Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Гарантии не предусмотрены

Имеет ли право организация потребкооперации уволить совместителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной?

КОРЖИК Е.М., г. Мозырь

Согласно статье 350 Трудового кодекса Республики Беларусь, помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и другими законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Гарантии при прекращении трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей, предусмотрены статьей 268 Трудового кодекса, согласно которой расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1—3 статьи 47 Трудового кодекса. Прекращение трудового договора по статье 350 Трудового кодекса не является расторжением трудового договора по инициативе нанимателя и не указано в перечне гарантий, предоставляемых данной категории женщин. Таким образом, полагаю, что организация потребкооперации вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, находящимся в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по статье 350 Трудового кодекса в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

---------------------------------------

Трудовой договор можно аннулировать

Каким образом следует уволить работника, трудовой договор с которым заключен в установленном порядке, но к работе он не приступил? Является ли это прогулом? Какую запись следует внести в трудовую книжку?

ПОЛЯНИЧКО Л.Д., г. Новополоцк

Трудовое законодательство не содержит норму, регламентирующую данные правоотношения. Как правило, при заключении трудового договора стороны определяют в нем день, с которого работник обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, т.е. конкретное число, месяц и год.

Вместе с тем в данной ситуации первоначально следует установить, по какой причине работник не приступил к работе. К примеру, при наступлении временной нетрудоспособности, других уважительных причин временного характера трудовой договор продолжит свое действие.

В тех случаях, когда работник, заключивший трудовой договор, не приступил к работе в установленный срок (в день начала работы) без уважительных причин, наниматель имеет право аннулировать трудовой договор путем издания соответствующего приказа. Полагаю, что вести речь об увольнении за прогул не следует, так как работник к работе не приступал.

Если работнику уже была внесена запись о приеме на работу в трудовую книжку, то после издания приказа об аннулировании трудового договора в трудовой книжке следует сделать запись о ее недействительности.

---------------------------------------

Права на имущественный налоговый вычет может и не быть

Я произвожу выплаты за приватизированную в 2008 году квартиру. Имею ли я право на имущественный налоговый вычет?

РОДЕВИЧ В.П., г. Мосты

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи (супругом (супругой), их не состоящими в браке на момент осуществления расходов детьми и иными лицами, признанными в судебном порядке членами семьи плательщика), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, расходов на строительство либо приобретение на территории Республики Беларусь индивидуального жилого дома или квартиры.

При этом право на указанный имущественный налоговый вычет имеют только плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.

В связи с тем, что приватизация жилищного фонда предполагает приобретение в собственность занимаемых гражданами жилых помещений государственного жилищного фонда, при определенных условиях может возникнуть право на имущественный налоговый вычет.

Таким образом, если вы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, приватизировали жилье на возмездной основе, то денежные средства (расходы), фактически направленные вами на приобретение жилья, подлежат имущественному налоговому вычету. Если на момент осуществления приватизации жилья вы не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то права на получение имущественного налогового вычета по расходам, направленным на приватизацию жилого помещения, не имеете.

---------------------------------------

Наниматель имел право уволить

Имел ли право наниматель уволить меня в связи с истечением срока действия контракта, если этот срок наступил в период двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов?

РИХТИКОВ В.Ю., г. Могилев

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» наниматель обязан не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Более длительный срок предупреждения может быть предусмотрен коллективным договором, соглашением.

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса в связи с сокращением штатов наниматель обязан письменно предупредить работника о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении.

Таким образом, если срок действия заключенного с вами контракта истекал до истечения срока уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов, наниматель обязан был уведомить вас о своем решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Если наниматель не имел намерений продолжить с вами трудовые отношения до даты сокращения штатов, он вправе уволить вас в связи с истечением срока действия контракта, в том числе и в период течения срока уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости