Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Ведущая рубрики — начальник юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

--------------------------------------

Допускается предоставление отпуска авансом

Я намерен уволиться в порядке перевода в другую организацию. Могу ли я отказаться от получения компенсации за неиспользованный отпуск с ее перечислением новому нанимателю и, приступив к работе, потребовать предоставления трудового отпуска?

ТЕРЕШКО П.П., д. Озерище

Согласно статье 179 Трудового кодекса при увольнении, независимо от его основания, работнику, который не использовал или использовал неполностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Норма статьи 179 Трудового кодекса носит обязательный характер и не предусматривает возможности сторон трудового договора установить иное регулирование. Перечисление компенсации за неиспользованный отпуск новому нанимателю законодательством не предусмотрено.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Одним из таких случаев является предоставление трудового отпуска работникам, принятым на работу в порядке перевода. Таким образом, новый наниматель обязан предоставить вам трудовой отпуск по вашему желанию до истечения шести месяцев работы. Однако вам следует помнить, что трудовой отпуск предоставляется за рабочий год, который определяется как промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. В данном случае предоставление трудового отпуска будет являться использованием трудового отпуска авансом.

--------------------------------------

Либо контракт, либо договор на неопределенный срок

Срок заключенного со мной контракта истек, однако я продолжаю работу на прежней должности. Каким образом при этом следует урегулировать трудовые отношения?

ЧЕКАН М.Б., д. Бытковщина

По истечении срока контракта при намерении продолжить трудовые отношения стороны обязаны оформить продление действующего контракта либо заключить новый контракт. При этом продление контракта в пределах максимального пятилетнего срока производится не менее чем на один год. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

К сожалению, на практике, несмотря на имеющуюся и у работника, и у нанимателя обязанность уведомить друг друга о намерениях продления либо прекращения контракта по окончании его срока, данное требование не всегда соблюдается.

Согласно статье 39 Трудового кодекса если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. Аналогичную норму содержит пункт 15 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателя с работником, утвержденного постановлением Совета Министров от 29.09.1999 г. № 1476.

Порядок перехода на бессрочный трудовой договор и последовательность действий сторон при такой ситуации законодательством не урегулированы. Однако возникшую ситуацию необходимо привести в правовое поле.

Как известно, в соответствии со статьей 18 Трудового кодекса трудовой договор заключается только в письменной форме. Исходя из этого, для продолжения трудовых отношений на условиях бессрочного трудового договора нанимателю необходимо в установленном порядке заключить трудовой договор и оформить его соответствующим приказом. Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 г. № 155.

С истечением срока контракта истечет и срок действия дополнительных мер стимулирования труда, поэтому в ваших интересах в наиболее короткий срок урегулировать трудовые отношения, оформив их в установленном порядке. Однако размер вашей оплаты труда может и не измениться, поскольку наниматель может имеющееся увеличение оклада компенсировать иными мерами стимулирования труда в соответствии с локальными нормативными актами, действующими в организации.

--------------------------------------

Судебного разбирательства можно избежать

Является ли обязательным создание в организации комиссии по трудовым спорам? Как она создается? В каком порядке комиссия рассматривает споры?

СКАЧКОВА Л.П., г. Туров

Законодательство не содержит нормы, обязывающей каждую организацию создавать комиссию по трудовым спорам. Вместе с тем комиссия по трудовым спорам в рамках компетенции, предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса, может урегулировать до суда многие конфликты между работником и нанимателем.

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год.

По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных коллективным договором, комиссии по трудовым спорам могут создаваться в подразделениях организаций.

Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке.

Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии по трудовым спорам выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же заседании не могут выполняться представителями одной стороны.

Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению.

При неявке работника на заседание комиссии по трудовым спорам рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия по трудовым спорам может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюзов (иных представителей работников) и других общественных объединений. По требованию комиссии по трудовым спорам наниматель обязан представлять необходимые расчеты и документы.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...