Юридический практикум

На вопросы отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

---------------------------------------

Источник погашения ущерба выберет суд

На какие доходы не может быть обращено взыскание ущерба по исполнительным документам?

Петкун Т.П., д. Озерцо

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника, иные ценности, в том числе находящиеся в банках и небанковских финансовых организациях.

При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и небанковских финансовых организациях, на них налагается арест.

При отсутствии у должника денежных средств в рублях, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на денежные средства должника в иностранной валюте.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество.

При обращении взыскания на имущество должника производится его арест и принудительная реализация.

Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются в размере, необходимом для погашения долга и возмещения расходов по исполнению исполнительного документа.

Однако не на все доходы может быть обращено взыскание. Так, взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве:

выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника;

компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность и других компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;

единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы;

государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

пособий на погребение;

пособий и выплат гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС;

надбавки по уходу к пенсиям.

----------------------------------------

Право на отдых предоставлено пенсионным законодательством

Работаю буфетчицей. С октября получаю пенсию по возрасту. Хочу уволиться. Обязан ли наниматель расторгнуть контракт по моему требованию в связи с достижением пенсионного возраста в срок, указанный в моем заявлении?

Метельская Т.Н., д. Зазерка, Минская обл.

Согласно части 1 статьи 41 Трудового кодекса срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, и по другим уважительным причинам.

При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника учитывается то, что указанные работником причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи, а также выход на пенсию. Постановлением пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» выход работника на пенсию отнесен к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по контракту.

Исходя из формулировки статьи 41 Трудового кодекса, наниматель обязан уволить работника, достигшего пенсионного возраста, в день, указанный в его письменном заявлении. При необходимости передачи дел, подготовки и сдачи отчетов и выполнения других обязанностей, относящихся к компетенции работника и связанных с увольнением, наниматель по согласованию с работником может изменить дату увольнения. При недостижении такого согласия наниматель обязан расторгнуть контракт по требованию работника, достигшего пенсионного возраста, по причине выхода на пенсию в срок, указанный в заявлении работника, на основании статьи 41 Трудового кодекса.

----------------------------------------

Амнистия по материальной ответственности не наступит

В отношении заведующей складом прекращено уголовное дело по акту амнистии. Можно ли ее привлечь к материальной ответственности за причиненный ущерб?

Ивашова Т.П., г. Могилев

Преступлением признается совершенное виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными Уголовным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.

При этом не являются преступлением действие или бездействие, формально содержащие признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не обладающие общественной опасностью, присущей преступлению.

Пунктом 3 статьи 404 Трудового кодекса предусмотрена полная материальная ответственность работника за ущерб, причиненный преступлением, если его последствием явилось нанесение ущерба нанимателю, у которого он работает.

Признаки преступления, наличие которых необходимо для возложения на работника полной материальной ответственности, устанавливаются в порядке уголовного производства приговором суда или постановлением следственных органов.

Наниматель не вправе самостоятельно решать вопрос о том, имеются или не имеются в деянии работника такие признаки.

При освобождении работника от уголовной ответственности вопрос о его материальной ответственности решается в зависимости от характера оснований такого освобождения.

Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, к которым относится акт амнистии, не освобождает его от полной материальной ответственности.

Более того, даже в случае освобождения работника от уголовной ответственности по оправдательным основаниям, в том числе при отсутствии в его деяниях состава преступления, не исключается привлечение его к полной материальной ответственности по другим основаниям трудового законодательства.

Таким образом, заведующая складом как материально ответственное лицо может быть в установленном порядке привлечена нанимателем к материальной ответственности с возмещением причиненного ущерба в полном размере.

----------------------------------------

Уволен без виновных действий — получи компенсацию

Можно ли уволить директора унитарного предприятия, который не допускает никаких упущений в работе и ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности?

Терещенко И.А., д. Атолино

Согласно статье 259 Трудового кодекса трудовой договор (контракт) с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия в случае отсутствия с его стороны виновных действий (бездействия). Решение собственника имущества организации или уполномоченного им органа о расторжении трудового договора с руководителем организации не обязательно должно быть обусловлено какой-то причиной (поводом). В отличие от общих и других дополнительных оснований расторжения трудовых договоров с руководителем организации по инициативе нанимателя, решение собственника или уполномоченного им органа расторгнуть трудовой договор с руководителем организации может быть немотивированным. Кроме того, расторжение трудового договора с руководителем организации возможно, если поведение последнего было правомерным, то есть со стороны руководителя не допущены какие-либо действия (бездействие), которые могут быть поставлены ему в вину. При досрочном расторжении трудового договора с руководителем по данному основанию ему должна быть выплачена компенсация. В связи с тем, что размер компенсации законодательством не установлен, он должен определяться при заключении трудового договора с руководителем организации. Практика заключения контрактов с руководителями организаций потребкооперации свидетельствует о том, что имеют место нормы, предусматривающие размер такой компенсации от двухнедельного до трехмесячного заработка руководителя. Полагаю, что отсутствие в трудовом договоре (контракте) нормы о размере компенсации не позволит воспользоваться правом его расторжения по данному основанию, поскольку именно наличие такого условия в договоре предоставляет собственнику имущества организации или уполномоченному им органу возможность досрочно расторгнуть контракт с руководителем организации.

При этом собственник не обязан обосновывать свое решение или предупреждать руководителя о расторжении с ним трудового договора при отсутствии его виновного поведения, достаточно воли собственника имущества организации либо уполномоченного им органа на увольнение.

----------------------------------------

Если сменился собственник

Каким образом должны быть урегулированы трудовые отношения с руководителем и главным бухгалтером при смене собственника организации?

Петелев И.И., г. Гомель

Система потребительской кооперации основана на частной форме собственности. Ее собственность классифицируется как «собственность негосударственных юридических лиц». Имущество на праве собственности принадлежит соответственно потребительским обществам, облпотребсоюзам и Белкоопсоюзу. В пределах одного собственника имущество может передаваться созданным им унитарным предприятиям — в хозяйственное ведение, учреждениям — в оперативное управление. При передаче организации как имущественного комплекса от одного собственника к другому происходит смена собственника, при которой необходимо правильно урегулировать трудовые отношения с работниками.

В законодательстве из общего положения о продолжении трудовых отношений с работниками при смене собственника имущества организации сделано исключение для руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. Новому собственнику предоставлено право заменить руководящий состав организации.

В соответствии с частью второй статьи 36 Трудового кодекса при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Каких-либо причин для увольнения указанных работников не требуется. При этом увольнение данной категории работников является правом, а не обязанностью нового собственника.

При расторжении трудового договора (контракта) с указанными категориями работников новый собственник имущества организации согласно статье 48 Трудового кодекса выплачивает им выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

----------------------------------------

Нарушение правил приема на работу — основание для увольнения

В ходе проверки установлено, что директор филиала райпо является индивидуальным предпринимателем. Может ли он продолжить работу в качестве директора филиала?

Осипова Н.И., п. Козловичи

При приеме на работу, к сожалению, иногда имеют место факты заключения трудового договора (контракта) с лицами, на которых распространяются те или иные ограничения. Это происходит в связи с незнанием лицом, поступающим на работу, законодательства, локальных нормативных актов организации потребкооперации, либо данное лицо умышленно не сообщает нанимателю о наличии таких обстоятельств, которые могут служить основанием для отказа в заключении трудового договора (контракта). Одним из таких ограничений является запрет заниматься предпринимательской деятельностью лицам, избранным в органы управления и контроля потребительского общества, а также руководителям созданных обществом юридических лиц и обособленных структурных подразделений (филиалов). Данное ограничение предусмотрено уставами потребительских обществ, а также содержится в Примерном уставе потребительского общества, утвержденном постановлением Правления Белкоопсоюза от 25 июля 2007 года № 318. Факт осуществления предпринимательской деятельности должен был явиться основанием отказа в заключении трудового договора с данным лицом. Если указанный факт установлен уже в процессе трудовой деятельности директора филиала, наниматель обязан уволить его по пункту 3 статьи 44 Трудового кодекса за нарушение правил приема на работу. Одним из вариантов урегулирования данной ситуации может быть прекращение в установленном порядке данным лицом осуществления предпринимательской деятельности.

----------------------------------------

По основной работе

Работаю на полставки по совместительству. Обязан ли наниматель предоставлять трудовой отпуск совместителю одновременно с отпуском по основной работе?

Вознюк И.И., д. Ленино

 В соответствии со ст. 347 Трудового кодекса трудовой отпуск лицам, работающим по совместительству, предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Более того, если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то ему трудовой отпуск предоставляется авансом.

Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Однако данная норма не препятствует работнику по его желанию получить отпуск по работе по совместительству в другое время.

В случае если работнику по его желанию предоставлен отпуск только по основной работе, то он обязан выходить на работу и выполнять работу по совместительству в установленное для него время.

----------------------------------------

Для совместителя — дополнительное основание увольнения

На должности инженера работает на полставки совместитель. Планируем ввести полную ставку. Каким образом можно уволить совместителя?

Иваненко Н.И., д. Делятичи

Совместитель может быть уволен по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством для увольнения основных работников. Однако, помимо общих оснований, предусмотренных трудов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...