Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На вопросы отвечает начальник юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

--------------------------------

Ответ можно не направлять

На имя руководителя нашей организации поступают обращения, содержащие недостоверную и неточную информацию, иногда по несколько раз от одного и того же заявителя. Имеет ли право организация не направлять на такие обращения ответ заявителю?

ШАРКУН П.Р., г. Калинковичи

Согласно статье 14 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее — Закон) письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.

Вместе с тем Законом определены случаи, когда письменные ответы на обращения могут не направляться заявителям. Так, если для решения изложенных в обращениях вопросов совершены определенные действия (выполнены работы, оказаны услуги) в присутствии заявителей, письменный ответ им может не направляться. Результаты рассмотрения указанных обращений по существу оформляются посредством совершения заявителями соответствующих записей на обращениях, заверяемых подписями заявителей, или составления отдельного документа, подтверждающего совершение этих действий (выполнение работ, оказание услуг).

Пунктом 3 статьи 14 Закона предусмотрено право организации не направлять ответ заявителю при отсутствии в обращениях каких-либо рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, недостатках в работе организаций либо при наличии в них только благодарности. Такие обращения принимаются к сведению, и ответы на них не направляются.

Письменный ответ также не направляется при рассмотрении анонимных обращений, то есть обращений заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения. Такие обращения не подлежат рассмотрению, за исключением обращений, которые содержат сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (статья 23 Закона).

Согласно абзацу шестому пункта 1 статьи 15 Закона письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если заявителем подано повторное обращение, в том числе внесенное в книгу замечаний и предложений, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу, и в соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона при поступлении повторного обращения от заявителя, переписка с которым прекращена, такое обращение оставляется без рассмотрения по существу и без уведомления об этом заявителя.

Таким образом, Закон позволяет бороться с заявителем, злоупотребляющим правом на обращение.

--------------------------------

Срок увольнения предусмотрен законодательством

Я 30 мая подала заявление об увольнении по собственному желанию 1 июля. Однако в регистрации заявления мне было отказано.

1 июня я отправила заявление об увольнении по почте, которое получено нанимателем 2 июня. Какого числа наниматель должен меня уволить?

ИВАШКЕВИЧ И.П., д. Дубровичи

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, согласно части первой статьи 40 Трудового кодекса может быть расторгнут по желанию работника. При этом работник должен предупредить об этом нанимателя письменно за один месяц.

В соответствии со статьей 10 Трудового кодекса течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало. Сроки исчисляются в календарных периодах. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока.

Таким образом, течение месячного срока предупреждения нанимателя о предстоящем увольнении определяется моментом получения им письменного заявления работника, т.е. днем вручения нанимателю заявления самим работником либо днем получения нанимателем заявления по почте, а не датой его написания. В данном случае в связи с тем, что доказательств получения заявления нанимателем от вас лично не имеется, исчисление месячного срока следует начинать с 3 июня (со следующего дня после получения заявления по почте), а последним днем срока предупреждения и днем увольнения будет 2 июля.

В последний день работы, 2 июля, наниматель обязан выдать вам трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

Вместе с тем в соответствии с частью второй статьи 40 Трудового кодекса с согласия нанимателя трудовой договор может быть расторгнут до истечения месячного срока предупреждения, т.е. в данном случае наниматель имеет право удовлетворить вашу просьбу об увольнении 1 июля.

Кроме того, согласно части четвертой статьи 40 Трудового кодекса при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

--------------------------------

Гарантии и права не предоставляются

Имеет ли право на трудовые, социальные либо иные гарантии работник, лишенный родительских прав? Кому в этом случае выплачиваются государственные пособия на детей?

ЦЕПКАЛО Л.П., д. Головачи

Несмотря на то, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей, согласно статье 82 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону. Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.

Кроме того, родителям, лишенным родительских прав, не предоставляются социальные и трудовые гарантии, связанные с отцовством, материнством. В частности, родителям, лишенным родительских прав, не предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не назначаются и не выплачиваются государственные пособия, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон), поскольку Законом определено, что право на государственные пособия имеют мать (мачеха) или отец (отчим) ребенка, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка в случаях и порядке, установленных законодательством. Если над несовершеннолетним ребенком в установленном порядке устанавливается опека (попечительство), то государственные пособия при наличии права на них назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) ребенка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter