Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Потребуются проект и разрешение местного органа власти

В каком порядке можно установить кондиционер на фасад многоквартирного дома? Имею ли я право работу по его установке выполнить самостоятельно?

УЛАСЕНКО Т.Ю., г. Вилейка

Условия и порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций определяются соответствующим положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 г. № 384. При этом под иными конструкциями подразумевается в том числе и оборудование, применяемое для кондиционирования воздуха (далее — инженерное оборудование).

Положением определено, что установка инженерного оборудования может осуществляться на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа в соответствии с проектной документацией.

Для получения разрешения на установку инженерного оборудования вам необходимо подать в местный исполнительный и распорядительный орган заявление и представить документы, перечисленные в подпункте 1.1.21-1 пункта 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200. К ним, в частности, относятся заявление, паспорт, технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, план-схема фрагмента фасада жилого дома с указанием места расположения инженерного оборудования, составленный в произвольной форме. Оплата за получение разрешения не взимается.

При рассмотрении заявления о разрешении установки инженерного оборудования вы будете обязаны предоставить доступ в жилое помещение представителям организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. По результатам осмотра фасада (наружных стен жилого помещения) многоквартирного жилого дома (в зависимости от места установки инженерного оборудования) составляется акт технического осмотра, в котором приводятся сведения о техническом состоянии фасада. Такой акт составляется в произвольной форме, подписывается инициатором установки инженерного оборудования и уполномоченным должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, и утверждается представителем местного исполнительного и распорядительного органа.

На основании представленных вами документов и вышеуказанного акта технического осмотра местный исполнительный и распорядительный орган не позднее одного месяца со дня подачи заявления примет решение о разрешении установки инженерного оборудования либо об отказе с указанием мотива отказа и сообщит вам об этом.

Для выполнения работ по установке инженерного оборудования после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа вам необходимо в установленном порядке заключить договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации.

Разработчик проектной документации обязан согласовать проект со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы, и организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.

Работы по установке инженерного оборудования должны выполняться на основании договора строительного подряда с юридическим или физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Завершение работ по установке инженерного оборудования подтверждается актом приемки выполненных работ.

Приемочная комиссия и ее председатель назначаются местным исполнительным и распорядительным органом не менее чем за 30 дней до начала приемки ею выполненных работ.

При этом вы обязаны предъявить приемочной комиссии разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, разработанный и согласованный в установленном порядке проект, договор строительного подряда.

Следует помнить, что самовольная установка инженерного оборудования запрещена. Вместе с тем названным положением предусмотрена возможность получить разрешение на самовольно установленное оборудование в случае, если работы по его установке не влияют на безопасность эксплуатируемого здания и выполнены с соблюдением технических нормативных правовых актов.

-----------------------------------

Срок договора истек, а обязательства остались

В связи с истечением срока договора арендатор помещение не привел в надлежащее состояние и в установленном порядке не сдал, от подписания акта приема-передачи помещения отказался. Можно ли с него взыскать стоимость ремонта, арендную плату и штрафные санкции за период после истечения срока договора?

КУЛИШ И.И., г. Браслав

Согласно статье 626 Гражданского кодекса Республики Беларусь передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю в аналогичном порядке. В связи с тем, что арендатор уклоняется от подписания акта приема-передачи, помещение считается находящимся в его пользовании. Арендодатель согласно статье 593 Гражданского кодекса имеет право требовать внесения арендной платы за все время просрочки передачи помещения по акту приема-передачи.

Кроме того, статьей 593 Гражданского кодекса на арендатора возложена обязанность возврата арендованного имущества в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, в данном случае арендодатель имеет право в претензионно-исковом порядке заявить требование об уплате арендной платы вплоть до подписания акта приема-передачи (возврата) имущества. Арендодатель вправе также потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в период после прекращения договора аренды до возврата имущества. Однако в этот период арендодатель не вправе требовать с арендатора уплаты неустойки (штрафа, пени), установленной в прекратившем свое действие договоре аренды.

Кроме того, арендодатель имеет право требовать возмещения расходов, необходимых для восстановления помещения до состояния, в котором арендатор был обязан его вернуть, с учетом нормального износа, если иное не было обусловлено договором.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...