Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шинигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

--------------------------------------

Наличие письменного согласия является обязательным

Я поступила на работу в организацию потребкооперации в мае 2011 года. Каким образом мне оформить свое согласие на распространение на меня коллективного договора организации, принятого в январе 2011 года?

Емельянова Т.М., г. Витебск

Согласно статье 365 Трудового кодекса коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен. Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и других), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме.

Одной из обязанностей нанимателя при приеме на работу является ознакомление работника под роспись с коллективным договором и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок. Полагаю, что при приеме на работу наниматель должен не только ознакомить работника с названными документами, но и предложить работнику выразить свое согласие на распространение на него коллективного договора. Формы выражения такого согласия законодательством не определены, поэтому наниматель может определить самостоятельно, каким документом будет оформляться письменное согласие работника: заявлением, согласительной надписью на приказе (распоряжении) о приеме на работу и т.д.

Статья 365 Трудового кодекса не предусматривает получения согласия профсоюза, заключившего коллективный договор, на распространение действия последнего на работников — не членов этого профсоюза. Правовое значение здесь имеет только согласие самих работников.

Действие коллективного договора, соглашения распространяется на работников независимо от стажа работы и режима занятости (полное или неполное рабочее время и т.д.).

--------------------------------------

Работника из отпуска можно отозвать

Допускается ли отзыв работника из отпуска, если ему предоставлена только часть отпуска? Можно ли при отзыве из отпуска не использованную в связи с этим часть отпуска считать денежной компенсацией?

Чабан В.А., г. Белыничи

В соответствии с частью 2 статьи 174 Трудового кодекса трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

С учетом того, что работнику может быть предоставлен полный трудовой отпуск либо его часть, соответственно отзыв работника возможен как из полного отпуска, так и из его части. При отзыве работника из отпуска нанимателю следует учитывать, что законодатель установил минимальное количество календарных дней трудового отпуска, которые необходимо предоставить работнику в рабочем году. Согласно статье 170 Трудового кодекса часть трудового отпуска, которая обязательно предоставляется в рабочем году для использования в натуре, должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, работник, которому предоставлен трудовой отпуск (часть отпуска), с его согласия может быть отозван из отпуска при условии использования им в рабочем году не менее 14 календарных дней.

Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем может быть предоставлена в течение текущего рабочего года либо, по желанию работника, присоединена к отпуску за следующий рабочий год, или компенсирована в денежной форме.

В случае отзыва работника из отпуска и переноса оставшейся его части на другой срок сумма выплаченного среднего заработка, приходящаяся на перенесенные дни отпуска, засчитывается в счет заработной платы за выполненную работу или отработанное время.

Соглашение о замене неиспользованной части отпуска денежной компенсацией между работником и нанимателем должно достигаться сразу при отзыве из отпуска. В такой ситуации выплаченный средний заработок, который приходится на не использованные в связи с отзывом дни отпуска, не засчитывается в счет заработной платы, а остается у работника как денежная компенсация за неиспользованную часть отпуска. Заработная плата начисляется работнику с первого дня выхода его на работу.

--------------------------------------

Нарушенное право можно восстановить

В какие сроки и в какой орган я могу обратиться за защитой своего нарушенного трудового права? Существуют ли сроки для обращения в суд нанимателя к работнику?

Черевичко В.Б., г. п. Нарочь

Определение органа, в который вы можете обратиться, зависит от того, какое право нарушено. Согласно законодательству за защитой нарушенного права работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении, или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора, либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников — членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения; о переводе на другую работу и перемещении; об оплате труда, о выплате компенсаций и предоставлении гарантий; о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника; о предоставлении отпусков и др.

Работник — не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

По заявлению работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам, трудовые споры подлежат рассмотрению в суде. Статьей 241 Трудового кодекса предусмотрены и иные случаи рассмотрения трудовых споров в суде. Например, споры работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы, а также работников — не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам. Непосредственно в суде рассматриваются споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, а также споры об отказе в заключении трудового договора с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя; с молодыми специалистами и др.

Законодательством также установлен срок для обращения в суд не только работника, но и нанимателя. По вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, срок для обращения в суд равен одному году со дня обнаружения ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных для обращения работника и нанимателя за защитой своих нарушенных прав, они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

--------------------------------------

Для обязанных лиц предусмотрен дисциплинарный перевод

Лицо, обязанное возмещать расходы по содержанию своих детей, недобросовестно относится к работе. Можно ли перевести такого работника на нижеоплачиваемую работу без его согласия?

Вороненок М.И., г. Поставы

Согласно части третьей статьи 30 Трудового кодекса работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа государственной службы занятости населения на другую работу.

Таким образом, в приведенной норме для указанной категории работников узаконен так называемый дисциплинарный перевод, т.е. перевод в качестве меры дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины. Данная норма предусмотрена не только в целях реализации положений Декрета № 18 о возложении расходов по содержанию детей на родителей и мерах по обязательному трудоустройству последних, но и в целях определенной защиты законных интересов нанимателей, вынужденных мириться с нарушениями трудовой дисциплины такими работниками. Наниматели в этом случае не связаны необходимостью получения согласия работников (обязанных лиц) на перевод, хотя должны получить согласие на перевод органа государственной службы занятости населения. Дисциплинарный перевод обязанных лиц не является обязанностью нанимателя. Наниматель может и не прибегать к указанной мере, а применить иные меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) либо ограничиться проведением разъяснительной работы.

Несмотря на то, что ни в Декрете № 18, ни в Трудовом кодексе не указан срок перевода обязанных лиц в связи с нарушением ими трудовой дисциплины, полагаю, что, являясь мерой дисциплинарного воздействия, такой перевод должен быть ограничен определенным сроком, а не носить бессрочный характер.

--------------------------------------

Фамилию можно изменить

Каким образом можно изменить свою фамилию при вступлении в брак? Можно ли изменить фамилию, находясь в браке?

Аникина В.Ф., г. Заславль

Нормы статьи 21 Кодекса о браке и семье (КоБС) предусматривают несколько вариантов реализации права на изменение до­брачной фамилии. Можно сохранить в браке прежнюю фамилию, выбрать общую фамилию, которой может быть как добрачная фамилия одного из супругов, так и новая двойная фамилия, состоящая из добрачных фамилий супругов, новую двойную фамилию может избрать один из супругов.

Выбор фамилии является личным правом каждого из супругов, поэтому никто из супругов не вправе навязывать другому свою волю, обязывать к перемене фамилии или запрещать реализовывать данное право. Вместе с тем независимо от воли другого супруга возможна реализация лишь права сохранить в браке добрачную фамилию. Избрать фамилию супруга в качестве своей при его несогласии невозможно, поскольку супруги принимают обоюдное решение.

Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться, поскольку по смыслу указанной нормы двойные фамилии мужа и жены в браке должны быть идентичными.

Фамилии, избранные супругами при регистрации заключения брака, указываются в записи акта о заключении брака и свидетельстве о заключении брака, что является основанием для замены паспорта. После изменения фамилии супруг не вправе подписываться добрачной фамилией или иным образом ее использовать.

Фамилии супругов, избранные ими при регистрации заключения брака, в дальнейшем могут быть изменены ими в общем порядке. При этом каждый из супругов реализует право на перемену фамилии по своему усмотрению, перемена фамилии одним из супругов не обязывает к этому другого супруга.

В случае прекращения брака вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов, а также расторжения брака право носить присвоенную при регистрации заключения брака фамилию сохраняется. Однако при расторжении брака каждый из супругов вправе вернуть себе добрачную фамилию.

Признание брака недействительным влечет прекращение прав и обязанностей супругов с момента их возникновения, поэтому по общему правилу сторонам недействительного брака присваиваются добрачные фамилии. Вместе с тем супруг, не знавший о наличии препятствий к заключению брака, вправе сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

--------------------------------------

Взыскание процентов зависит от валюты платежа

В случае несвоевременного поступления оплаты по внешнеторговому контракту можно ли взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами?

Кротова Т.Б., г. Кричев

Согласно статье 298 Гражданского кодекса денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Таким образом, законодательство Республики Беларусь различает валюту выражения цены договора и валюту исполнения денежного обязательства.

Если при расчетах по обязательству использовалась иностранная валюта, то хозяйственный суд, ссылаясь на пункт 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами», во взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами отказывает, так как официально установленной учетной ставки Национального банка Республики Беларусь по обязательствам в иностранной валюте не существует.

В случае если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке — на день вынесения решения судом. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа. Днем платежа считается день реального исполнения обязательства, т.е. день, когда уплачиваются денежные средства. Курс валюты применяется именно на этот день. При взыскании долга в судебном порядке подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день вынесения решения.

Соглашением сторон может быть установлен иной курс или дата его определения. Судебная практика хозяйственных судов Республики Беларусь признает наличие данного права. Стороны обязательства могут предусмотреть, например, использование валютного курса, установившегося на валютной бирже, курса продажи (покупки) валюты банками или заранее определенного ими курса. Стороны могут также избрать иную дату для определения курса, не совпадающую с днем платежа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter