Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На вопросы отвечает начальник юридического отдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

------------------------------------

Засчитывается в стаж для назначения пенсии

После окончания университета я не работала в течение 6 лет, родила двоих детей и ухаживала за ними. При трудоустройстве на первое рабочее место мне не внесли запись об уходе за детьми в трудовую книжку. Будет ли учитываться данный период при назначении мне пенсии? Какие записи мне должны были внести в трудовую книжку?

ПОПЛАВСКАЯ И.И., г. Могилев

Согласно подпункту 1.4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.1997 г. № 1635 в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, о награждениях за успехи в работе, о подготовке, повышении квалификации и переподготовке, о назначении пенсии.

Записи в трудовую книжку производятся нанимателем строго в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Министерством труда Республики Беларусь от 9.03.1998 г. № 30.

На основании пункта 12 данной инструкции до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу нанимателем вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа записи о времени получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования, дополнительного образования взрослых в учреждениях образования и иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. Из содержания данной нормы следует, что при заполнении трудовой книжки вам до внесения записи о приеме на работу наниматель обязан внести запись о времени учебы в университете. Что же касается записи об уходе за малолетними детьми, то законодательными актами не предусмотрено внесение таких сведений в трудовую книжку. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении ребенка, иными документами.

Вопросы об исчислении стажа работы, дающего право на пенсию, регулируются Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» и другими нормативными правовыми актами. Так, в соответствии с указанным законом в трудовой стаж для назначения трудовых пенсий засчитываются, в частности, отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет, но не более 9 лет в общей сложности, а также периоды получения высшего образования в дневной форме. Таким образом, указанные периоды при подтверждении их соответствующими документами будут включены в трудовой стаж для назначения пенсии.

------------------------------------

Законодательство об охране труда обязывает

Я принят на работу водителем погрузчика. Должен ли я проходить медицинские осмотры перед началом смены? Вправе ли наниматель и в каком порядке освидетельствовать меня на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения? Могу ли я отказаться от медосмотра и от освидетельствования?

АФОНЧЕНКО В.Ю., г. Василевичи

С 25 января 2014 года вступило в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 г. № 116/119, которым установлен Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуется предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Профессия водителя погрузчика включена в данный перечень. Данным постановлением также утверждены Инструкция о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих и Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих. Действие данных инструкций распространяется на работающих по профессиям или выполняющих работы в соответствии с вышеуказанным перечнем. Кроме того, работодателю также предоставлено право проводить освидетельствование работающих при достаточных основаниях полагать, что они находятся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Основания полагать, что работающий находится в состоянии опьянения, являются достаточными при наличии одновременно трех и более следующих признаков состояния опьянения: запах алкоголя изо рта; выраженное изменение окраски кожных покровов лица; затруднения при сохранении равновесия; шатающаяся походка; нарушения речи; покраснение глаз; сужение или расширение зрачков глаз, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону.

Предсменный медосмотр может осуществляться медицинским работником, состоящим в штате работодателя, либо медицинским работником организации здравоохранения (иной организации), индивидуальным предпринимателем. Обязательным условием его проведения является наличие специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности.

Предсменный медосмотр проводится с использованием специальных приборов и экспресс-тестов либо путем лабораторного исследования биологических образцов, забранных у работающих.

Освидетельствование осуществляет уполномоченный работник (независимо от квалификации), применяя специальные приборы и экспресс-тесты. Возможно проведение освидетельствования организацией здравоохранения (иной организацией), предпринимателем, имеющими лицензию, на основании заключенного гражданско-правового договора.

Если имеются признаки опьянения, а состояние алкогольного опьянения не установлено, проводится освидетельствование на предмет нахождения работающего в состоянии наркотического или токсического опьянения.

При выявлении у работающего состояния опьянения составляется акт по установленной форме, на основании которого работодатель принимает решение о допуске либо недопуске к работе. Нахождение работающего в состоянии опьянения является основанием для недопуска его к работе (отстранения от работы).

При несогласии работающего с результатами освидетельствования, проведенного работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, работающий вправе пройти повторное освидетельствование в организации здравоохранения.

В случае если по результатам повторного освидетельствования установлен факт отсутствия у работника состояния опьянения, работник по прибытии на место работы допускается к работе.

Отказ работающего от прохождения предсменного медосмотра является основанием для недопуска, а отказ от освидетельствования — основанием для отстранения от работы в соответствующий день (смену).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...