Юридический практикум

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Порядок назначения пособий изменился

Я воспитываю двоих детей 2 и 5 лет. Имею ли я право на получение пособия на детей? Зависит ли пособие на ребенка старше трех лет от дохода семьи?

ЧЕРНОВА М.Ю., г. Молодечно

Порядок назначения и выплаты пособий семьям, воспитывающим детей, с 1 января 2013 года регулируется Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З, согласно которому условия назначения и размеры пособий существенно изменились по сравнению с ранее действовавшим законодательством.

С 1 января 2013 года все виды государственных пособий семьям, воспитывающим детей, классифицируются законодательством как пособия по материнству, семейные пособия и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления пособия в соответствии с частью четвертой статьи 13 названного закона (далее — среднемесячная заработная плата).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на каждого ребенка в следующих размерах:

на первого ребенка — 35 процентов среднемесячной заработной платы;

на второго и последующих детей — 40 процентов среднемесячной заработной платы.

На ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от вышеуказанного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;

работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;

выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;

выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;

осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;

проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере, установленном частями второй и третьей настоящей статьи, независимо от получения стипендии.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и одновременно получающим послевузовское образование в дневной форме получения образования и не получающим стипендию, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в полном размере, установленном частями второй и третьей статьи 13 закона.

Право на пособие на детей старше трех лет по данному закону предоставляется только определенным категориям семей. Так, согласно статье 14 названного закона право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:

воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;

отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу;

оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — в размере 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

Такие пособия назначаются независимо от дохода семьи.

За нарушение расчетов могут отстранить от работы

Организация потребкооперации имеет задолженность за молочную продукцию. Может ли быть отстранен от работы руководитель организации? Кто имеет право потребовать отстранения его от работы?

ТАРАСОВ Н.Н., г. Чашники

Обеспечение своевременных расчетов между юридическими лицами, осуществляющими переработку сельскохозяйственной продукции, торговыми, сельскохозяйственными, заготовительными организациями и иными юридическими лицами, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, а также предотвращение возникновения задолженности по данным расчетам у организаций потребкооперации является предметом пристального внимания как органов исполнительной власти, так и Правления Белкоопсоюза.

Советом Министров Республики Беларусь дополнительные меры по обеспечению расчетов за мясную и молочную продукцию изложены в постановлении от 28.02.2005 № 221.

Одной из мер, изложенных в подпункте 1.2 пункта 1 указанного постановления, является отстранение нанимателем от работы на срок до двух месяцев при необеспечении либо нарушении установленного законодательством порядка расчетов за мясомолочную продукцию:

руководителя, работников заготовительных и перерабатывающих мясомолочную продукцию организаций независимо от форм собственности — по требованию Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь;

руководителя, работников организаций, осуществляющих розничную торговлю мясомолочной продукцией независимо от форм собственности — по требованию Министерства торговли Республики Беларусь.

         Таким образом, в случае нарушения расчетов за мясомолочную продукцию по требованию вышеуказанных уполномоченных государственных органов могут быть отстранены от работы и соответствующие руководители организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости