям. На дневном отделении сейчас занимаются порядка 720 человек. Вне зависимости от выбранной основной профессии все они обучаются информационным технологиям. Таким образом, сельхозпредприятия вместе с бухгалтером или юристом получат в одном лице и программиста.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА и из архива колледжа

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?