Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

В данном выпуске «Юридического практикума» рассмотрены новые нормативные правовые акты, представляющие интерес как для организаций потребкооперации, так и для наших читателей. 

---------------------------------------

Изменены параметры нуждаемости в улучшении жилищных условий

9 августа 2011 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 346, согласно которому внесены изменения в Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565, преду­сматривающие снижение критерия нуждаемости в Минске с 15 до 10 квадратных метров общей площади на человека. Для других населенных пунктов данный критерий сохранен в размере 15 метров на человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности или в пользовании гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе).

Данный указ касается граждан, которые будут становиться на учет. Лица, принятые на учет до его вступления в силу, из списка лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, исключаться не будут.

Кроме того, в соответствии с данным указом для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо иметь «стаж» регистрации в городе Минске не менее 10 лет (вместо 5 лет) либо столько же работать в организации в г. Минске, а при постановке на учет по месту работы, прибывшие в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов — 5 лет со дня регистрации их по месту жительства в населенных пунктах Минского района, за исключением супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также вселенных в установленном порядке и проживающих совместно нетрудоспособных родителей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, молодых специалистов и некоторых других категорий граждан.

Данным указом по ходатайству Белкоопсоюза предоставлено право работникам организаций потребительской кооперации, постоянно проживающим и работающим в сельской местности, обслуживающим работников сельскохозяйственных организаций, приниматься на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в этих сельскохозяйственных организациях на основании ходатайства организации потребкооперации.

По-прежнему, будут приниматься на учет семьи, впервые вступившие в брак, не имеющие в собственности или пользовании жилых помещений. Однако согласно указу данная норма будет касаться только молодых семей. При этом молодыми семьями признаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до
31 года на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сверка списка лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет проводиться ежегодно. Основанием для снятия с учета может стать письменный отказ гражданина от трех вариантов жилого помещения, предложенных ему в течение календарного года.

Кроме того, указом неработающим одиноким инвалидам 1-й и 2-й групп предо­ставлено право получать жилые помещения социального пользования вне очереди, а не на общих основаниях, как было раньше.

Указ вступил в силу с 10 августа 2011 года.

---------------------------------------

Потребительский рынок нуждается в защите

 В целях обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни, включая создание условий для приобретения товаров Советом Министров Республики Беларусь 11 июня 2011 года принято постановление № 755 «О некоторых мерах по защите потребительского рынка». Согласно данному постановлению вывоз физическими лицами из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров сверх установленных норм допускается при условии уплаты этими лицами специального сбора в размере двукратной средней цены указанных товаров (далее специальный сбор).

Плательщиками специального сбора являются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, совершающие действия, направленные на вывоз из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза товаров, в отношении которых установлен специальный сбор, любым способом, включая пересылку в почтовых отправлениях. Данный сбор подлежит уплате физическими лицами до вывоза любым способом (включая пересылку в почтовых отправлениях) товаров из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Национального банка, установленному на дату его уплаты, и зачисляется в республиканский бюджет.

К таким товарам отнесены мясо (свинина), сахар, мука, сыры сычужные, норма вывоза которых на одно лицо составляет 2 килограмма, масло животное — 1 килограмм, табачные изделия белорусского производства — 2 пачки, консервы мясные и молочные — по 5 банок.

Временно запрещены к вывозу физическими лицами холодильники и морозильники бытовые, произведенные закрытым акционерным обществом «Атлант», плиты газовые бытовые напольные ОАО «Брестгазоаппарат», цемент белорусского производства, синтетические моющие средства ОАО «Бархим», крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Данным документом установлено ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство.

Сложность в применении вызвал пункт 3 постановления, согласно которому запрещена реализация товаров физическим лицам со складов, баз, из подсобных помещений организаций.

По данному пункту Министерством торговли Республики Беларусь даны разъяснения письмом от 13.07.2011 г. № 07-09/486к.

Министерство торговли пояснило, что указанный в постановлении запрет распространяется на граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, и не действует в отношении реализации товаров по договорам, заключенным между организациями и индивидуальными предпринимателями.

Реализация физическим лицам товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, признается розничной торговлей и осуществляется по общему правилу через торговые объекты на основании договоров розничной купли-продажи. При этом Законом «О торговле» определено, что розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.

В связи с этим разрешена продажа товаров физическим лицам в торговом объекте с оформлением договора розничной купли-продажи путем выдачи покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (что допускается Гражданским кодексом Республики Беларусь), с последующей доставкой товара со складских или иных помещений субъекта торговли либо товаропроизводителя.

Согласно статье 463 Гражданского кодекса, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Определены также иные случаи, при которых продажа товаров физическим лицам не будет являться нарушением установленного запрета, в частности:

— розничная торговля в формах, не предусматривающих наличие торгового объекта (по почте, каталогам, описаниям, через интернет-магазин и т.д.), если договор розничной купли-продажи оформлен в соответствии с Правилами осуществления розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31;

— продажа физическим лицам:

* произведенной продукции сельскохозяйственными организациями без торгового объекта;

* продукции для осуществления ремесленной деятельности, работы творческих коллективов и т.п.;

* имущества, бывшего в употреблении у организаций или индивидуального предпринимателя;

— передача физическим лицам изделий, изготовленных по их заказам обслуживающими население организациями по договорам подряда;

— выплата заработной платы в натуральной форме.

Министерству экономики поручено проводить мониторинг цен на товары, включенные в перечень товаров и нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежит уплате специальный сбор, определять их среднюю цену и еженедельно доводить ее до заинтересованных.

Кроме того, постановлением предложено Национальному банку принять меры по поддержанию реальных процентных ставок по депозитам физических лиц в белорусских рублях на положительном уровне, обеспечивающем гарантированную доходность сбережений населения в банков­-ской системе и их большую привлекательность по сравнению с альтернативными направлениями использования денежных средств.

---------------------------------------

Внешнеторговые операции будут либерализироваться

Президент Республики Беларусь 9 августа подписал Указ № 347, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

Указ № 347 направлен на либерализацию условий ведения внешнеторговых операций. В частности, предусмотрено регистрацию сделок осуществлять не по отдельным приложениям, а по внешнеторговому договору в целом. Это сократит количество обращений субъектов хозяйствования в банки для документального оформления сделок. Также Указом № 347 предусмотрена отмена платы за регистрацию банками внешнеэкономических сделок.

Кроме того, отменяется регистрация сделок по договорам, не связанным с возмездной передачей товаров (договорам на выполнение работ, оказание услуг, передачу охраняемой информации и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности).

Указом № 347 предусмотрена возможность завершения:

— внешнеторговых экспортных операций путем получения иного возмещения согласно условиям заключенного договора в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров, а также путем реализации товаров иному нерезиденту без обязательного возврата этих товаров на таможенную территорию Республики Беларусь;

— внешнеторговых операций в случае конфискации товаров, а также в результате рассмотрения споров в судебном порядке либо в случае признания контрагента банкротом.

Перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указа № 178, дополнен операциями неторгового характера.

В целях обеспечения мониторинга и контроля за внешнеторговыми операциями Указом № 347 вводится обязанность участ­ников внешнеэкономической деятельности уведомлять банки о закрытии ранее зарегистрированных сделок.

Указ № 347 вступит в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

---------------------------------------

Товары для детей по льготным кредитам

В целях улучшения обеспечения населения товарами для детей в период подготовки к новому учебному году Советом Министров Республики Беларусь 6 августа 2011 года принято постановление № 1052 « О предоставлении гражданам льготных кредитов на потребительские нужды для приобретения товаров для детей».

Согласно данному документу гражданам предоставляется право до 1 октября 2011 года получить льготные кредиты на потребительские нужды для приобретения произведенных на территории Республики Беларусь верхней одежды и обуви для детей, ранцев и рюкзаков ученических, сумок молодежных.

Неэксплуатируемые транспортные средства — в утиль

Указом Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 года № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» запрещается размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения, за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов. Неэксплуатируемым транспортным средством признается транспортное средство, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные его конструкцией (стекла салона, колеса, элементы кузова), а равно имеется их деформация либо внешне видимые повреждения, при наличии которых запрещается его участие в дорожном движении и (или) исключается возможность его эксплуатации, а также транспортное средство, которое не эксплуатируется более шести месяцев со дня истечения срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и не поддерживается в надлежащем состоянии, допускающем возможность его участия в дорожном движении и (или) эксплуатации (далее — надлежащее состояние).

Обязанность осуществлять поиск неэксплуатируемых транспортных средств и их собственников (владельцев) возлагается на местные исполнительные и распорядительные органы совместно с соответствующими подразделениями ГАИ.

При установлении собственника (владельца) неэксплуатируемого транспортного средства ему будет направляться извещение о необходимости в течение 30 календарных дней переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние либо утилизировать.

Если собственник (владелец) транспорт­ного средства в течение 30 календарных дней со дня вручения извещения данное транспортное средство не переместит на охраняемую стоянку, не приведет его в надлежащее состояние либо не утилизирует, а также при отсутствии сведений о собственнике (владельце) неэксплуатируемого транспортного средства, оно будет принудительно перемещено на охраняемую стоянку.

По письменному требованию собственника (владельца) неэксплуатируемого транспортного средства, предъявленному в течение трех месяцев со дня помещения этого транспортного средства на охраняемую стоянку, местный исполнительный и распорядительный орган возвращает собственнику (владельцу) данное транспортное средство. При этом собственник (владелец) неэксплуатируемого транспортного средства обязан возместить затраты, связанные с принудительным перемещением и хранением этого транспортного средства. В случае отказа от их возмещения такие затраты взыскиваются в судебном порядке.

В противном случае в судебном порядке транспортное средство признается бесхозным и передается в собственность соответствующей административно-территориальной единицы. После чего транспорт­ное средство снимается с учета в ГАИ и осуществляется его утилизация в установленном порядке.

Указ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter