Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Отпуск зависит от режима работы

Я работаю в организации более 10 лет экономистом. В течение всего периода работы мне предоставлялся отпуск за ненормированный рабочий день. Вправе ли наниматель этот отпуск не предоставлять?

Язепчик Т.И., г. Свислочь

В соответствии со статьей 118-1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверх-урочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Согласно статье 158 Трудового кодекса, работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Таким образом, право работника на дополнительный отпуск за работу с условиями ненормированного рабочего дня установлено законодательством и предусмотрено заключенным с ним трудовым договором. Данное условие трудового договора является существенным. Поэтому в случае возникновения организационных, производственных или иных причин, в силу которых ваша трудовая деятельность стала происходить в условиях, при которых рабочее время нормируется, наниматель может изменить продолжительность вашего отпуска, отменить отпуск за ненормированный рабочий день, предупредив работника об изменении режима труда и отдыха не менее чем за один месяц.

-----------------------------------------

Права у работников равнозначные

Можно ли уволить работника предпенсионного возраста, работающего по контракту, заключенному на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет при выходе на работу основного работника?

Михнюк В.А., г. Ганцевичи

Действительно, данная ситуация является проблемной. В ранее опубликованных материалах мною указывались различные негативные последствия заключения контракта с работником, принятым на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. Данная ситуация тому подтверждение.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» работники, достигшие предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающие и не нарушающие дисциплину, имеют гарантии при продлении с ними контракта (заключении нового). Срок действия контракта в данном случае определяется не менее чем до достижения этими работниками общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения ими права на пенсию по возрасту.

Данным указом также предусмотрена обязанность нанимателя продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Кроме того, согласно статье 183 Трудового кодекса независимо от вида заключенного с женщиной трудового договора на время отпуска по уходу за ребенком за ней сохраняется прежняя работа. При этом она может в любое время прервать отпуск и приступить к своей работе, а наниматель не вправе отказать ей в этом (ч. 2, 4 ст. 185 ТК).

В данном случае на одной должности оказалось два работника, имеющих право продолжить трудовые отношения, трудовые права которых защищены вышеназванным указом. Трудовым законодательством не урегулирован вопрос о том, что делать с «лишним» работником, работающим по контракту, в случае выхода на работу женщины ранее срока окончания отпуска по уходу за ребенком или после него.

Если работник предпенсионного возраста в период действия контракта нарушал дисциплину и это подтверждается документально, наниматель вправе не продлевать с ним контракт (не заключать новый). Если же такой работник добросовестно выполнял свои трудовые обязанности, нанимателю придется подыскать другие варианты изменения трудовых отношений. К примеру, трудовой договор можно прекратить по соглашению сторон. Если такое соглашение не достигнуто, то при согласии работника его можно перевести на другую работу, имеющуюся у нанимателя. Возможен вариант продолжения трудовых отношений с работником предпенсионного возраста в случае отказа женщины продолжить работу по занимаемой должности в связи с переводом на другую работу или в связи с увольнением. Возможно также увольнение по иным основаниям при их наличии, в том числе предусмотренным статьей 42 Трудового кодекса — по инициативе нанимателя.

Однако чтобы избежать такой проблемы, с работником, принимаемым на место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, следует заключать не контракт, а простой срочный трудовой договор, который прекращает свое действие со дня, предшествующего выходу на работу женщины из отпуска по уходу за ребенком.

-----------------------------------------

Оформлять перевод не потребуется

При уходе в отпуск бригадира грузчиков можно ли на его место перевести другого грузчика либо каким иным образом можно компенсировать работнику исполнение обязанностей бригадира?

Корзун Е.А., г. Гомель

На практике, как правило, нанимателем поручаются одному из работников бригады обязанности по руководству бригадой без освобождения от основной работы. За «бригадирство» такому работнику устанавливается соответствующая доплата, размер которой определяется нанимателем по соглашению с работником в порядке, предусмотренном действующим в организации Положением об оплате труда. При этом наименование профессии рабочего, а также его квалификация (квалификационный разряд) не изменяются.

В случае, когда указанный работник уходит в отпуск, обязанности по руководству бригадой наниматель может возложить на другого работника бригады. Такое поручение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, в котором также указывается размер доплаты за руководство бригадой другому работнику, а также период, на который эта доплата устанавливается.

В связи с тем, что согласно статье 30 Трудового кодекса переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности, а в данном случае этого не происходит, так как работник продолжает выполнять работу по своей профессии у того же нанимателя, в данном случае оформлять перевод оснований не имеется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости