Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

--------------------------------------

При переводе из филиала в филиал наниматель не меняется

В райпо несколько филиалов расположено в одном населенном пункте. Каким образом работник может переходить на работу из одного филиала в другой и как правильно это оформить?

Антипчук П.Р., г. Дрогичин

Согласно статье 1 Трудового кодекса, нанимателем является юридическое лицо, в том числе и при наличии в его составе филиалов. Филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Таким образом, при работе в филиале, а также при переходе на работу из одного филиала райпо в другой нанимателем остается райпо. Такому переходу не предшествует увольнение работника, следовательно, окончательный расчет и выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск не производятся.

При переводе нанимателем работнику поручается работа по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также работа у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). Перевод осуществляется только с письменного согласия работника.

Даже если работник переходит на работу в другой филиал, но при этом ему поручается прежняя работа, то все равно необходимо оформлять перевод работника, так как, согласно требованиям статьи 31 Трудового кодекса, поручение прежней работы в другом обособленном подразделении (филиале) не считается перемещением, а является переводом. В связи с переводом в филиал с работником должен быть заключен новый трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 Трудового кодекса. В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 г. № 30, сведения о переводе на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку. Вопрос о том, кто осуществляет перевод работника, следует решать с учетом того, наделен ли таким правом руководитель филиала либо такое право принадлежит только руководителю организации. Как правило, в организациях потребкооперации вопросы регулирования трудовых отношений (в частности, прием, увольнение) с работниками филиала делегированы руководителю этого филиала. Однако если решение таких вопросов директором филиала возможно только в пределах этого филиала, а перевод из филиала в филиал выходит за рамки его компетенции, то решение о переводе работника из одного филиала в другой должен принимать председатель правления райпо, либо он может делегировать такие полномочия директору филиала, предусмотрев их в выданной ему доверенности и в Положении о филиале.

Перевод на другую работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. С учетом вышеизложенного, распоряжение издается председателем правления райпо, а при наличии полномочий приказ издается руководителем филиала, из которого работник переводится. Руководителю другого филиала издавать приказ о приеме не требуется, т.к приема-увольнения в данном случае не происходит. На основании приказа (распоряжения) вносится запись о переводе в трудовую книжку. Данная
запись не требует заверения ее подписью и печатью, т.к. это требуется только при увольнении.

--------------------------------------

Если временно отсутствует работа

Каким образом наниматель должен поступить с работниками при простое? Нужно ли во время простоя присутствовать на рабочем месте?

Жданюк В.Ю., г. Борисов

Простоем, согласно статье 34 Трудового кодекса, признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). Во время простоя работники могут быть временно переведены на другую работу как у того же, так и к другому нанимателю.

Временный перевод в связи с простоем должен осуществляться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника. При этом перевод у того же нанимателя можно производить на все время простоя, а перевод к другому нанимателю возможен только на срок до 1 месяца и лишь при условии, что другой наниматель находится в той же местности, что и организация, в которой работает работник.

В случае невозможности перевода наниматель должен оплатить работнику простой в размере не ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада).

Как правило, во время простоя работники должны находиться на рабочих местах. Вместе с тем в локальных нормативных актах организации (коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка) может быть предусмотрен иной порядок нахождения либо отсутствия работника на рабочем месте во время простоя. При этом отсутствие на рабочем месте во время простоя может иметь место только при наличии согласия нанимателя, оформленного приказом (распоряжением). Самовольное отсутствие работника на работе будет являться нарушением трудовой дисциплины и может повлечь применение к нему мер дисциплинарного воздействия.

--------------------------------------

Изменение цены не допускается

Имеет ли право организация потребкооперации изменить цену товара, проданного в рассрочку, в случае изменения в период рассрочки цены аналогичного товара, если товар полностью покупателем не оплачен?

Кухарчик М.М., д. Андроны

В соответствии со статьей 459 Гражданского кодекса, договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку. Договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа считается заключенным, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи указаны цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.

Согласно статье 470 Гражданского кодекса, покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законодательством или не вытекает из существа обязательства.

Инструкцией о порядке продажи товаров в кредит, утвержденной приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 29.04.1996 г. № 36, предусмотрено, что продажа товаров в кредит производится по ценам, действующим на момент продажи. Последующее изменение цен на проданные в кредит товары не влечет за собой перерасчета. Покупатель, приобретающий товар в кредит, пользуется теми же правами, что и при покупке товаров за наличный расчет.

Таким образом, в договоре розничной купли-продажи товара в рассрочку нельзя предусмотреть возможность изменения цены товара в зависимости от изменения курса белорусского рубля, и организация потребкооперации при изменении в процессе исполнения договора цены товара не вправе требовать от покупателя оплаты товара по новой цене, даже если товар полностью не оплачен.

Однако, согласно статье 459 Гражданского кодекса, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, организация потребкооперации вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

--------------------------------------

Госпошлина доплачивается не всегда

Должна ли организация потребкооперации при увеличении сумм взыскиваемых в суде процентов за пользование чужими денежными средствами и суммы пени доплачивать государственную пошлину?

Язенок Л.М., г. Верхнедвинск

Согласно статье 127 Хозяйственного процессуального кодекса, при увеличении размера исковых требований государственная пошлина уплачивается в соответствии с увеличением цены иска. Поэтому при увеличении размера пени государственная пошлина подлежит доплате. Документ, подтверждающий доплату госпошлины, должен быть представлен хозяйственному суду. В ситуации, когда истец освобожден от уплаты государственной пошлины, уплата государственной пошлины не производится, однако она может быть взыскана в бюджет по результатам рассмотрения дела (часть 5 статьи 133 ХПК), если такое лицо не освобождено от уплаты государственной пошлины по судебным делам в целом.

Требование о взыскании процентов на основании пункта 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, рассчитанное и оплаченное пошлиной исходя из периода просрочки исполнения денежного обязательства по состоянию на день предъявления иска в хозяйственный суд, может быть увеличено истцом исходя из увеличения ставки рефинансирования по состоянию на день вынесения судебного решения. При этом истцом пошлина не доплачивается, а подлежит довзысканию хозяйственным судом с виновной стороны при вынесении решения. Если же требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами увеличены исходя из периода просрочки, государственная пошлина подлежит доплате. Некоторые вопросы применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине разъяснены пленумом Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 27 мая 2011 года в постановлении № 8, которое рекомендую организациям потребкооперации взять на заметку.

--------------------------------------

Только суд может признать договор недействительным

Может ли заключенный трудовой договор быть признан недействительным и при каких условиях?

Федорович Г.В., д. Симоничи

Статьями 22 и 23 Трудового кодекса предусмотрена возможность признания недействительным трудового договора в целом или его отдельных условий. Недействительность трудового договора означает, что он не влечет тех последствий, на получение которых был направлен и наступления которых желали стороны, его заключившие.

Трудовой договор признается недействительным в случаях его заключения под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств; без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор); с гражданином, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; с лицом моложе 14 лет; с лицом, достигшим 14 лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя).

Трудовые споры о признании трудового договора недействительным рассматриваются непосредственно судом без обращения заинтересованного лица в комиссию по трудовым спорам. Иск работником предъявляется в суд по месту нахождения организации; если иск предъявляется нанимателем, то исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства работника.

С требованием о признании трудового договора недействительным вправе обратиться в суд наниматель, работник, законные представители несовершеннолетнего работника, прокурор, профсоюз — по просьбе работника, в отношении члена данного профсоюза.

--------------------------------------

Социальный отпуск можно прервать

Я оформила социальный отпуск на 12 дней по семейно-бытовым причинам без сохранения заработной платы. Могу ли я выйти на работу через неделю и как это оформить?

Кириленко В.А., Сморгонский район

По семейно-бытовым и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением организации потребкооперации. Уважительность причин оценивает наниматель.

Согласно статье 152 Трудового кодекса, отпуска оформляются приказом, распоряжением или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя руководителем или уполномоченным им должностным лицом. Аналогично оформляется и прерывание социального отпуска. Для выхода на работу раньше окончания согласованного срока предоставленного социального отпуска вам необходимо написать заявление о прерывании социального отпуска, на основании которого нанимателем будет издан приказ (распоряжение), являющийся основанием для учета рабочего времени и начисления вам заработной платы за эти дни.

--------------------------------------

Осужденный имеет право на наследство

Каким образом оформить наследство лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы?

Петров С.И., Чаусский район

Согласно статье 1037 Гражданского кодекса, наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, в связи с чем лица, осужденные к лишению свободы, пользуются правом наследования и завещательного распоряжения имуществом наравне с гражданами, находящимися на свободе.

Статья 1070 ГК предусматривает единый для всех наследников порядок принятия наследства путем фактического вступления во владение наследственным имуществом или путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Для совершения указанных действий установлен единый шестимесячный срок со дня открытия наследства.

Соответственно, осужденный наследник может принять наследство как первым, так и вторым способом.

Личное вступление в наследство в срок, отведенный законодателем, возможно, если в этот период (6 месяцев со дня открытия наследства) осужденный освободится из исправительного учреждения по основаниям, предусмотренным уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. В таком случае наследник может фактически принять наследство: осуществить меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счет расходы на содержание имущества; оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Если наследник не имеет возможности лично вступить в наследство, то свое право на принятие наследства он сможет реализовать только путем подачи в письменном виде заявления о принятии наследства непосредственно нотариальному органу по месту открытия наследства или через представителя, выдав доверенность лицу, находящемуся на свободе (пункт 1 статьи 1070 Гражданского кодекса). В этом случае доверенность (или заявление о принятии наследства) удостоверяется начальником учреждения, исполняющего наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей.

Если лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, не могло своевременно узнать о наследстве, то суд, по заявлению наследника и признав причины пропуска срока уважительными, может признать его принявшим наследство. Это возможно при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследство также может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это остальных наследников, принявших наследство.

Вместе с тем осужденный, являющийся наследником по закону или по завещанию, вправе в течение шести месяцев со дня открытия наследства (в том числе и после его принятия) отказаться от него в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, а также в пользу иного участника гражданского оборота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter