Юридический практикум

На вопросы отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Государство окажет поддержку

Предусмотрено ли законодательством в настоящее время предоставление жилищных субсидий? В каком порядке их можно получить? Имею ли я право на получение субсидии, если состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы?

ИВАНЕНКО И.Н., г. Пружаны

Согласно статье 25 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане в области жилищных отношений имеют право на получение одноразовых субсидий на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, финансовой поддержки (помощи) государства на погашение задолженности по кредитам (в том числе льготным), полученным на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, и других видов государственной поддержки.

Порядок предоставления гражданам Республики Беларусь одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, регулируется соответствующим положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2002 года № 555 (в редакции от 18.04.2012 года).

Согласно данному положению одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам Республики Беларусь, имеющим право на получение данного вида одноразовых субсидий, для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в любом населенном пункте республики в порядке, предусмотренном законодательством.

Одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) жилого помещения предоставляются в период строительства (реконструкции) жилого помещения до ввода жилого дома в эксплуатацию. На погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, субсидии предоставляются молодым семьям, а также гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, после ввода жилых домов в эксплуатацию (приобретения жилых помещений) равными долями в сроки, установленные кредитным договором.

Следует помнить, что субсидия является формой государственной безвозмездной поддержки, оказываемой гражданам для улучшения их жилищных условий, в виде денежных средств, которые суммарно с зачетом жилищных квот (именных приватизационных чеков «Жилье») не могут превышать 70 процентов стоимости строительства нормируемой для семьи в соответствии с указанным положением общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств.

Благоустроенность жилых помещений определяется применительно к условиям данного населенного пункта, отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям по площади не менее 15 кв. метров (в г. Минске — 10 кв. метров) общей площади на человека.

По площади менее 15 кв. метров (в г. Минске — 10 кв. метров) общей площади на человека субсидия может предоставляться гражданам:

реализующим право на совместное использование субсидии и льготного кредита при условии добровольного волеизъявления этих граждан и членов их семей, включенных в списки на получение льготных кредитов, на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий;

имеющим в собственности или пользовании жилые помещения в данном населенном пункте (при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения в г. Минске — в г. Минске и Минском районе), а также если такие жилые помещения имеются в собственности или пользовании членов их семей, при условии, что обеспеченность общей площадью жилого помещения, определенная как сумма общей площади имеющихся и строящихся (реконструируемых) или приобретаемых с привлечением субсидии жилых помещений, составляет более 15 кв. метров (при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения в г. Минске — более 10 кв. метров) на одного человека.

 Граждане реализуют право на получение субсидии совместно с членами своей семьи по письменному согласию всех совершеннолетних ее членов.

 Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы, также имеют право подать заявление на получение субсидии в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого находится поставившая их на учет организация, при отсутствии возможности предоставить субсидию по месту работы (за исключением граждан, поставленных на учет по льготным основаниям согласно коллективным договорам). Субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения предоставляются указанным гражданам в порядке, предусмотренном для состоящих на учете в местном исполнительном и распорядительном органе, исходя из времени принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в организации.

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы, очередность получения субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, а также ее размер определяются по более ранней дате постановки на учет.

Субсидия предоставляется:

на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения в порядке очередности, установленной исходя из времени принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в порядке очередности поступления заявлений граждан.

Гражданам, имеющим в соответствии с законодательными актами право на внеочередное получение субсидий, субсидии предоставляются в порядке очередности, установленной для соответствующих категорий граждан исходя из времени принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Субсидии предоставляются местными исполнительными и распорядительными органами в пределах бюджетных средств, предусмотренных на эти цели, на основании заявления гражданина с приложением необходимых документов и (или) сведений, которое должно быть рассмотрено в месячный срок. Положением предусмотрен ряд документов, которые местный исполнительный и распорядительный орган для принятия решения о предоставлении гражданину субсидии запрашивает и получает самостоятельно.

Местный исполнительный и распорядительный орган, организация проверяют достоверность указанных в заявлении сведений, производят расчет размера субсидии, разъясняют получателю субсидии условия ее перечисления на специальный счет «Субсидия» и порядок дальнейшего использования, а в случаях отказа в предоставлении субсидии информируют претендента на получение субсидии о причине отказа.

Размер субсидии определяется как сумма ее базовой доли, определяемой в процентах от стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств, и жилищных квот (именных приватизационных чеков «Жилье») получающего субсидию гражданина и членов его семьи, имеющих в соответствии с законодательством право на индексацию жилищных квот (именных приватизационных чеков «Жилье») и изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием субсидии.

Величина базовой доли субсидии определяется, как правило, исходя из времени нахождения гражданина на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; количества членов семьи, выразивших согласие на получение одноразовой субсидии, а для граждан, получающих субсидию на погашение задолженности по льготному кредиту, — исходя из количества членов семьи, включенных в списки на получение льготного кредита; среднемесячного совокупного дохода семьи; размера общей площади жилого помещения на одного или нескольких членов семьи, принимаемого в расчет при начислении субсидии.

Расчет базовой доли субсидии производится с использованием утверждаемого Министерством архитектуры и строительства предельного норматива стоимости

1 кв. метра общей площади жилых помещений, но не выше складывающейся стоимости строительства 1 кв. метра общей площади в конкретном доме.

Норматив общей площади для начисления гражданам суммы базовой доли субсидии устанавливается в размере 20 кв. метров (в г. Минске — 15 кв. метров, а для многодетных семей — 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома — 30 кв. метров).

Для граждан, имеющих в соответствии с законодательством Республики Беларусь право на дополнительную площадь жилого помещения по состоянию здоровья, норматив общей площади для начисления субсидии увеличивается на 15 кв. метров на каждого члена семьи, имеющего такое право.

Предоставляемые гражданам субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений используются в безналичной форме. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости