Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Ведущая рубрики — начальник юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

-------------------------------

Усыновителю предоставлены права родителя

Какие виды отпуска следует предоставить женщине, усыновившей новорожденного ребенка? Можно ли их предоставить супругу данной женщины? Какие документы являются основанием для их предоставления?

БУРАКЕВИЧ С.М., д. Дворище

Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.

Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Согласно статье 266 Трудового кодекса Республики Беларусь женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до трех месяцев, предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

Данный отпуск включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, поскольку в это время за женщиной сохраняется прежняя работа и выплачивается пособие по социальному страхованию. Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте.

Согласно статье 132 Кодекса о браке и семье для обеспечения тайны усыновления и в интересах ребенка по просьбе усыновителей может быть изменена дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на один год, о чем указывается в решении суда. Такое изменение не препятствует предоставлению работнице социального отпуска в связи с усыновлением ребенка в возрасте до 3 месяцев. 

Первым днем отпуска является день усыновления (удочерения) — дата вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении). Основаниями для издания приказа (распоряжения) об отпуске являются вступившее в законную силу решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка в возрасте до 3 месяцев, свидетельство о рождении ребенка, а также заявление женщины о предоставлении отпуска, если она его представила нанимателю.

Согласно части второй статьи 266 Трудового кодекса по заявлению женщины после отпуска в связи с усыновлением ребенка ей может быть предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в установленном порядке.

Трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления отпуска в связи с усыновлением мужчинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до 3 месяцев. Однако мужчине, усыновившему (удочерившему) ребенка, или кому-либо из иных родственников усыновленного (удочеренного) ребенка, фактически осуществляющих уход за ним, в соответствии с частью третьей статьи 185 Трудового кодекса может быть по их заявлению предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в том числе отцу после окончания отпуска, предоставленного женщине в связи с усыновлением.

-------------------------------

Каникулы. Трудоустраиваем несовершеннолетних

На период летних каникул приглашаем на работу несовершеннолетних. Какие требования законодательства необходимо обеспечить организации потребкооперации при их трудоустройстве?

ВАСИЛЬЕВА Н.П., д. Слободка

Согласно статье 21 Трудового кодекса заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет.

С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Однако если несовершеннолетний является полностью дееспособным, то согласие родителя (усыновителя, попечителя) на его трудоустройство не требуется. Полная дееспособность наступает в 18 лет, а также при вступлении несовершеннолетнего в брак; при его эмансипации. Эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Порядок эмансипации регулируется Положением о порядке рассмотрения органами опеки и попечительства обращений граждан об объявлении их полностью дееспособными (эмансипации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2006 г. № 326. Если согласие родителей, усыновителей или попечителя отсутствует, эмансипация может быть проведена по решению суда.

После достижения 14 лет несовершеннолетние работники имеют право выполнять работы, указанные в Перечне легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 г. № 144.

В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса несовершеннолетние работники (лица, не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.

Прежде чем заключить трудовой договор (контракт) с несовершеннолетним, следует определить, может ли он выполнять предполагаемую работу. Так, согласно статье 274 Трудового кодекса законодательством установлен запрет приема на работу несовершеннолетних на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные и горные работы.

Запрещены подъем и перемещение несовершеннолетними работниками тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, закрепленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 г. № 134.

Работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних, определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 г. № 67.

Следует также помнить, что письменные договоры о полной материальной ответственности не могут быть заключены нанимателем с работниками моложе 18 лет (ч. 1 ст. 405 ТК). Соответственно, если работа, которую должен будет выполнять несовершеннолетний, требует заключения подобного договора (должности или работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства ценностей), то несовершеннолетний на такую работу не может быть принят.

Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра.

При приеме на работу несовершеннолетний должен предъявить документы, необходимые для заключения трудового договора (контракта), предусмотренные статьей 26 Трудового кодекса.

Если данное место работы будет являться первым для несовершеннолетнего, то после его приема наниматель будет обязан оформить на него трудовую книжку и страховое свидетельство государственного страхования.

При приеме на работу лиц от 14 до 16 лет, которым требуется письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей), предусмотрена простая письменная форма выражения такого согласия. Оно может быть выражено путем подачи родителем (усыновителем, попечителем) отдельного заявления либо проставлением согласительной надписи на трудовом договоре, заключаемом с несовершеннолетним работником. Согласительная надпись родителя (усыновителя, попечителя) либо его заявление должны содержать также его паспортные данные.

Кроме того, при заключении трудового договора (контракта) с несовершеннолетним работником следует учитывать ряд особенностей, касающихся режима труда и отдыха, условий оплаты труда, предоставления отпуска и др.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости