Юридический практикум

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Размер налогового вычета изменится

Я являюсь одинокой матерью, воспитываю пятилетнего ребенка. В связи со вступлением в брак буду ли я иметь право на стандартный налоговый вычет на ребенка в размере, установленном для одинокой матери? Имеет ли значение факт усыновления ребенка?

ТОРЧИК М.Б., г. Житковичи

Согласно статье 164 Налогового кодекса Республики Беларусь, одинокому родителю стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 310 000 белорусских рублей в месяц на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца. При этом одинокими родителями признаются:

мать, не состоящая в браке, имеющая ребенка, сведения об отце которого записаны в записи акта о рождении ребенка по указанию матери или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;

родитель, если второй родитель ребенка умер или лишен родительских прав.

Однако предоставление стандартного налогового вычета в размере

310 000 белорусских рублей в месяц вдове (вдовцу), одинокому родителю при их вступлении в брак прекращается с месяца, следующего за месяцем усыновления (удочерения) ребенка. После усыновления ребенка вы будете иметь право на стандартный налоговый вычет в общеустановленном порядке в сумме 155 000 рублей.

--------------------------------------

Отчуждение имущества — в рамках законодательства

При продаже имущества с аукциона является ли обязательным для организации потребкооперации уведомлять о проведении торгов за 30 дней? В каких средствах информации должно размещаться извещение об аукционе?

КОЛОСОВА М.М., г. Дзержинск

Согласно статье 32 Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь», единый порядок отчуждения имущества потребительских обществ, их союзов определяет общее Собрание представителей членов Белкоопсоюза. Данный порядок отчуждения имущества организациями потребкооперации закреплен в соответствующем положении от 21 мая 2012 года (в редакции от 25.04.2012). Пунктом 5 положения предусмотрено, что продажа неиспользуемых зданий, сооружений, изолированных помещений, не завершенных строительством капитальных строений (за исключением заселенных жилых домов и жилых помещений), принадлежащих на праве собственности организациям потребительской кооперации, расположенных в районных центрах, городах областного подчинения, областных центрах, городе Минске, производится путем проведения аукциона. В случае отчуждения указанного имущества по решению его собственника государственным организациям, организациям потребкооперации либо членам потребительских обществ, а также по объектам, расположенным в иных населенных пунктах, решение о способе их продажи принимает собственник.

Общий порядок совершения сделок на торгах определен статьями 417—419 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Законодательством могут быть установлены дополнительные требования, касающиеся правил проведения конкретных видов аукционов.

Так, согласно статье 418 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законодательством, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения, а в случае повторных торгов, проводимых в соответствии с актами законодательства, — не менее чем за десять дней до их проведения. Если собственник имущества избрал аукцион в качестве способа отчуждения имущества, то он обязан соблюдать требования, установленные законодательством, в том числе и в случаях, когда проведение торгов не являлось для него обязательным. Исходя из данного требования, несмотря на то что организации потребкооперации относятся к частной форме собственности, извещение о проведении торгов они обязаны размещать в печатных средствах массовой информации не менее чем за тридцать дней до их проведения. При этом информация об объявленном аукционе и предмете аукциона дополнительно размещается в глобальной компьютерной сети Интернет в порядке, установленном законодательными актами. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2009 № 934 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 232» извещение о проведении аукционов должно быть размещено не менее чем в одном из следующих печатных средств: газетах «Советская Белоруссия», «Рэспублiка», «Звязда», «Народная газета», «Белорусская нива». Информация также размещается на сайте Белкоопсоюза и др.

Следует помнить, что в случае наличия нарушений проведения аукциона он может быть признан недействительным. Отдельные вопросы применения законодательства о торгах разъяснены в постановлении Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.04.2007 № 25.

Судебная практика исходит из того, что основанием для признания судом аукциона недействительным могут служить нарушения правил его проведения, которые могли повлиять на определение результатов торгов. К ним, в частности, относятся нарушение порядка и сроков извещения сторон, проведение торгов ранее назначенных сроков.

Таким образом, приняв решение о продаже имущества с аукциона, следует четко следовать установленным нормам и правилам для данного способа заключения сделок, в том числе обеспечить размещение извещения о проведении торгов не менее чем за тридцать дней до их проведения.

--------------------------------------

Срок перевода без согласия работника ограничен

В связи с болезнью работников меня неоднократно переводили на их должности. Имею ли я право отказаться от таких переводов? Как при таких переводах должна осуществляться оплата труда?

ВАРЕНИК В.И., д. Островщина

Согласно статье 33 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю, однако такой перевод должен быть обусловлен производственной необходимостью. При этом производственной необходимостью признается не только необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества, к ней могут относиться и другие исключительные случаи. Кроме того, производственной необходимостью признается также возникшая у нанимателя необходимость замещения отсутствующего работника. Однако работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника. Таким образом, отказаться от перевода вы сможете только при наличии вышеуказанных оснований, предусмотренных статьей 33 Трудового кодекса Республики Беларусь.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости