Юридический практикум

На вопросы отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

-------------------------------------

Право на отпуск имеет не только мама

Моя дочь обучается заочно. В связи с невозможностью ухаживать за ребенком в период экзаменационных сессий, имею ли я право, как бабушка, вместо дочери оформить отпуск по уходу за ребенком до исполнения возраста трех лет?

Могу ли я уволиться с работы, предупредив нанимателя письменно за 1 месяц?

Литвинова С.И., г. Пинск

Частью первой статьи 271 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 185 Трудового кодекса, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия.

В соответствии со статьей 60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье бабушка по отношению к внуку является близким родственником и, следовательно, Трудовым кодексом ей предоставлено право на оформление отпуска по уходу за ребенком вместо матери. При этом бабушка должна быть работающей и фактически осуществлять уход за ребенком.

Предоставление социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери другому работающему родственнику осуществляется по месту его работы на основании заявления и при наличии справок с места работы матери ребенка о ее выходе на работу до истечения срока отпуска, о прекращении выплаты ей пособия и о периоде, за который оно выплачено. Кроме того, вам необходимо представить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие родство с матерью ребенка. Для обеспечения вышена­званных условий предоставления отпуска вашей дочери необходимо по месту работы прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить в установленном порядке учебный отпуск для сдачи экзаменационной сессии, что будет свидетельствовать о ее выходе на работу. Выплата пособия по уходу за ребенком по месту работы ей будет прекращена. Соответствующее пособие будет назначено вам при оформлении отпуска по уходу за внуком.

В связи с тем, что порядок увольнения зависит от вида заключенного с вами трудового договора, для получения ответа на вопрос об увольнении предлагаю вам ознакомиться с ответами на вопросы о расторжении контракта и о расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, изложенными в «Юридическом практикуме» за 6-е и 14 января текущего года.

-------------------------------------

Индексации не подлежит

Подлежат ли индексации по аналогии с заработной платой несвоевременно вы­плаченные вознаграждения за работу по договору подряда?

Морозова И.Т., д. Верховичи

В соответствии с пунктом 12 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.05.2009 № 57, индексации подлежат заработная плата, все виды пенсий, стипендий и пособий, задержка выплаты которых составляет календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным законодательством, локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника.

Заработная плата — вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу по трудовому договору.

Согласно пункту 2 статьи 6 Трудового кодекса не подпадают под действие Трудового кодекса отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

Отношения, возникающие при заключении договора подряда, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь и, следовательно, трудовыми отношениями не являются.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Таким образом, при несвоевременной выплате вознаграждение по договору подряда не подлежит индексации, поскольку не является заработной платой, а представляет собой цену работы.

Вместе с тем у организации потребкооперации, несвоевременно оплатившей работу по договору подряда, может наступить ответственность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки, а также в виде процентов за пользование чужими денежными средствами согласно статье 366 Гражданского кодекса.

-------------------------------------

Обязаны выдать дубликат

Через месяц после увольнения работник обратился в организацию потребкооперации с просьбой — выдать дубликат трудовой книжки в связи с ее утратой. Обязана ли организация удовлетворить его просьбу?

Моржин С.П., д. Головачи

Согласно подпункту 1.6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.1997 г. № 1635 «О трудовых книжках работников» в случае потери трудовой книжки (вкладыша к ней) работник вправе обратиться к нанимателю по последнему месту работы в течение года со дня его увольнения. Организация потребкооперации не позднее 15 дней со дня обращения обязана выдать работнику другую трудовую книжку (вкладыш к ней) установленного образца 1995 года с надписью «Дубликат».

При потере трудовой книжки по истечении указанного годичного срока нанимателем выдается справка о периоде работы у него данного работника, которая является основанием для заведения по новому месту работы такому работнику другой трудовой книжки (вкладыша к ней) с надписью «Дубликат».

При прекращении деятельности нанимателя работник по вопросу выдачи справки о периоде работы у данного нанимателя должен обратиться по месту хранения сданных в установленном порядке документов строгой отчетности (к собственнику ликвидируемого нанимателя, правопреемнику, в исполком, архив и др.).

-------------------------------------

С приказом придется повременить

Наниматель намерен привлечь работника к дисциплинарной ответственности, однако работник после дачи письменных объяснений заболел. Можно ли издавать при этом приказ о привлечении работника к ответственности?

Матейко В.Ф., д. Голубичи

Согласно трудовому законодательству до применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника о совершенном дисциплинарном проступке, после чего издать приказ, распоряжение либо постановление о дисциплинарном взыскании, в котором изложить суть дисциплинарного проступка, а также обоснование избранной меры взыскания.

Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под подпись в 5-дневный срок. В соответствии со ст.199 Трудового кодекса не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением в установленный 5-дневный срок работник считается не имеющим взыскания. Несоблюдение данной нормы, то есть пропуск 5-дневного срока, а также неознакомление работника с приказом являются нарушением трудового законодательства и могут послужить основанием для отмены дисциплинарного взыскания в судебном порядке.

В соответствии со статьей 200 Трудового кодекса дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

В данной ситуации можно рекомендовать нанимателю дождаться выхода работника на работу и представления им листка нетрудо­способности (это необходимое условие для установления уважительности причины отсутствия на работе), после чего издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания и ознакомить с ним работника в течение 5 дней со дня его издания под подпись либо оформить акт в случае отказа работника поставить подпись в приказе.

-------------------------------------

Ненормированный день подходит не всем работникам

Наниматель намерен установить отдельным работникам ненормированный рабочий день. Всем ли работникам и в каком порядке его можно установить?

Ивашко Г.В., д. Городище

Трудовым законодательством существенно изменен порядок определения категорий работников с ненормированным рабочим днем. По ранее действовавшему законодательству перечни работников с ненормированным рабочим днем утверждались централизованно — Правительством Республики Беларусь, другими республиканскими органами государственного управления, Белкоопсоюзом и локальными нормативными актами организаций потребкооперации. В этих перечнях указывались должности (профессии) соответствующих категорий работников и определялась продолжительность их дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. В настоящее время централизованно — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом — определяются категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день.

Так, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 г. № 1695 определено, что ненормированный рабочий день не устанавливается работникам, которым продолжительность ежедневной работы (смены) ограничена законом (несовершеннолетние, инвалиды 1—2-й групп и другие работники, указанные в статье 115 Трудового кодекса); лицам, работающим по совместительству; работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе; работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором преду­смотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем; работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени; работникам со сдельной оплатой труда.

Таким образом, если категории работников, которым планируется установить ненормированный рабочий день, не предусмотрены в вышеуказанном постановлении, им может быть установлен ненормированный рабочий день по усмотрению нанимателя.

Режим работы с ненормированным рабочим днем должен быть соответствующим образом оформлен. Организациям потребкооперации целесообразно составлять перечни работников с ненормированным рабочим днем, указывая в них конкретные категории работников, которым устанавливается данный режим работы, а также порядок, условия предоставления и продолжительность их дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Такие перечни могут прилагаться к коллективному договору, а при его отсутствии утверждаться нанимателем.

Режим работы с ненормированным рабочим днем должен быть оговорен также в содержании трудового договора.

-------------------------------------

Защищены только добросовестные работницы

Беременные женщины, женщины, имеющие малолетних детей, по многим вопросам защищены законодательством. А можно эту категорию работников уволить, если ими допускаются недостачи материальных ценностей, ненадлежащим образом исполняются должностные обязанности?

Гончарова В.М., д. Большое село

Действительно, трудовое законодательство содержит ряд гарантий при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей. В частности, статьей 268 Трудового кодекса установлено, что расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), не допускается. Однако данной статьей также предусмотрены случаи, при наличии которых с данной категорией работников трудовой договор все же может быть расторгнут. К таким случаям относятся:

систематическое неисполнение работницей без уважительных причин обязанностей, возложенных на нее трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к ней ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

совершение прогула (в том числе отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время;

совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников;

однократное грубое нарушение трудовых обязанностей женщиной, являющейся руководителем организации (обособленного подразделения), либо его заместителем, главным бухгалтером или его заместителем;

совершение виновных действий работницей, непосредственно обслуживающей денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к ней со стороны нанимателя;

совершение работницей, выполняющей воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Данная категория работников может быть уволена по инициативе нанимателя и при отсутствии с ее стороны виновных действий в случае ликвидации организации потребительской кооперации;

Таким образом, беременные женщины, женщины имеющие детей до 3 лет, могут быть уволены по инициативе нанимателя, если ими допускаются недостачи материальных ценностей, послужившие основанием для утраты к ним доверия со стороны нанимателя, а также работницы, ненадлежащим образом исполняющие должностные обязанности.

-------------------------------------

Орган соцзащиты необходимо известить

Организация потребкооперации иногда привлекает пенсионеров для выполнения работ по договорам подряда. Необходимо ли извещать об этом органы социальной защиты?

Тарасюк Е.Г., д. Жуховичи

Статьей 83 Закона «О пенсионном обеспечении» предусмотрено, что часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью не выплачивается. Статьей 93 этого же закона установлена обязанность работодателя при приеме на работу пенсионера извещать об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Данная статья обязывает также и пенсионера извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Для выяснения поставленного вопроса следует уточнить, что подразумевается под термином «работодатель». Определение данного термина дано в статье 1 Закона Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», согласно которому работодателями признаются юридические лица, предоставляющие работу гражданам как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, независимо от того, принят пенсионер на работу по трудовому договору или с ним заключен гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, работодатели обязаны известить об этом в 5-дневный срок орган, выплачивающий пенсию.

Суммы пенсии, излишне выплаченные в случае невыполнения организацией потребкооперации указанного требования, будут взысканы в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...