Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На вопросы отвечает начальник юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

-----------------------------------

Профподготовку можно получить по направлению нанимателя

Я принят на работу, не имея квалификационного разряда по профессии, необходимой организации. Вправе ли наниматель направить меня на профессиональную подготовку? Какую запись мне должны произвести в трудовой книжке? Какую заработную плату я буду получать в период обучения?

ЕФИМЦЕВ В.А., п. Слободской

При приеме на работу лица, не имеющего соответствующей квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, с ним заключается трудовой договор, издается приказ о приеме на работу и заполняется трудовая книжка, в которой указывается наименование профессии без указания квалификации. Согласно пункту 21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 г. № 30, запись о наименовании профессии, должности производится на основании штатного расписания и должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих».

В соответствии с пунктом 2 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 г. № 101, в случае направления на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принятых на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием, названным работникам в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета не менее тарифной ставки первого разряда, установленной правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

При присвоении рабочему квалификационного разряда по его профессии делается соответствующая запись в трудовой книжке.

-----------------------------------

Имущественные права собственника защищены

На что может претендовать собственник при сносе его индивидуального жилого дома и изъятии земельного участка для государственных нужд?

МОРОЗОВ П.П., г. Осиповичи

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома реализацию одного из его прав на получение:

в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащего сносу жилого дома, сооружений и насаждений при нем, — денежной компенсации в размере данной разницы;

денежной компенсации за сносимый жилой дом в размере его рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценного жилого дома.

Местный исполнительный комитет при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома дополнительно к вышеуказанным правам реализацию одного из его прав на:

строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем, равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;

перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

При этом в установленном порядке решаются вопросы о предоставлении землепользователю другого земельного участка взамен изымаемого.

Собственником может быть реализовано по выбору только одно из перечисленных прав.

Кроме того, при сносе жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, в порядке, предусмотренном законодательством, также обеспечивает возмещение лицам, чьи права ущемляются решением об изъятии земельного участка для государственных нужд, расходов, связанных:

с переездом, в том числе с изменением места жительства в пределах Республики Беларусь;

с временным пользованием другими жилыми помещениями до предоставления жилого дома, квартиры в соответствии с настоящим Указом;

с оформлением права собственности на предоставляемые жилой дом, квартиру;

с оформлением документов в отношении земельного участка, предоставляемого взамен изымаемого, и прав на него;

с возмещением убытков вследствие утраты движимого имущества в случаях, предусмотренных в части второй пункта 17 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденного настоящим Указом.

В случае если сносу подлежат не завершенные строительством либо завершенные строительством и не зарегистрированные в установленном порядке жилой дом, квартира в блокированном жилом доме, кроме самовольно построенных, их собственнику предоставляется право на возмещение убытков, размер которых определяется в порядке, установленном законодательством. При этом землепользователь изымаемого земельного участка имеет право на предоставление по его желанию и при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, равноценного земельного участка взамен изымаемого.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...