Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

------------------------------------------

Срок ограничен

Работник ежемесячно болеет. Ограничен ли срок, на который может выдаваться больничный лист?

Колос И.Б., д. Камень

В соответствии с подпунктом 3.1 пунк-та 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290, в случае утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой назначаются пособия по временной нетрудоспособности. Указанные пособия назначаются на период с первого дня утраты трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой, а при заболевании туберкулезом — не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев. Назначение пособий по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии о продлении лечения. Представленные работником по месту работы больничные листы подлежат оплате в порядке, предусмотренном законодательством.

------------------------------------------

Болезнь включается в стаж для предоставления отпуска

Включается ли время нахождения работника на больничном в период для исчисления и выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении работника в связи с инвалидностью?

Бруй И.И., г. Копыль

В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включает в себя промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. К фактически отработанному времени приравнивается, в частности, время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. К пособиям по государственному социальному страхованию относятся в том числе пособия по болезни и временной нетрудоспособности.

Таким образом, период времени, за который работнику выплачивалось пособие по временной нетрудоспособности, независимо от его продолжительности, включается в рабочий год, за который выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении.

------------------------------------------

Цель — улучшить условия труда

Какова цель проведения аттестации рабочих мест по условиям труда? Какими нормативными правовыми актами следует руководствоваться при ее проведении?

Кохан Т.С., д. Каничи

В настоящее время порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда», а оценка условий труда при аттестации — постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35, которым утверждена соответствующая Инструкция по оценке условий труда при аттестации рабочих мест.

Согласно Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденному постановлением № 253, аттестация проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Аттестация проводится один раз в 5 лет. Очередная аттестация должна быть завершена до истечения сроков предыдущей аттестации.

------------------------------------------

Совместительство имеет особенности

Как оформляется прием на работу по совместительству? В чем отличие трудового договора основного работника и совместителя?

Капацевич М.Ю., д. Конюхи

В отношении оформления приема работника на работу по совместительству действуют общие нормы трудового законодательства.

Выбор вида трудового договора (трудовой договор на неопределенный срок, срочный трудовой договор, в том числе и контракт) осуществляется сторонами с учетом требований статьи 17 Трудового кодекса и иных актов законодательства.

После достижения соглашения по всем обязательным и определенным сторонами дополнительным условиям трудового договора он должен быть надлежащим образом оформлен. В соответствии с частью второй статьи 343 Трудового кодекса в трудовом договоре совместителя обязательно указывается, что для него является совместительством, тогда как в договоре основного работника указывается, что трудовой договор заключается по основному месту работы.

Кроме того, поскольку для совместителей работа на условии неполного рабочего времени является обязательным требованием (совместитель может работать не более половины нормы рабочего времени в месяц), в содержании трудового договора должен быть отражен его режим: вид (неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя) и конкретная его продолжительность.

В силу нормативных требований статьи 18 Трудового кодекса трудовой договор о работе по совместительству заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя. Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155.

Прием работника на работу по совместительству оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

------------------------------------------

За работу в ночное время устанавливается доплата

Какое время считается ночным? В чем особенность работы в ночное время?

Хитрук В.Т., д. Кошелево

Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

Порядок работы в ночное время определен статьей 117 Трудового кодекса. В указанную статью внесены изменения, связанные с отменой запрета на привлечение к работе в ночное время женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются беременные женщины и работники моложе восемнадцати лет.

Инвалиды при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час с соответствующим сокращением рабочей недели. В связи с этим неотработанный час дальнейшей отработке не подлежит.

Вместе с тем на отдельные категории работников правило о сокращении продолжительности работы в ночное время не распространяется. Оно не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в том числе в непрерывных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время.

За работу в ночное время производятся доплаты в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса, согласно которой за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, но не ниже 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада) работника, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. При этом ночной сменой считается смена, в которой более 50 процентов времени приходится на ночное время.

------------------------------------------

Трудовая книжка признается испорченной

Нанимателем при приеме на работу заведена на работника трудовая книжка. Через месяц работник принес трудовую книжку, сообщив, что она была утеряна. Как поступить нанимателю в данной ситуации?

Грак В.Д., г. Кировск

Согласно законодательству у работника должна быть одна трудовая книжка. В Республике Беларусь действуют трудовые книжки образца 1939 г., 1974 г. и 1995 г., т.е. все они являются действительными. Постановлением Совета Министров от 10.12.1997 № 1635 предусмотрено, что лицу, впервые поступающему на работу, заполняется нанимателем трудовая книжка образца республиканской трудовой книжки 1995 года в соответствии с представляемыми работником документами в его присутствии. В случае если работник представил трудовую книжку после выписки ему новой книжки, наниматель должен принять прежнюю трудовую книжку работника, внести в нее в установленном порядке запись о приеме на работу. В отношении книжки, которая была выписана нанимателем, следует составить акт, что она испорчена и уничтожена. Форма акта об уничтожении трудовой книжки дана в приложении 1 к Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда от 9 марта 1998 года № 30 (с изменениями и дополнениями).

------------------------------------------

Суммированный учет рабочего времени

В чем заключаются особенности суммированного учета рабочего времени в организациях потребкооперации? Каким образом устанавливается суммированный учет рабочего времени, какой продолжительности может быть учетный период?

Мелещеня В.Ю., д. Краснодворцы

В организациях потребкооперации, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени. На практике он применяется в организациях, осуществляющих непрерывное обслуживание населения: торговля, общественное питание, транспорт и т.д.

Суммированный учет рабочего времени предусмотрен статьей 126 Трудового кодекса, в которой впервые применительно к суммированному учету рабочего времени устанавливается максимальная ежедневная продолжительность рабочего времени — не более 12 часов, а также максимальная продолжительность учетного периода, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для работников норма продолжительности рабочего времени в неделю.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю, установленного законодательством. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами. Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года.

В условиях суммированного учета рабочего времени установленная продолжительность рабочей недели отрабатывается работником в среднем за учетный период. При этом возникающие недоработки и переработки балансируются в рамках учетного периода, в результате чего общая продолжительность рабочего времени за учетный период должна равняться норме часов этого периода.

Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

------------------------------------------

Должника можно признать банкротом

Может ли организация потребкооперации и при наличии каких оснований подать в хозяйственный суд заявление о признании своего должника банкротом?

Чешун Е.Ю., г. Рогачев

Да, может. Согласно законодательству инициировать в хозяйственном суде возбуждение производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) возможно путем подачи заявления как должником (о своем банкротстве), так и кредитором (о признании должника банкротом).

Основания для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) регламентированы Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)». К таким основаниям в совокупности относятся:

наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение трех месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 базовых величин и более, а в отдельных, перечисленных в данном указе случаях, 2500 величин и более.

Отсутствие одного из указанных оснований влечет возвращение заявления кредитора. При этом за кредитором сохраняется право повторного обращения в хозяйственный суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) при возникновении соответствующих оснований.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...