Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Ведущая рубрики — начальник юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

---------------------------------------

О пенсии лучше позаботиться заблаговременно

Я работала в организации потребкооперации в течение 6 лет и 12 лет являлась индивидуальным предпринимателем. Какой минимальный стаж работы надо иметь, чтобы оформить трудовую пенсию по возрасту? Войдет ли и при каких условиях в стаж работы период, когда я являлась индивидуальным предпринимателем?

СЕЛИВОНЧИК Р.С., г. Житковичи

Согласно Закону Республики Беларусь от 17.04.1992 г. №1596 —Х11 (в редакции от 04.01.2014 г.) «О пенсионном обеспечении» постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных данным законом.

Право на пенсию по возрасту имеют мужчины по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет. При неполном стаже пенсия назначается в размере, исчисленном пропорционально имеющемуся стажу работы, но не менее 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту, а матерям-героиням — не менее 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

В соответствии со статьей 5 названного закона право на трудовую пенсию имеют лица, которые в период работы или занятия иными видами деятельности подлежали государственному социальному страхованию и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, и их семьи при соблюдении других условий, предусмотренных настоящим законом.

С 1 января 2014 года Указом Президента Республики Беларусь от 03 сентября 2013 года. № 389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» увеличен минимальный страховой стаж работы, требуемый для назначения пенсии по возрасту, с 5 до 10 лет. При этом сохранены прежние условия по минимальному страховому стажу (5 лет) для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям инвалидов с детства, многодетным матерям (родившим 5 и более детей), инвалидам с детства и некоторым другим категориям граждан. Также не изменяются условия для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 г. № 138-XIII (ред. от 30.12.2011 г.) «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» для большинства работодателей взнос на пенсионное страхование установлен в размере 28 процентов от фонда оплаты труда, для работников — 1 процента от заработка, для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы для Белгосстраха, к которым относится и индивидуальный предприниматель, — 29 процентов.

Таким образом, если вами самостоятельно и вашим работодателем за вас уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, названные вами периоды войдут в стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии по возрасту.

Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, не подлежат включению в стаж и в заработок для исчисления пенсии, и, соответственно, в такой ситуации у работника право на пенсию отсутствует.

Во избежание негативных моментов при оформлении пенсии вы имеете право получить информацию об уплате обязательных страховых взносов в районном отделе Фонда социальной защиты населения по месту жительства или по месту нахождения организации.

---------------------------------------

Виновный должен возместить ущерб

Вправе ли заведующий магазином потребовать оплаты стоимости товара, поврежденного или уничтоженного покупателем в торговом зале при выборе покупки? В каком порядке следует возмещать причиненный вред в случае отказа покупателя от его возмещения?

ШПИЛЕНОК М.П., г. Волковыск

В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 933 Гражданского кодекса вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.

Согласно пункту 14 Правил осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 г. № 384, покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб.

Полагаю, что заведующий магазином вправе предложить покупателю оплатить стоимость поврежденного или уничтоженного товара в добровольном порядке. Соответственно, покупатель в случае признания своей вины может оплатить стоимость поврежденного или уничтоженного им товара в добровольном порядке в момент причинения вреда.

Согласно пункту 2 статьи 933 Гражданского кодекса лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. В случае непризнания своей вины и отказа покупателя от добровольного возмещения вреда организация вправе обратиться в суд, который исследует обстоятельства дела, установит наличие или отсутствие вины покупателя и разрешит спор по существу. В случае установления вины покупателя, помимо ущерба, ему придется возмещать и судебные расходы по делу.

---------------------------------------

Наниматель обязан выдавать расчетный листок

Обязана ли организация потребкооперации выдавать своим работникам расчетные листки? Существует ли утвержденная форма такого листка? Можно ли выдавать расчетный листок руководителю структурного подразделения, в котором трудится работник?

ПОЛЯНИНА С.М., г. Верхнедвинск

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается нанимателем на основании локальных нормативных правовых актов в организации.

Расчетные листки в организации должны оформляться лицом (структурным подразделением), к компетенции которого относятся вопросы начисления заработной платы, и выдаваться непосредственно работнику. Однако в организациях потребкооперации в связи с территориальной отдаленностью объектов и большой численностью работников обязанность выдачи листков непосредственно каждому работнику может быть возложена нанимателем на руководителей структурных подразделений (директоров филиалов, заведующих объектами торговли, общественного питания и др.). 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter