Юридический практикум

Собираюсь уходить в отпуск, который разделил на две части...

Замена на время отпуска

— Собираюсь уходить в отпуск, который разделил на две части. Однако наниматель не хочет отпускать меня на отдых, пока вся моя работа не будет выполнена в полном объеме. Законно ли это?

Сергей Иванович, г. Минск

Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника. Работники, независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда, имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами. Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней и обязательна для всех нанимателей. Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно. Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.

Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года. Вам или должны предоставить 14 дней отпуска, так как его у вас уже разделили, при этом во время этого отпуска вы не должны работать. Если предоставление трудового отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, отпуск может быть перенесен, однако он должен быть предоставлен до окончания текущего рабочего года. Или же наниматель должен найти вам замену на время отпуска.

--------------------------------

Льгота на растаможку

— Я инвалид 1-й группы, могу ли я бесплатно растаможить автомобиль?

Иван НИКОЛАЕВ, г. Минск

 В соответствии с Положением о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», при ввозе гражданином первой машины в течение календарного года (не важно, для себя или по доверенности) ставки установлены низкие.

При ввозе второй машины в течение года ставки установлены высокие, так как в данной ситуации ввоз второй машины признается предпринимательской деятельностью.

Индивидуальная льгота при растаможивании машины может быть предоставлена строго ограниченному кругу лиц, которые могут претендовать на эту льготу, — инвалиды первой группы и многодетные родители, однако данная льгота может быть предоставлена только Президентом Республики Беларусь.

Также по данному вопросу для более детального и всестороннего его рассмотрения я бы рекомендовал вам обратиться за разъяснениями в Государственный таможенный комитет.

--------------------------------

Вопросы принимаются по адресу редакции или на электронный адрес: ariva@solo.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости