Юридический практикум

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Еще есть время использовать чеки «Имущество»

В свое время я оформил чеки «Имущество», однако до настоящего времени они находятся у меня дома. Можно ли и на какие цели направить данные чеки? Куда для этого необходимо обратиться? Можно ли за данные чеки получить их денежный эквивалент?

ЕРЕМЕНКО В.В., д. Вишневка

Порядок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» регулируется Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О сроках обращения именных приватизационных чеков «Имущество» от 03.12.12
№ 1111. В соответствии с указанным постановлением правительством продлен срок обращения чеков «Имущество» по 30 июня 2016 года.

Продление сроков обращения чеков «Имущество» осуществлялось неоднократно, и оно означает продление безвозмездной приватизации в части передачи гражданам Республики Беларусь в обмен на чеки «Имущество» акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных предприятий.

До указанного срока вы можете использовать принадлежащие вам чеки на цели, предусмотренные статьей 11 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь». В частности, согласно названной норме граждане Республики Беларусь могут данные чеки продать; передать в распоряжение доверенного лица; наследовать и завещать в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь; использовать при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов).

Приватизационные чеки «Имущество» используются владельцами при приобретении в собственность объектов приватизации государственного имущества в соответствии с законодательством о приватизации.

Для оформления выбранного варианта использования чеков необходимо обратиться в отделение филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту выдачи сертификата именных приватизационных чеков «Имущество».

В случае принятия решения об обмене чеков на акции предприятий в филиале ОАО «АСБ Беларусбанк» можно ознакомиться с перечнем приватизируемых предприятий, проспектом эмиссии, в котором содержится подробная информация о деятельности этих предприятий, и выполнить операцию обмена.

Для совершения обмена вам необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и сертификат чеков «Имущество». Обмену на акции подлежат чеки «Имущество»:

— начисленные гражданину в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» (личная имущественная квота) и полученные по наследству;

— начисленные гражданину в качестве личной имущественной квоты и использованные им в соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», а затем возвращенные в том же количестве на его специальный чековый счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов хозяйствования, в том числе чеки, возвращенные от специализированных инвестиционных фондов (СИФов);

— переоформленные гражданину от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), начисленные указанным родственникам в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 чеков суммарно в течение всего периода безвозмездной приватизации.

К сожалению, в настоящее время законодательство Республики Беларусь не предусматривает в период обращения чеков «Имущество» выдачу учреждениями банка денежного эквивалента за неиспользованные чеки. Вместе с тем, согласно статье 13 Закона Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», по истечении срока обращения приватизационные чеки, полученные в качестве личной имущественной квоты и не использованные их владельцем, могут быть предъявлены по месту выдачи или Национальному банку Республики Беларусь для погашения и выплаты компенсации.

Порядок и сроки выплаты компенсации устанавливаются Советом Министров по согласованию с Президентом республики, но в настоящее время они не определены.

Права акционера регламентированы законом и уставом

Я обменял чеки «Имущество» на акции акционерного общества. Какие права имеет акционер? Дохода от их вложения не получаю. Можно ли возвратить чеки «Имущество», которые были ранее обменены на акции?

БАЛОБЕНКО М.И., г. Лунинец

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» участник акционерного общества имеет право: участвовать в управлении делами общества в порядке, определяемом уставом; распоряжаться принадлежащими ему акциями в порядке и пределах, предусмотренных законодательством и уставом; получать часть прибыли от деятельности акционерного общества (в случае наличия прибыли и принятия решения собранием участников общества о направлении ее части на выплату акционерам дивидендов); получать часть имущества при ликвидации акционерного общества; получать информацию о деятельности общества, в том числе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности и другой документацией, в порядке, определяемом уставом. Участник общества может иметь и другие права, предусмотренные законодательством и уставом акционерного общества.

Все акционеры равны в своих правах, различия могут быть основаны только на количестве и категории принадлежащих им акций этого общества.

Так, акционеры — владельцы простых (обыкновенных) акций имеют право на: получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов; получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости; участие в общем собрании акционеров с правом голоса по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров.

Акционеры — владельцы привилегированных акций имеют право на: получение части прибыли акционерного общества в виде фиксированных размеров дивидендов; получение в случае ликвидации акционерного общества фиксированной стоимости имущества либо части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами; на участие в общем собрании акционеров с правом голоса в случаях, предусмотренных Законом «О хозяйственных обществах».

Акционеры — владельцы привилегированных акций вправе участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при принятии решений о реорганизации и ликвидации акционерного общества, о внесении в устав акционерного общества изменений и (или) дополнений, ограничивающих их права.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» целевым назначением чеков «Имущество» является приобретение в собственность объектов приватизации государственного имущества в соответствии с законодательством о приватизации.

Предполагается, что гражданин добровольно использовал свои именные приватизационные чеки «Имущество», обменяв их на акции. Приобретенные акции принадлежат вам на праве собственности, и теперь вы являетесь акционером того общества, акции которого приобрели. Чеки «Имущество», поступившие на счет органа приватизации в порядке оплаты за акции, считаются использованными. Возврат чеков «Имущество» взамен приобретенных акций акционерного общества законодательством не предусмотрен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости