Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

--------------------------------------

Обслуживать население необходимо и в праздники

Я работаю одна в павильоне промтоваров с шестидневной рабочей неделей. Имеет ли право администрация обязать меня работать в праздничные дни, какой порядок оформления такой работы?

Гундарева Н.А., Каменецкий район

Согласно статье 147 Трудового кодекса работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), а также если работы вызваны необходимостью постоянного, непрерывного обслуживания населения. К таким работам относится и торговое обслуживание населения, которое при необходимости осуществления в праздничные дни планируется заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Если работа в праздничный день графиком работ не предусмотрена, то в соответствии с частью 1 статьи 142 Трудового кодекса работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных статьей 143 Трудового кодекса (предот-вращение катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращение несчастных случаев и др.). Привлечение к работе в праздничный день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием в нем компенсации за указанную работу.

Согласно части 3 статьи 69 Трудового кодекса работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

--------------------------------------

Договор может расторгнуть как работник, так и наниматель

Я принят на работу с предварительным испытанием. Если наниматель решит, что я не выдержал предварительного испытания, каков порядок моего увольнения?

Немиченко М.И., г. Щучин

Согласно трудовому законодательству каждая из сторон (и работник, и наниматель) вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

— до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;

— в день истечения срока предварительного испытания.

Если о расторжении трудового договора ставит вопрос наниматель в связи с неудовлетворительными результатами испытания, то наниматель также должен предупредить работника об увольнении за три дня. Наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. При этом не обязательно, чтобы за ненадлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей в период испытательного срока работник привлекался к дисциплинарной ответственности. Факт ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей должен быть подтвержден соответствующими документами: актами, докладными, объяснительными и тому подобное. Эти документы должны содержать не только констатацию факта ненадлежащего выполнения работы, но аргументацию, обоснование, ссылки на конкретные показатели, свидетельствующие, какие именно функциональные обязанности, предусмотренные соответствующими справочниками, инструкциями, договором и по каким причинам не мог выполнить испытуемый, в чем проявилось его профессиональное несоответствие, некомпетентность. При этом должны приниматься во внимание только деловые качества работника, а не его личностные качества, отношения в коллективе.

Увольнение работника, как не выдержавшего испытания, не является увольнением по инициативе нанимателя. Поэтому в данном случае не применяются гарантии и порядок увольнения, предусмотренные при увольнении по инициативе нанимателя. Увольнение производится без предварительного уведомления профсоюза и без выплаты выходного пособия. В период срока предварительного испытания работник может быть уволен не только в связи с результатом испытания, а по другим основаниям, с соблюдением соответствующего порядка увольнения.

--------------------------------------

Отпуск — в пределах срока контракта

Работаю по контракту, срок которого скоро истекает. Однако мной не использован отпуск за предыдущий рабочий год. Могу ли я потребовать предоставления отпуска с последующим увольнением?

Пилипюк В.П., пос. Правдинский

Согласно части первой статьи 178 Трудового кодекса Республики Беларусь, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен неиспользованный трудовой отпуск (основной и дополнительные отпуска), часть неиспользованного трудового отпуска с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия).

Право работника на получение трудового отпуска с последующим увольнением может быть реализовано им при увольнении по собственному желанию, в связи с переводом к другому нанимателю либо по соглашению сторон, с истечением срока контракта (срочного трудового договора).

Частью второй статьи 178 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что при увольнении работника по истечении срока трудового договора трудовой отпуск (основной и дополнительные отпуска) с последующим увольнением предо-ставляется в пределах срока срочного трудового договора, контракта. Часть трудового отпуска, выходящего за пределы срока трудового договора, контракта, компенсируется в денежном выражении.

--------------------------------------

Ответственность предусмотрена

Моему сыну не выдают трудовую книжку после увольнения. Предусмотрена ли законодательством ответственность нанимателя за указанное нарушение?

Батайчук В.Б., д. Бечи

При приеме на работу работник предъявляет свою трудовую книжку нанимателю, и в течение всего периода трудовой деятельности у данного нанимателя она у него хранится. При прекращении трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (последний день работы). Трудовая книжка должна быть надлежащим образом оформлена, в ней должны быть произведены все записи о трудовой деятельности в данной организации, о мерах поощрения и т.д. Все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью ее руководителя или специально уполномоченного им лица и печатью организации.

Если в день увольнения работника не представляется возможным выдать ему трудовую книжку в связи с отсутствием его на работе, наниматель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.

Уведомление целесообразно направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо телеграммой, что будет являться бесспорным доказательством выполнения нанимателем своей обязанности по выдаче трудовой книжки.

На практике могут возникать ситуации, когда работник отказался от получения трудовой книжки в связи с несогласием с увольнением, считая его незаконным, и намерен оспаривать увольнение в суде. В этом случае наниматель должен составить акт об отказе работника от получения трудовой книжки, которая предлагалась работнику в день увольнения.

Если нанимателем выполнены требования законодательства о направлении уведомления, о составлении акта об отказе в получении трудовой книжки, то с этого дня он освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Задержкой выдачи работнику трудовой книжки является отказ от выдачи дубликата трудовой книжки без внесения в нее записи об увольнении или переводе на другую работу, признанную недействительной, а также при утере трудовой книжки после увольнения или нарушении 15-дневного срока выдачи дубликата со дня обращения к нанимателю с соответствующим заявлением.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки, то есть возмещается не полученный им заработок в связи с незаконным лишением его возможности трудиться. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в установленном порядке.

--------------------------------------

Трудовые отношения прекращаются на основании свидетельства

Имеем сведения, что работник умер, однако подтверждающих документов по месту его работы нет. Каким образом можно прекратить трудовые отношения в случае смерти работника в данной ситуации?

Табачникова М.Ю., Речицкий район

В случае смерти работника трудовой договор (контракт) подлежит прекращению.

В соответствии с законодательством смерть гражданина подлежит государственной регистрации. Регистрация смерти гражданина производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния. На основании этой записи родным или близким родственникам умершего выдается свидетельство о смерти гражданина.

Свидетельство о смерти гражданина является основанием для прекращения трудового договора (контракта).

Если родные или близкие родственники умершего либо другие лица не предъявили нанимателю свидетельство о смерти работника, то наниматель вправе истребовать выписку из актовой книги о регистрации смерти гражданина. Указанная справка является основанием для издания приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (контракта) по пункту 6 статьи 44 Трудового кодекса.

--------------------------------------

Двухнедельное выходное пособие — в определенных случаях

В каких случаях при увольнении можно получить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка?

Пискун Н.Н., г.п. Руденск

Выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям, в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными актами законодательства.

Выплата выходного пособия работникам при их увольнении производится с целью реализации права на трудоустройство и их материального обеспечения в период поиска новой работы.

В коллективном договоре организации потребкооперации, соглашении могут быть также предусмотрены основания выплаты выходного пособия.

В соответствии со статьей 48 Трудового кодекса выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при прекращении трудового договора (контракта) в случаях:

1) отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем;

2) отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

4) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

5) призыва работника на воинскую службу;

6) восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

В размере двухнедельного среднего заработка выплачивается также выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, если иное не установлено актами законодательства.

Совместителям выходное пособие не выплачивается.

--------------------------------------

Материальная ответственность согласно договору

С работником заключен трудовой договор, выполнение работы по которому предусматривает заключения договора о полной материальной ответственности. Как поступить нанимателю, если после оформления трудовых отношений работник отказывается заключить письменный договор о полной материальной ответственности?

Еременко Т.И., г. Минск

В вашем случае действия нанимателя зависят от того, оговаривалось ли при приеме на работу в трудовом договоре условие о заключении договора о полной материальной ответственности. Если это было сделано и работник отказывается от его заключения без уважительных причин, то такая ситуация рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей. Наниматель вправе объявить работнику дисциплинарное взыскание. Применение мер дисциплинарного характера не освобождает работника от заключения договора о полной материальной ответственности. Если он и в дальнейшем не выполнит указаний нанимателя о заключении такого договора, то можно вновь применить дисциплинарное взыскание, так как такое правонарушение работника является длительным. При последующем невыполнении обязанностей по заключению договора о полной материальной ответственности наниматель вправе уволить работника за систематическое неисполнение трудовых обязанностей.

Если заключение договора о полной материальной ответственности не было предусмотрено при приеме на работу, то работник должен быть предупрежден о необходимости его заключения не позднее чем за 1 месяц, поскольку установление полной материальной ответственности является изменением существенных условий труда. При отказе работника продолжать работу в новых условиях (с заключением договора о полной материальной ответственности) он может быть уволен по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса.

При этом следует иметь в виду, что договор о полной материальной ответственности может быть заключен с работниками, выполняющими работу или занимающими должности, предусмотренные примерным перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 г. № 764, и Примерным перечнем работ, при выполнении которых может вводиться коллективная материальная ответственность, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 54. Наниматель с учетом названных примерных перечней вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии — самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter