Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Отвечает начальник юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

---------------------------------------

В расчетный период включается

Я с разрешения нанимателя отсутствовал на работе 2 часа согласно поданному заявлению без сохранения заработной платы. Включается ли данный день в число дней расчетного периода, на которые делится заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности? Какие выплаты включаются в данный заработок?

СМОЛИН Е.В., д. Бережки

Пособия по временной нетрудоспособности назначаются в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569.

Согласно пункту 24 данного положения в заработок для исчисления пособий работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.

Выплаты, произведенные за периоды, исключаемые при определении среднедневного заработка согласно части второй пункта 22 указанного положения, а также выплаты, право на которые не утрачивается работником в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, в заработок для исчисления пособий не включаются.

В соответствии с пунктом 22 положения размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном в пункте 24 положения, за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу, в котором возникло право на пособие, на число календарных дней этого периода.

В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются периоды трудового и социального отпусков; временной нетрудоспособности; простоя не по вине работника; освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях. Исходя из указанной нормы положения при исчислении пособия по временной нетрудоспособности день, когда работник отсутствовал на работе 2 часа без сохранения заработной платы с разрешения нанимателя, включается в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок.

--------------------------------------

Проверка на соответствие выполняемой работе

Каковы порядок и условия установления работникам предварительного испытания при приеме на работу? Можно ли предусмотреть условие о предварительном испытании в контракте? Включается ли срок предварительного испытания в срок договора?

КАРПОВИЧ В.В., д. Дорошковичи

Целью установления предварительного испытания является проверка работника на соответствие его выполняемой работе, то есть проверка профессиональных качеств работника, его умения на соответствующем уровне выполнять возложенные на него трудовые функции.

Заключение трудового договора с предварительным испытанием по соглашению сторон трудового договора допускается независимо от срока договора. Следовательно, условие о предварительном испытании может быть включено в любой трудовой договор, в том числе и заключенный в форме контракта.

Однако согласно части пятой статьи 28 Трудового кодекса предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается, в том числе и при наличии согласия сторон, для работников, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования; молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования; инвалидов; временных и сезонных работников; при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Если при заключении трудового договора с работником не достигнуто согласие на установление испытательного срока, то при согласии на то нанимателя трудовой договор может быть заключен без испытательного срока либо работнику может быть отказано в заключении трудового договора.

Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе (находился в социальных отпусках, болел и др.). Такое отсутствие приостанавливает срок предварительного испытания, и, соответственно, течение срока предварительного испытания продолжается, когда работник приступает к работе.

Продолжительность срока испытания определяется сторонами с учетом сложности работы, характера трудовых функций и других обстоятельств с тем, чтобы наниматель смог правильно определиться и оценить соответствие работника поручаемой ему работе, и не зависит от статуса занимаемой должности (выполняемой работы). Установленный при заключении трудового договора срок предварительного испытания не может быть продлен как по инициативе нанимателя или самого работника, так и в случае, когда стороны трудового договора пришли к обоюдному согласию о продлении срока предварительного испытания.

Следует помнить, что условие о предварительном испытании должно быть включено в письменный текст договора, отсутствие в тексте трудового договора условия о предварительном испытании свидетельствует о том, что работник принят на работу без предварительного испытания.

Срок предварительного испытания включается в общий срок действия договора (контракта), и, соответственно, в период предварительного испытания на работника распространяются все условия трудового договора.

При положительных результатах предварительного испытания трудовые отношения работника с нанимателем продолжаются автоматически, трудовой договор не переоформляется, каких-либо приказов, распоряжений по этому поводу издавать не требуется.

В случаях выявления в период предварительного испытания несоответствия работника выполняемой работе его можно уволить по статье 29 Трудового кодекса. Вместе с тем в период срока предварительного испытания работник вправе использовать свое право на увольнение и по другим основаниям с соблюдением установленного порядка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости