Юридический практикум

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

-------------------------------------

Испытание может продлеваться

Мне установлено предварительное испытание сроком на два месяца. Может ли наниматель продлить срок предварительного испытания?

Вильчевская М.Б., г. Волковыск

Предварительное испытание устанавливается при заключении трудового договора. В дальнейшем в процессе работы установление испытания недопустимо. Продолжительность срока предварительного испытания устанавливается при заключении трудового договора, и его продление, даже при согласии работника, недопустимо. Однако если вы в период срока испытания отсутствовали на работе в связи с болезнью, исполнением государственных обязанностей, нахождением в учебном отпуске и по другим уважительным причинам, срок испытания продлевается на период отсутствия. К примеру, работнику, принятому 1 марта на работу с предварительным испытанием на срок два месяца, через месяц работы предоставлен учебный отпуск на 15 календарных дней. Отсутствие работника на работе в течение срока предварительного испытания приостанавливает течение срока. В этом случае срок предварительного испытания будет заканчиваться 15 мая, а не 30 апреля. Такая норма Трудового кодекса направлена на то, чтобы наниматель имел реальную возможность определить квалификацию работника.

-------------------------------------

Трудовой договор лучше заключать своевременно

Я приступил к работе без подписания трудового договора. Считаюсь ли я принятым на работу?

Батан Н.В., Житковичский район

Согласно части второй статьи 25 Трудового кодекса, фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Однако для признания возникновения трудовых правоотношений требуется, чтобы фактическое допущение к работе было произведено уполномоченным должностным лицом нанимателя, т.е. должностным лицом, имеющим право приема и увольнения. Допущение к работе лицом, не имеющим таких полномочий, например работником кадровой службы, начальником структурного подразделения, при отказе заключения трудового договора руководителем организации или другим должностным лицом, уполномоченным на заключение трудовых договоров, не влечет возникновения трудового правоотношения, т.е. оно не повлечет заключения трудового договора.

Если работник был допущен к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя, то с таким работником должен быть оформлен письменный трудовой договор не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.

-------------------------------------

Болезнь увольнению не помеха

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию. За несколько дней до увольнения работник заболел. Можно ли произвести увольнение в период временной нетрудоспособности и будет ли оплачиваться листок временной нетрудоспособности после увольнения?

Черненко В.Т., г. Ветка

В соответствии с частью первой статьи 40 Трудового кодекса, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

При этом работник не обязан объяснять нанимателю причину своего увольнения.

Следует отметить, что увольнение по собственному желанию может производиться только с работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок. Заключение контракта, то есть срочного трудового договора, фактически лишает работника возможности воспользоваться приведенной выше нормой и прекратить трудовые отношения с нанимателем без объяснения причин. В случае заключения контракта работник обязан исполнять свои трудовые обязанности до тех пор, пока не истечет срок действия контракта либо пока контракт не будет расторгнут по соглашению сторон, для чего требуется согласие нанимателя.

Увольнению работника по собственному желанию не препятствует нахождение его в отпуске или наступление его временной нетрудоспособности. Такое увольнение возможно, если работник не воспользовался своим правом на отзыв поданного заявления.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. На нанимателя возложена обязанность в последний день работы произвести с работником окончательный расчет, а также выдать трудовую книжку.

Пособие по временной нетрудоспособности работнику назначается в соответствии с положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 г. № 1290.

Согласно пункту 7 данного положения пособия по временной нетрудоспособности назначаются по каждому месту работы. Если случай временной нетрудоспособности наступил в период работы и длился после ее оставления, пособие продолжительностью, установленной положением, назначается по прежнему месту работы.

Лицам, у которых временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой, длящаяся более 30 календарных дней, наступила после прекращения трудового договора по уважительным причинам, пособия назначаются в порядке исключения комиссией территориального органа Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и выплачиваются по прежнему месту работы.

Таким образом, в случае увольнения работника до окончания периода временной нетрудоспособности он должен представить листок временной нетрудоспособности по прежнему месту работы для назначения и выплаты пособия.

-------------------------------------

Отец имеет право

Отец представил по месту работы листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с болезнью матери, которая находилась на стационарном лечении. Мать ребенка не работает. Имеет ли отец право на пособие по временной нетрудоспособности?

Казимирова М.Б., д. Гатчин

Согласно пункту 16 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 г. № 1290, пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляю­-щего уход за ребенком, назначается лицам, осуществляющим уход за ребенком, на период, в течение которого мать или другое лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, не могут осуществлять его в связи с заболеванием (травмой), в пределах сроков, установленных пунктом 9 положения: с первого дня утраты у них трудоспособности до дня ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней подряд либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности вследствие одного либо родственных заболеваний или травмы, а при заболевании туберкулезом — не более чем на 180 календарных дней подряд или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев. Назначение пособий по временной нетрудоспособности на более длительные периоды производится на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии о продлении лечения.

Для назначения пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери не требуется, чтобы мать находилась в отпуске по уходу за ребенком. Во внимание принимается болезнь матери и невозможность в связи с этим ухаживать за ребенком. Поэтому право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеет отец или другой работающий родственник и в случае болезни неработающей матери.

Однако если фактический уход за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляет не мать, а отец или другой родственник, для получения пособия по временной нетрудоспособности в случае болезни ухаживающих лиц необходимо, чтобы последние находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, предоставленном в установленном порядке.

-------------------------------------

Окончательный расчет — в день увольнения

При увольнении со мной наниматель должен произвести окончательный расчет. Что относится к выплатам, причитаю­щимся мне от нанимателя при увольнении?

Рачковский С.С., г. Хотимск

К выплатам, причитающимся работнику от нанимателя, относятся:

1) заработная плата, причитающаяся за отработанное время. Если работник увольняется до окончания периода, за который производится оплата труда (например, в середине месяца), ему должна быть начислена и выплачена заработная плата за все рабочие дни этого периода. В таких ситуациях, когда увольнение производится до окончания соответствующего периода (месяца, квартала), возникает вопрос о взыскании премий, входящих в систему оплаты труда, право на получение и размер которых определяется по результатам работы за определенный период. Если по условиям действующего в организации положения о премировании премия подлежит выплате, но на день увольнения невозможно определить ее размер, наниматель обязан выплатить основную заработную плату, сообщив работнику, что премия будет выплачена после окончания отчетного периода и начисления ее работнику в соответствии с условия­ми и показателями, определенными в локальном нормативном акте;

2) денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Согласно статье 179 Трудового кодекса, при увольнении независимо от основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. При этом денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска независимо от того, за какие периоды отпуск не предоставлялся;

3) в окончательный расчет включаются также и другие выплаты, предусмотренные законодательством о труде, соглашениями, коллективным и трудовым договором (выходное пособие, компенсация, выплачиваемая при досрочном расторжении контракта по требованию работника, компенсация руководителю организации за досрочное расторжение с ним трудового договора по решению собственника и др.).

Задержкой расчета считается невыплата причитающихся работнику при увольнении сумм в день увольнения.

-------------------------------------

После вступления приговора в законную силу

Работник находится под следствием с января 2011 г. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Если работник будет осужден, то каким числом его следует уволить и каким числом издавать приказ?

Щуко Т.Ю., г.п. Холопеничи

В случае, когда в связи с возбуждением уголовного дела в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то после вынесения приговора, которым ему назначено наказание, исключающее продолжение работы у данного нанимателя, работник подлежит увольнению по пункту 5 статьи 44 Трудового кодекса. При этом приказ об увольнении может быть издан в любое время после вступления приговора в законную силу.

Днем увольнения необходимо указать последний день его работы до заключения под стражу.

Однако необходимо иметь в виду, что, находясь под стражей, работник имеет право уволиться и по иным основаниям, предусмотренным трудовым законодательством (по собственному желанию, по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора и др.).

-------------------------------------

Если нет сведений о месте пребывания

В каких случаях гражданин признается безвестно отсутствующим или умершим? Каков порядок увольнения работника при таких обстоятельствах?

Бурко М.Д., г. Бобруйск

Гражданин по заявлению заинтересованных лиц может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания. Если невозможно установить день получения последних сведений об отсутствую­щем, то началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Судебное производство о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим возбуждается по заявлению заинтересованных лиц, которое подается в суд по месту жительства заявителя. Наниматель вправе как заинтересованное лицо обратиться в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим. Вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим является основанием для прекращения трудового договора (контракта) по пункту 6 статьи 44 Трудового кодекса.

Если суд новым решением в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, отменяет свое ранее вынесенное решение, то наниматель обязан отменить приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) по пункту 6 статьи 44 Трудового кодекса. Однако трудовой договор (контракт) в таких случаях может быть прекращен по другим основаниям.

-------------------------------------

У работника должна быть только одна трудовая книжка

Моя дочь потеряла трудовую книжку. Как ее восстановить? Куда ей необходимо обратиться?

Галайда И.И., г. Туров

Если трудовая книжка утеряна, работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня своего увольнения. Не позднее 15 дней со дня обращения наниматель выдает работнику другую трудовую книжку с надписью «Дубликат» в правом верхнем углу первой страницы.

При утрате трудовой книжки по истечении указанного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него работника. Указанная справка является основанием для заведения по новому месту работы работника другой трудовой книжки с обязательной надписью «Дубликат».

При прекращении деятельности нанимателя работник обращается по вопросу выдачи справки о периоде работы у данного нанимателя по месту хранения сданных в установленном порядке документов строгой отчетности (к собственнику ликвидируемого нанимателя, правопреемнику, в местный исполнительный комитет, архив и другие).

 

Имеют место случаи, когда на руках у работника оказывается и трудовая книжка, и дубликат. Например, если трудовая книжка пришла в негодность (повреждена, изорвана, обгорела и т.п.), то наниматель по последнему месту работы выдает работнику дубликат трудовой книжки. В этих случаях на первой странице трудовой книжки, пришедшей в негодность, делается надпись: «Взамен выдан дубликат», а трудовая книжка возвращается ее владельцу. При поступлении на новое место работы работник обязан предъявить не испорченную трудовую книжку, а дубликат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter