Юридический практикум

На вопросы отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

-------------------------------------

Усыновителям предоставляются гарантии

Работницей усыновлен месячный ребенок. Имеет ли она право на отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком? Какие гарантии в связи с этим предоставлены ей законодательством?

Лычко Ю.А., д. Криничное

Согласно статье 184 Трудового кодекса, женщине в связи с рождением ребенка предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 дней до родов и 56 дней после родов. Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до трех месяцев, в соответствии со статьей 266 Трудового кодекса предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения). Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

На этот период женщине выдается листок нетрудоспособности и производится выплата пособия по государственному социальному страхованию.

Женщина, усыновившая ребенка, имеет также право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством. Порядок и условия предоставления данного отпуска установлены статьей 185 Трудового кодекса.

Отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

Если отпуск продолжительностью 70 календарных дней предоставляется только женщине, усыновившей ребенка, то отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть предоставлен другому члену семьи, фактически осуществляющему уход за ребенком. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

По желанию указанных лиц в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством, однако в стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время данного отпуска не засчитывается.

-------------------------------------

В основе арендных отношений — соглашение сторон

Какой порядок определения арендной платы следует применять при сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в собственности организаций потребкооперации?

Чертович И.Т., г. Столбцы

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь собственность может быть государственной или частной. Имущество потребительских обществ и их союзов принадлежит им на праве собственности. По их решению оно может передаваться в хозяйственное ведение созданным ими унитарным предприятиям либо учреждениям — в оперативное управление. Форма собственности – частная (собственность негосударственных юридических лиц).

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими отношения арендодателя и арендатора при сдаче в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений частной формы собственности, являются Гражданский кодекс (статьи 577-596, 621-626) и Закон Республики Беларусь от 12.12.1990 г. № 460-XII «Об аренде».

В части определения размеров арендной платы для зданий, сооружений и нежилых помещений частной формы собственности, за исключением торговых мест, расположенных на рынках и иных торговых объектах частной формы собственности, действует одно общее положение: размер арендной платы определяется по соглашению сторон. При сдаче в аренду торговых мест на рынках и иных торговых объектах организациям потребкооперации следует руководствоваться соответствующим положением, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2009 № 518.

Согласно части второй пункта 1 статьи 585 Гражданского кодекса, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды, а согласно части первой статьи 11 Закона Республики Беларусь «Об аренде» арендная плата устанавливается договором как часть материальных затрат арендатора, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и как доход арендодателя.

Это означает, что стороны (арендодатель и арендатор) по сдаваемым в аренду зданиям, сооружениям и помещениям, находящимся в частной собственности, по договору могут установить любой размер арендной платы, приемлемый для обеих.

Однако в этой связи порой встает вопрос об обоснованности того или иного размера арендной платы, устанавливаемого соглашением сторон.

В качестве обоснования устанавливаемого по соглашению сторон размера арендной платы за сдаваемые в аренду здания, сооружения и нежилые помещения, находящиеся в собственности организаций потребкооперации, можно использовать базовые ставки арендной платы и порядок определения размеров арендной платы, установленные действующим законодательством для сдаваемых в аренду аналогичных объектов, находящихся в государственной собственности. При этом расчет размеров арендной платы следует производить исходя из затрат, возмещаемых за счет арендной платы, и необходимого размера прибыли.

-------------------------------------

Отпуск водителю

Каким образом необходимо рассчитать продолжительность отпуска водителю, имеющему право на дополнительный отпуск за вредные условия труда в количестве 7 дней, если в отдельные периоды рабочего года продолжительность времени во вредных условиях труда составляла менее 80 %? Дополнительно по контракту ему предоставляется 2 дня поощрительного отпуска.

Иванов В.И., г. Костюковичи

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» предусмотрено, что указанные отпуска предоставляются работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда.

В счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (ч. 2 п. 23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением № 253).

В связи с тем, что не во все дни водитель работал во вредных условиях труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо рассчитать пропорционально отработанному во вредных условиях труда времени.

Для расчета отработанных в рабочем году полных месяцев с вредными условиями труда необходимо подсчитать дни, отработанные во вредных условиях труда, включаемые в рабочий год, за который предоставляется отпуск. Полученную сумму разделить на среднемесячное число календарных дней за год (29,7). При этом остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней из подсчета исключается.

Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени исчисляется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных во вредных условиях месяцев в рабочем году, исчисленных в вышеуказанном порядке). Полученные при расчете десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 — исключаются из подсчета.

К продолжительности основного отпуска, который не может быть менее 24 календарных дней, прибавляется отпуск по контракту (в вашем случае – 2 дня) и отпуск за работу с вредными условиями труда, установленный для водителя на основании аттестации и исчисленный в вышеуказанном порядке.

-------------------------------------

Донорство поощряется морально и материально

Кто может быть донором и какие гарантии и компенсации предусмотрены законодательством для доноров?

Хомич С.Я., д. Островки

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь, достигший 18-летнего возраста, прошедший медицинский осмотр и не страдающий болезнями, при которых донорство противопоказано.

Работникам, являющимся донорами, законодательством предусмотрены гарантии и компенсации.

Постановлением Кабинета Министров РБ от 30.12.1995 № 710 предусмотрены компенсации расходов, связанных с донорством крови, в виде: возмещения стоимости питания доноров перед сдачей и после сдачи крови в размере соответственно 5 и 45 % от базовой величины за счет средств учреждений здравоохранения; денежного вознаграждения в зависимости от вида процедуры, связанной с донорством; денежной компенсации работникам-донорам за 2 дня освобождения их от работы в размере 1,5 базовой величины с выплатой этой компенсации за счет средств учреждений здравоохранения. Если данная денежная компенсация ниже среднего заработка работника, учреждение здравоохранения после представления подтверждающего документа производит соответствующую доплату.

Согласно статье 104 Трудового кодекса по договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставлять после этого дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к трудовому отпуску или использован в иное время. При этом следует иметь в виду, что, так как сдача донорами крови должна происходить по утвержденным нанимателем графикам, согласованным с медицинским учреждением, самовольный уход с работы по указанной причине будет считаться прогулом.

В случае сдачи крови и ее компонентов во время основного или дополнительного трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни или после рабочего дня работнику предоставляется другой день отдыха.

Сохранение среднего заработка за указанные дни производится за счет медицинского учреждения.

Законом от 31.01.1995 № 3559-XII (ст.13) предусмотрен также ряд льгот, предоставляемых донорам. В частности, донорам, систематически сдающим кровь и ее компоненты (мужчинам — не менее 5 раз в год, женщинам — не менее 3 раз в год), на протяжении 12 месяцев после последней сдачи крови и ее компонентов гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере 100 % заработка.

Согласно статье 163 Налогового кодекса доходы, получаемые плательщиками за сдачу крови, другие виды донорства не подлежат налогообложению.

Донорам, многократно сдающим кровь и ее компоненты, выдается знак почета «Почетный донор Республики Беларусь».

Согласно ст.168 Трудового кодекса наниматели при составлении графика трудовых отпусков обязаны запланировать отпуск по желанию работников-доноров, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР» в летнее или другое удобное время.

-------------------------------------

Именовать должность необходимо правильно

В трудовую книжку работника внесена запись по должности, наименование которой не соответствует Квалификационному справочнику должностей служащих. Каким образом можно внести изменения в документы о работе и в трудовой книжке работника?

Тимошенко Л.Д., д. Орловка

В соответствии со ст.19 Трудового кодекса одним из важнейших условий трудового договора является условие о трудовой функции работника — то есть работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом правительством Республики Беларусь.

Действительно, квалификационные справочники иногда не содержат наименования должности, на которую принят работник. В связи с этим нанимателю следует наименование должности в штатном расписании, трудовом договоре (контракте), приказе и трудовой книжке работника привести в соответствие с квалификационным справочником. Изменения в штатное расписание и приказ на работу вносятся путем издания приказа о внесении соответствующих изменений в ранее изданные документы, изменения в трудовой договор (контракт) путем подписания дополнительного соглашения к ним.

В случае обнаружения неправильной или неточной записи, внесенной в трудовую книжку работника, она исправляется нанимателем, допустившим ошибку или неточность (п.35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек).

Исправление записей в трудовой книжке в разделе «Сведения о работе» осуществляется следующим образом: указывается порядковый номер вносимой записи, дата внесения записи, далее пишется, что запись номер такой-то недействительна. После этой записи указывается правильный вариант сведений, дата и номер приказа (распоряжения), на основании которого вносится данная запись.

Зачеркивание ранее внесенных неправильных или неточных записей, исправление их с указанием «Исправленному верить» не допускается.

-------------------------------------

Можно реализовать преимущественное право

Кому предоставлено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штатов? Какими нормативными актами данное право предусмотрено?

Житомир Т.Б., д. Бакшты

В соответствии со ст. 45 Трудового кодекса преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; инвалидам. Законодательством предоставлено право данный перечень расширить, определив другие категории работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе в коллективном договоре организации потребкооперации.

Согласно Тарифному соглашению, заключенному между Белкоопсоюзом и республиканским профсоюзом работников потребкооперации на 2011—2013 годы, рекомендовано организациям потребкооперации при заключении коллективных договоров включать в них нормы, дополнительно к основным, предусмотренным законодательством, о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штатов одиноких родителей, имеющих несовершеннолетних детей либо совершеннолетних детей, обучающихся на дневном отделении учебных заведений, в семье которых нет трудоспособных лиц; работников за 3 года до пенсии; работников, имеющих более длительный стаж работы в организации потребкооперации; лиц, получивших трудовое увечье в данной организации и др.

Преимущественное право на оставление на работе в случае сокращения численности или штата работников согласно статье 268 Трудового кодекса имеют беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, имеющие детей в возрасте от трех до 14 лет (детей инвалидов — до 18 лет). При этом не имеет значения их квалификация и производительность труда.

Для целей применения законодательства о сокращении численности или штатов, согласно п.22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» к «одиноким матерям» относятся женщины, не состоящие в браке и имеющие детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Кроме того, согласно статье 240 Трудового кодекса не допускается увольнение по сокращении численности или штата работников членов комиссии по трудовым спорам в период осуществления ими полномочий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter