Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

-------------------------------------

Следует принять за основу

Являются ли нормы генерального либо отраслевого тарифного соглашения обязательными для включения их в коллективные договоры?

Алифировец И.Д., д. Новый Двор

Статьей 360 Трудового кодекса предоставлено право сторонам самостоятельно в пределах их компетенции определять содержание генеральных и отраслевых тарифных соглашений. Пределы компетенции сторон устанавливаются Трудовым кодексом, другими актами законодательства.

Генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров.

Термин «основа», полагаю, следует рассматривать как имеющий рекомендательный характер, поскольку для регулирования трудовых и связанных с ними отношений первостепенное значение имеет коллективный договор. Кроме того, законодательство, в том числе и Трудовой кодекс, не препятствует заключению коллективных договоров до заключения генерального соглашения, отраслевых тарифных соглашений. Законодательство обязывает стороны вести коллективные переговоры, но не заключать коллективные договоры (соглашения), так как заключение договора (соглашения) происходит только тогда, когда стороны придут к соглашению (договорятся) об этом и других условиях договора (соглашения). При принятии генерального и отраслевых тарифных соглашений не происходит передачи (делегирования) прав подведомственных организаций сторонам этих соглашений, значит, соответственно, и не возникает обязанности прямого применения норм соглашений подведомственными организациями.

Например, в коллективном договоре в организации установлено, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя производится после уведомления, а не получения согласия профсоюза. Эта норма будет действовать даже в том случае, если в отраслевом тарифном или генеральном соглашении будет записано (без согласия организации), что увольнение по инициативе нанимателя должно производиться только с предварительного согласия профсоюза. Обусловлено это тем, что в соответствии со статьей 42 Трудового кодекса вопросы увольнения наниматель решает самостоятельно с учетом условий заключенного в организации коллективного договора.

Однако, учитывая то, что условия генерального и отраслевого тарифных соглашений направлены на улучшение положения работников по сравнению с законодательством, при разработке коллективных договоров организациям потребкооперации следует изыскивать возможность и максимально учитывать в своих коллективных договорах нормы, позволяющие улучшить условия труда, отдыха, социальной поддержки работников, предусмотренные отраслевым тарифным соглашением.

-------------------------------------

Вместо отпуска — денежная компенсация

Как отпуск заменить денежной компенсацией, если уже имеется три неиспользованных отпуска? Все ли работники имеют такое право?

Дорожко В.Ф., г. Мозырь

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающего 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем можно заменить денежной компенсацией. Исходя из данной нормы, первоначально необходимо достичь согласия между работником и нанимателем. При этом необходимо помнить, что согласно части 2 статьи 161 Трудового кодекса не производится замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом; беременным женщинам; работникам, признанным инвалидами; работникам моложе восемнадцати лет; работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Также не подлежат замене денежной компенсацией дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Порядок замены отпуска применим к замене денежной компенсацией трудового отпуска за каждый рабочий год. Поэтому, если у работника не использовано несколько отпусков, то работнику необходимо предоставить не менее 21 календарного дня от каждого неиспользованного отпуска, а оставшиеся дни по соглашению между работником и нанимателем можно заменить денежной компенсацией.

-------------------------------------

Виды деятельности указывать необязательно

Должны ли в настоящее время указываться в уставе (или заявлении на государственную регистрацию) лицензируемые виды деятельности?

Бохан А.П., г. Полоцк

В силу пункта 19 Положения о государственной регистрации в уставе юридического лица могут указываться виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом по желанию собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица. При изменении таких видов деятельности юридические лица вправе (по своему усмотрению) обратиться за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица. Регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в уставе юридического лица осуществляемых ими видов деятельности.

Однако в заявлении на государственную регистрацию юридического лица указывается основной вид деятельности, чтобы определить размеры страховых взносов, уплачиваемых в БРУСП «Белгосстрах».

Несмотря на то, что указание лицензируемых и иных видов предпринимательской деятельности в уставе создаваемого юридического лица на сегодняшний день не является обязательным, Белкоопсоюз с целью координации деятельности, специализации созданных юридических лиц при утверждении их уставов, внесении в них изменений и дополнений указывает виды деятельности, в том числе и лицензируемые.

Вместе с тем следует иметь в виду, что неуказание лицензируемого вида деятельности в учредительном документе не может являться основанием для отказа в выдаче лицензии, а отсутствие вида деятельности в уставе не может являться препятствием для его осуществления.

-------------------------------------

О реализации арестованного имущества

Может ли организация потребкооперации самостоятельно реализовать имущество, арестованное хозяйственным судом? Какие сроки установлены для такой реализации?

Иваненко Н.Ю., г. Пружаны

В соответствии с частью 5 статьи 381 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь должник после проведения судебным исполнителем ареста и оценки имущества и до изъятия имущества у должника или реализации имущества с торгов с письменного разрешения судебного исполнителя в установленный им срок вправе реализовать арестованное имущество по стоимости, не ниже указанной в акте ареста имущества, либо по стоимости, определенной экспертом или судебным исполнителем с участием специалиста по оценке, если такая оценка проводилась.

В письменном разрешении судебный исполнитель обязан указать наименование арестованного имущества, его стоимость, банковские реквизиты хозяйственного суда, установить должнику срок для реализации арестованного имущества с учетом его особенностей. Вместе с тем судебный исполнитель вправе письменно мотивированно отказать должнику в предоставлении возможности реализовать арестованное имущество, если это препятствует своевременному и полному исполнению исполнительного документа.

По истечении срока, предоставленного должнику для реализации арестованного имущества, судебный исполнитель реализует его одним из способов, установленных законодательством.

Срок, на который арестованное имущество передается должнику на самостоятельную реализацию, законодательством не установлен. В связи с этим, устанавливая срок для самостоятельной реализации арестованного имущества, судебный исполнитель должен исходить из требований разумности данного срока. Учитывая то, что в соответствии с частью 1 статьи 382 Хозяйственного процессуального кодекса, если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию в порядке, предусмотренном законодательством, такое имущество должно быть переоценено, то, исходя из этого, срок, на который имущество передается на самостоятельную реализацию, не должен превышать одного месяца. Однако на практике имеют место случаи, когда срок самостоятельной реализации значительно превышает месячный срок.

Порядок продления сроков на самостоятельную реализацию действующим законодательством также не предусмотрен. В связи с этим судебный исполнитель имеет право продлить данный срок в связи оформлением покупателем имущества кредита; оформлением необходимых документов; по другим уважительным причинам.

-------------------------------------

О применении ЕТС

Согласно законодательству в настоящее время можно не применять Единую тарифную сетку работников Республики Беларусь (ЕТС). Не повлечет ли отказ от ее применения снижение размера заработной платы?

Орлова Л.Е., г. Витебск

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» коммерческим организациям, к которым в системе потребительской кооперации относятся унитарные предприятия, предоставлено право самостоятельно принимать решения о применении ЕТС при определении условий оплаты труда работников.

При этом подпунктом 2.1 пункта 2 данного указа установлено, что коммерческие организации при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения ЕТС, обязаны обеспечить:

недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения;

установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход;

соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде.

Норма подпункта 2.1 пункта 2 вышеназванного указа не допускает снижения размеров заработной платы в связи с введением новых условий оплаты труда. Иными словами, отказ нанимателей от применения ЕТС не должен стать причиной снижения уровня заработной платы работников.

Вместе с тем на основании положений статьи 32 Трудового кодекса наниматель при наличии обоснованных причин вправе изменить существенные условия труда работника, в том числе снизить размер заработной платы. Однако такое изменение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, но не фактом изменения условий оплаты труда по причине отказа от применения ЕТС.

-------------------------------------

Если «незавершенка» не востребована

Может ли организация потребкооперации продать не завершенное строительством здание? Что необходимо для такой продажи?

Петракова М.Т., Лельчицкий район

Согласно гражданскому законодательству право распоряжения имуществом принадлежит его собственнику. Право собственности на строящиеся здания возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством. До завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях до его государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством, к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается.

Порядок государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него, а также сделок с ним устанавливает За­кон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З, согласно которому объектами государственной регистрации являются создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества; сделки с недвижимым имуществом, подлежащие в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь государственной регистрации.

При этом государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения прав на недвижимое имущество, сделок с ним не может осуществляться ранее государственной регистрации создания соответствующего недвижимого имущества. Вместе с тем одновременно могут осуществляться государственная регистрация создания недвижимого имущества, государственная регистрация возникновения прав на это недвижимое имущество и государственная регистрация нескольких сделок с ним. Недвижимое имущество считается созданным с момента государственной регистрации его создания .

Таким образом, организация может продавать только то недвижимое имущество, которое принадлежит ей на праве собственности. Не введенное в эксплуатацию здание может быть зарегистрировано как незавершенное законсервированное капитальное строение. Основаниями для государственной регистрации создания недвижимого имущества в этом случае являются строительство и консервация в установленном порядке незавершенного капитального строения.

Таким образом, для совершения сделки купли-продажи объекта незавершенного капитального строения необходимо сначала провести его консервацию. Государственная регистрация создания незавершенного законсервированного капитального строения, регистрация возникновения права собственности на него и регистрация сделки купли-продажи этого имущества могут осуществляться одновременно.

-------------------------------------

Режим рабочего времени можно изменить

Я являюсь инвалидом III группы. Мне рекомендован режим неполного рабочего времени, который установлен в трудовом договоре с 9.00 до 16.00. Имеет ли право наниматель в одностороннем порядке без моего согласия изменять режим рабочего времени?

Мельник Л.П., г. Светлогорск

Режим рабочего времени должен определять время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Разрабатывается режим рабочего времени исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. В соответствии со статьей 123 Трудового кодекса режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), который утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Установление режима рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие. Наниматель по согласованию с профсоюзом вправе изменить режим рабочего времени работника, в том числе и инвалида. Однако в отношении инвалида должны соблюдаться условия труда, предусмотренные заключением МРЭК, а также требования законодательства о том, что условия труда, в том числе и режим рабочего времени и времени отдыха, не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

В связи с тем, что изменение режима рабочего времени в соответствии со статьей 32 Трудового кодекса относится к существенным условиям труда, наниматель вправе изменить его только в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив работника письменно не позднее чем за один месяц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter