Юридический практикум

На вопросы отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

------------------------------------------

О служебном задании необходимо отчитаться

Каким образом необходимо устанавливать служебное задание работникам, командированным за пределы Республики Беларусь? Необходимо ли составлять отчеты о выполнении данного служебного задания?

Белова М.Т., г. Слоним

С 1 сентября 2010 г. вступила в силу Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее — Инструкция № 115), которой осуществляется правовое регулирование служебных командировок за границу.

При командировании работников за границу наниматель обязан устанавливать задание на командировку, которое должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок. В задании на командировку необходимо указывать государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договоров – их предмет, иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки. Задание подписывается командированным работником и утверждается нанимателем.

Форма письменного отчета по выполнению задания на командировку и порядок его представления определяются нанимателем.

Работники обязаны представлять письменный отчет об итогах служебной командировки в 10-дневный срок со дня прибытия (п. 47 Инструкции).

--------------------------------------------

Дело чести — возместить расходы

Какой продолжительности следует предоставлять трудовой отпуск работнику, который является обязанным лицом, если в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск, он возместил расходы на содержание детей и перестал быть обязанным лицом?

Щукина В.Ю., д. Верховичи

Обязанными лицами согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет № 18) являются родители, которые должны возмещать расходы по содержанию детей в случае:

отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

лишения их родительских прав;

нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, но не ранее дня принятия решения об отобрании ребенка и прекращается после полного погашения расходов по содержанию детей. При прекращении обязанности возмещения расходов по содержанию детей у обязанного лица, с которого данные расходы взыскивались на основании судебного постановления, выносится определение о прекращении исполнительного производства либо исполнительный документ возвращается взыскателю, в связи с чем такое лицо перестает быть обязанным.

Согласно вышеуказанному декрету обязанные лица имеют право на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней, социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Иные трудовые и социальные отпуска, предусмотренные законодательством о труде, этим лицам не предоставляются.

В вышеуказанной ситуации обязанность возмещения расходов по содержанию детей прекращена в связи с полным погашением расходов. Поэтому отпуск данному работнику следует исчислять пропорционально отработанному времени: за период работы, в котором работник являлся обязанным лицом, – исходя из продолжительности 7 календарных дней, после прекращения обязанности по возмещению расходов на содержание детей — исходя из продолжительности отпуска, предусмотренной его трудовым договором.

--------------------------------------------

Дополнительное соглашение не потребуется

При приеме на работу в контракте установлен размер заработной платы работника. В процессе работы заработная плата меняется в связи с изменением ставки первого разряда. Следует ли данное изменение оформлять дополнительным соглашением к контракту?

Чуева О.О., г. Хотимск

Согласно трудовому законодательству, обязательным условием трудового договора (контракта) работника с нанимателем является оплата труда (в т.ч. размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

С учетом этого в трудовом договоре (контракте) необходимо указать размер тарифной ставки (оклада) работника. Однако, учитывая, что размер тарифной ставки (оклада) может изменяться по различным причинам (например, при изменении тарифной ставки 1-го разряда, изменении законодательства и др.), в условиях трудового договора (контракта) целесообразно предусмотреть норму, согласно которой указанный размер тарифной ставки (оклада) будет определяться нанимателем в случаях изменения законодательства о труде, коллективного договора, положения об оплате труда, тарифной ставки 1-го разряда и др. Оформление дополнительных соглашений к трудовым договорам (контрактам) работников об изменении размеров их тарифных ставок (должностных окладов) не требуется.

--------------------------------------------

Перемещение — это не перевод

Чем отличается перевод от перемещения? При переводе (перемещении) продавца из одного магазина в другой в одной местности необходимо ли согласие работника? Нужно ли заключать новый трудовой договор или дополнительное соглашение к нему?

Тарасевич В.М., г. Пружаны

Согласно нормам статьи 30 Трудового кодекса Республики Беларусь, переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки). Другой местностью признается другая административно-территориальная единица (другой сельский совет, другой город, район). Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев перевода в связи с производственной необходимостью, а также в случае простоя. Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. При переводе с работником заключается новый трудовой договор в соответствии с требованиями статей 18 и 19 Трудового кодекса.

В то же время согласно нормам статьи 31 Трудового кодекса перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. При перемещении не требуется согласия работника. Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Не допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В рассматриваемом вопросе имеет место перемещение, так как речь идет не об изменении профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре или поручении работы у другого нанимателя либо в другой местности, а о поручении нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте в другом структурном подразделении (магазине), не являющемся обособленным, в пределах специальности, квалификации, должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Если перемещение сопряжено с изменением существенных условий труда, то наниматель должен известить работника о таком изменении не менее чем за месяц и получить согласие работника на продолжение работы. В случае отказа работника продолжить работу в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор с ним прекращается по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса.

Перевод от перемещения отличается тем, что при переводе изменяется трудовая функция, наниматель или местность, где выполняется работа, а при перемещении — рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат.

При перемещении продавца из одного магазина в другой в силу отсутствия изменений по сути условий заключенного ранее трудового договора (контракта) заключать новый трудовой договор оснований не имеется. В случае когда в трудовом договоре (контракте) указан конкретный магазин, то его изменение следует оформить дополнительным соглашением.

--------------------------------------------

Ущерб возместит виновник

Предприятие не известило орган, выплачивающий пенсию, о принятии пенсионера на работу, и ему была выплачена пенсия в излишнем размере, которая была взыскана с нанимателя. С кого можно взыскать данную сумму ущерба?

Самусенко Р.Ю., п. Червоное

В первую очередь необходимо отметить, что указанная сумма не может быть взыскана с самого пенсионера.

Согласно статье 93 Закона РБ от 17.04.1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей — юридических лиц и в судебном порядке с работодателей — физических лиц.

Принимая во внимание данное обстоятельство, разница в излишне выплаченной пенсии взыскивается именно с нанимателя, т.е. юридического лица.

В то же время, если наниматель не сообщил о принятии на работу лица, получающего пенсионное обеспечение, ввиду того, что кто-то из его работников не выполнил возложенную на него обязанность о таком извещении, ущерб, причиненный предприятию в результате неисполнения возложенной на работника обязанности, может быть взыскан с виновного работника в порядке, предусмотренном статьей 408 Трудового кодекса Республики Беларусь.

--------------------------------------------

Сроки определяются контрактом

В контракте с работниками указано, что заработная плата выдается один раз в месяц 10-го числа месяца, следующего за отчетным. С банком согласованы две даты выплаты заработной платы. Можно ли выдавать аванс только некоторым работникам по их желанию или необходимо производить выплаты аванса регулярно каждый месяц каждому сотруднику?

Ротобыльская А.Т., г. Минск

Наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Статьей 73 Трудового кодекса предусмотрено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Так, в частности, в отношении работников, с которыми заключены контракты, Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы.

Сроки и периодичность выплаты заработной платы согласно статье 32 Трудового кодекса относятся к существенным условиям труда, об изменении которых наниматель обязан предупредить работника письменно не позднее чем за один месяц.

Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы определена статьей 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанные нарушения влекут наложение штрафа на нанимателя или уполномоченное должностное лицо нанимателя в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин.

Таким образом, для работников сроки и периодичность выплаты заработной платы установлены в контрактах, и наниматель обязан производить выплату заработной платы один раз в месяц не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, а не руководствоваться желанием работника или согласованием с банком. При согласии работников и нанимателя с учетом соблюдения порядка изменения существенных условий труда в их контракты могут быть внесены изменения, касающиеся периодичности и сроков выплаты заработной платы, которые позволят производить выплату заработной платы два раза в месяц, т.е. за первую половину месяца — аванс и вторую половину месяца — окончательный расчет. После внесения изменений в контракты работников наниматель обязан будет производить выплату аванса регулярно, т.к. нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя сроков выплаты заработной платы влечет административную ответственность.

--------------------------------------------

Право на социальный отпуск

Каким категориям работников наниматель обязан предоставить социальный отпуск без оплаты, а кому имеет право отказать?

Ермоленко А.Н., д. Богушевичи

Статья 189 Трудового кодекса обязывает нанимателя по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до
14 календарных дней женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет; ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств; лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц; иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

В Трудовом кодексе такая обязанность предусмотрена в отношении работников, допущенных к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения (ст. 212); совместителей, если трудовой отпуск по совместительству меньше, чем на основной работе (ст. 347). Иные случаи предоставления такого отпуска могут быть предусмотрены также и в коллективном договоре организации потребкооперации.

Кроме того, трудовое законодательство содержит ряд случаев, когда наниматель не обязан предоставлять социальные отпуска, но они могут предоставляться по соглашению сторон. Так, работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования отпуска без сохранения заработной платы (ст. 214) могут предоставляться при наличии согласия нанимателя.

Отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней может быть предоставлен в течение календарного года работнику по семейно-бытовым и другим уважительным причинам по его письменному заявлению, если иное не предусмотрено коллективным договором организации потребкооперации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter