Юридический практикум

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Натлья Шнигир

Право  на  пособие

Имеет ли право лицо, выполняющее работу по договору подряда, на оплату листка нетрудоспособности? Допускается ли и в каком порядке продление срока такого договора? Продляется ли срок договора на период исполнения обязательств по нему?

Бобков М.И., г. Пинск

В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (далее — Положение), право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Лица, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности со дня заключения гражданско-правового договора и в течение всего срока его действия.

Согласно пункту 7 названного Положения, при наступлении временной нетрудоспособности в период выполнения работы, которая продолжалась после прекращения указанного периода, пособие назначается по прежнему месту работы либо органом фонда, на учете в котором состоял плательщик.

Порядок продления договора регулируется нормами Гражданского законодательства и, как правило, содержится в заключенном договоре.

Согласно статье 162 Гражданского кодекса, сделки между юридическим лицом и гражданином должны заключаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Продление срока действия договора должно оформляться также в письменной форме путем подписания дополнительного соглашения к нему.

 Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (ст. 163 ГК).

Согласно статье 395 Гражданского кодекса, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Законодательством или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Нуждаемость в улучшении жилищных условий подтверждается документально

Я состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 4 человека. В настоящее время брак расторгнут, я и двое разнополых детей переехали на съемную квартиру. Кроме того, ко мне переехала мать, являющаяся инвалидом 1-й группы. Имею ли я право и далее состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Талай И.И., г. Витебск

Исчерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен в пункте 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений».

Согласно подпункту 3.1.1 названного положения, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие жилых помещений в собственности и (или) в пользовании в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (по месту работы (службы)), а граждане без определенного места жительства, ранее имевшие регистрацию (прописку) по месту жительства в данном населенном пункте, — по месту пребывания.

Под отсутствием у граждан в пользовании жилых помещений понимается отсутствие жилых помещений, занимаемых гражданами:

по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда;

проживающими в качестве членов (бывших членов) семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, собственника, члена организации застройщиков и имеющими право пользования жилым помещением наравне с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков;

по договорам найма, аренды, безвозмездного пользования или иным договорам, заключенным в соответствии с Правилами заключения, исполнения и расторжения договора создания объекта долевого строительства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» (далее — Правила № 396).

Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане в случае ухудшения ими либо членами их семей своих жилищных условий, в том числе в случае вселения в жилое помещение, в котором обеспеченность общей площадью превышала 15 кв. метров, других граждан. Однако вселение в установленном порядке не имевших до этого в собственности или в пользовании жилого помещения в данном населенном пункте, в котором они были обеспечены общей площадью жилого помещения 15 кв. метров и более на одного человека, нетрудоспособных родителей не признается ухудшением жилищных условий и не является препятствием для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Под нетрудоспособными понимаются инвалиды I и II группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста (женщины —
55 лет, мужчины — 60 лет).

Таким образом, у вас сохраняется право состоять в списке лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, при условии регистрации в жилом помещении площадью менее 15 квадратных метров на члена семьи в населенном пункте, в котором вы приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для урегулирования вопросов пребывания в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий, внесения изменения в состав семьи, с которым вы намерены состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, изменения места жительства (регистрации) вам необходимо обратиться с заявлением в местный райисполком и представить соответствующие документы либо в службу «одно окно» райисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter