Юридический практикум

На вопросы отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

---------------------------------------

Желательно достичь согласия сторон

Хочу обратиться с просьбой об установлении неполного рабочего времени. Может ли наниматель мне отказать? Как отразится неполное рабочее время на моей зарплате, на продолжительности отпуска?

Семенова Т.К., д. Синявка

Трудовым законодательством предусмотрена возможность работы в режиме неполного рабочего времени. Неполное рабочее время устанавливается в виде неполного рабочего дня, неполной рабочей недели либо в их сочетании, при котором одновременно уменьшаются нормы продолжительности ежедневной работы и число рабочих дней в неделю.

Неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии. Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

По общему правилу неполное рабочее время и его конкретная продолжительность могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем.

Однако определенным категориям работников наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время. К ним, в частности, относятся:

— беременные женщины, а также женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет (в том числе находящегося на ее попечении) или осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

— инвалиды в соответствии с медицинскими рекомендациями;

— совместители при приеме на работу;

— другие категории работников, преду­смотренные коллективным договором организации потребкооперации. К таким категориям можно отнести, в частности, женщин, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, лиц, совмещающих работу с обучением, и др.

При наличии указанных оснований наниматель не сможет отказать Вам в установлении неполного рабочего времени, а при их отсутствии установить неполное рабочее время можно только на основании достигнутого соглашения с нанимателем.

Неполное рабочее время является частью нормальной продолжительности рабочего времени, поэтому оплата труда производится здесь за фактически выполненную работу, исходя из применяемых нанимателем форм оплаты труда: пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

Вместе с тем работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Однако в связи с тем, что работникам, занятым на работе неполное рабочее время, ненормированный рабочий день не устанавливается, то соответственно и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем.

Сведения о неполном рабочем времени в трудовую книжку работника не заносятся.

---------------------------------------

Семья может стать на учет

Состою в браке два года. Собственного жилья не имею, проживаю в квартире, принадлежащей на праве собственности моему отцу. Имею ли я право, как молодая семья, стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Домнич П.П., г. Бобруйск

Согласно подпункту 3.1.11 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, впервые вступившие в брак (оба супруга), если ни один из них не имеет в собственности квартиры либо одноквартирного жилого дома и (или) не является нанимателем квартиры либо одноквартирного жилого дома по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимает объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору в населенном пункте по месту принятия на учет.

Таким образом, условиями для постановки на учет по данному основанию являются:

— первичность вступления в брак обоих супругов. Подтверждением данного факта является извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния;

— отсутствие у обоих супругов в населенном пункте по месту принятия на учет в собственности или в пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда квартиры, одноквартирного жилого дома или объекта долевого строительства. Данный факт подтверждается справкой о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдаваемой территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним .

Для постановки на учет по данному основанию не имеют значения дата вступления в брак, возраст граждан, вступивших в брак, не применяется понятие «молодая семья».

Статус «молодая семья» используется в Указе Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 для целей предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Согласно данному указу, молодыми семьями являются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года на момент принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, если вы впервые вступили в брак, проживаете в квартире, находящейся в собственности родителей, не имеете жилья на вышеуказанных основаниях, вы имеете право стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с нормами подпункта 3.1.11 пункта 3 вышеуказанного положения.

---------------------------------------

А было ли нарушение?

Я намерена расторгнуть контракт по статье 41 Трудового кодекса в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде. Могу ли я уволиться по данному основанию без обращения в государственные органы об установлении факта нарушения, если наниматель не возражает? Может ли профсоюзный комитет организации установить данный факт?

Мельникова Т.А., г. Витебск

В соответствии со статьей 41 Трудового кодекса срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. При этом профсоюзный комитет организации правом установления факта нарушения законодательства не наделен. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 г. № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют правовые инспекторы труда профсоюзов.

Таким образом, законодатель не определяет возможность увольнения работника по статье 41 Трудового кодекса по взаимному соглашению между работником и нанимателем без установления уполномоченными органами факта нарушения законодательства о труде.

В случае расторжения контракта по данному основанию, в соответствии с постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат. Данная норма не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) и имеющих право на полную пенсию, а также работников, не достигших указанного возраста, но получающих пенсии (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

---------------------------------------

День увольнения зависит от вида трудового договора

Иногда приходится увольнять работников, принятых по срочному трудовому договору, окончание которого приходится на выходной день. Каким днем их необходимо увольнять: предшествующим выходному или в первый рабочий день после него?

Акулич Н.Г., д. Млинок

В связи с тем, что несоблюдение даты увольнения работника, принятого по срочному трудовому договору, может преобразовать срочный трудовой договор в договор на неопределенный срок, при его расторжении необходимо соблюдать требования статьи 38 Трудового кодекса, которая предусматривает некоторые особенности прекращения отдельных видов срочных трудовых договоров.

Так, в зависимости от вида срочного трудового договора, заключаемого организациями потребкооперации, возможны нижеследующие сроки увольнения работника:

трудовой договор, заключенный на определенный срок не более пяти лет (контракт), прекращается с истечением его срока, то есть в последний его день;

трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается со дня завершения этой работы;

трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. К примеру, работник, принятый на период отпуска по уходу за ребенком, должен быть уволен в день, предшествующий выходу на работу основного работника.

При этом если последний день трудового договора приходится на выходной день, приказ (распоряжение) об увольнении необходимо издавать накануне выходного дня и указывать в нем дату увольнения, соответствующую дню истечения срока трудового договора.

В отличие от срочного трудового договора, при расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок, если день окончания срока предупреждения об увольнении совпадает с выходным днем, увольнение следует произвести по правилам статьи 10 Трудового кодекса — в первый рабочий день после выходного.

---------------------------------------

Заявление можно отозвать

Вправе ли работник при увольнении по его желанию до окончания срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление? Может ли наниматель ему в этом отказать?

Аникина О.Б., д. Болотово

Работник имеет право до истечения срока предупреждения в любое время письменно отозвать свое заявление об увольнении, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Содержание этой нормы свидетельствует о том, что работнику достаточно подать письменное заявление нанимателю об отзыве заявления об увольнении и наниматель обязан его принять. Увольнение в таком случае не допускается. Если же работник письменно не отозвал свое заявление, то наниматель обязан в последний день работы произвести увольнение в соответствии с установленными правилами.

Однако если в период срока предупреждения на место увольняющегося работника приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора, то просьба работника об отзыве заявления об увольнении удовлетворена быть не может и он подлежит увольнению по собственному желанию. К работникам, которым не может быть отказано в заключении трудового договора, относятся, в частности, лица письменно приглашенные на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними; прибывшие на работу в соответствии с заявкой нанимателя или за­ключенным договором после окончания учебного заведения; прибывшие на работу после окончания государственных учебных заведений по направлению.

---------------------------------------

Если нет возможности работать по состоянию здоровья

В каких случаях можно уволить работника как не соответствующего занимаемой должности по состоянию здоровья? Необходимо ли для увольнения по данному основанию заявление работника?

Омельянюк С.П., г. Осиповичи

В соответствии с пунктом 2 статьи 42 Трудового кодекса, трудовой договор (контракт) может быть расторгнут в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

Несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья считается его неспособность по состоянию здоровья выполнять должным образом работу, обусловленную трудовым договором (контрактом). Данное увольнение относится к увольнению по инициативе нанимателя, так как снижение или утрата трудоспособности препятствуют надлежащему выполнению работником его должностных обязанностей, могут нанести ущерб здоровью самого работника или здоровью окружающих его лиц.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья подтверждается медицинским заключением (ВКК или МРЭК). В медицинском заключении должно быть указано, может ли работник выполнять работу, обусловленную трудовым договором (контрактом) или эта работа ему противопоказана. Частичная утрата трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности сами по себе не могут являться основанием увольнения работника, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, а работа, которую он выполняет, не противопоказана ему по состоянию здоровья и ее выполнение неопасно для других.

Например, работники торговли, общественного питания организаций потребкооперации независимо от того, справляются ли они со своими обязанностями или нет, должны быть освобождены по состоянию здоровья от выполняемой работы, если у них обнаружена болезнь, угрожающая здоровью членов трудового коллектива либо обслуживаемых ими граждан. Заявление работника об увольнении по данному основанию не требуется, так как основанием для увольнения является вышеуказанное медицинское заключение.

Временная утрата трудоспособности не может служить основанием признания работника не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе.

Расторжение трудового договора (контракта) по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу .

При увольнении по данному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

---------------------------------------

Для увольнения аттестации недостаточно

Какие решения при проведении аттестации работников может принимать аттестационная комиссия? Можно ли уволить работника по результатам аттестации?

Комисарова Н.Ф., д. Сергеевичи

Одним из методов проверки уровня квалификации является аттестация работников. Согласно Типовому положению об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2010 № 784, по результатам аттестации работника аттестационная комиссия может принять одно из следующих решений:

о соответствии работника занимаемой должности;

о неполном соответствии работника занимаемой должности с повторной аттестацией через один год при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии;

о несоответствии занимаемой должности.

Решение аттестационной комиссии носит рекомендательный характер.

Аттестационная комиссия может давать нанимателю рекомендации о выдвижении работника на вышестоящую должность, о повышении квалификационной категории, о направлении работника на повышение квалификации или переподготовку, о зачислении работника в резерв на вышестоящую должность и другие.

Решение аттестационной комиссии в 5-дневный срок после окончания аттестации передается руководит

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter