Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Разрешить проблему поможет рассрочка

Я подвергнута штрафу, однако в связи с тяжелым материальным положением оплатить его не имею возможности. Можно ли платить данный штраф по частям?

ГУСАРЕВИЧ С.М., г. Гродно

Можно, однако для этого в установленном порядке необходимо получить рассрочку.

Согласно части первой статьи 14.7 Процессуально- исполнительного кодекса об административных правонарушениях при наличии обстоятельств, вследствие которых немедленное исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде административного штрафа, наложенного на физическое лицо (за исключением индивидуального предпринимателя), невозможно, либо иных обстоятельств, препятствующих исполнению административного взыскания, суд, орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление о наложении административного взыскания, по ходатайству лица, подвергнутого административному взысканию, или по собственной инициативе могут отсрочить исполнение штрафа на срок до шести месяцев.

Кроме того, при наличии указанных выше обстоятельств судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вынесшие постановление о наложении административного взыскания, по ходатайству лица, подвергнутого административному взысканию, могут рассрочить исполнение административного взыскания в виде штрафа до шести месяцев.

Об отсрочке, рассрочке исполнения административного взыскания выносится постановление, в котором указываются сроки и порядок отсрочки, рассрочки исполнения административного взыскания. Постановление объявляется лицу, подвергнутому административному взысканию, и направляется органу, исполняющему постановление о наложении административного взыскания.

При нарушении лицом, подвергнутым административному взысканию, сроков отсрочки, рассрочки исполнения административного взыскания, а также порядка исполнения рассрочки административного взыскания постановление об отсрочке, рассрочке исполнения административного взыскания утрачивает силу по решению суда, органа, ведущего административный процесс, вынесших постановление о наложении административного взыскания.

-----------------------------------------

Наследственные права защищены

Имеет ли право на наследство ребенок, который родился после смерти отца?

ТЕПЛЯШИНА В.Б., д. Приозерное

Согласно пункту 1 статьи 1037 Гражданского кодекса наследниками как по завещанию, так и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Интересы ребенка при разделе наследства защищаются статьей 1081 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Так, согласно пункту 1 данной статьи в случае наличия зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть произведен лишь после рождения такого наследника.

Соглашение о разделе наследства, заключенное до рождения зачатого при жизни наследодателя наследника, является ничтожной сделкой, поскольку это прямо противоречит требованиям Гражданского кодекса. В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом.

Согласно статье 168 Гражданского кодекса недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены Гражданским кодексом либо иными законодательными актами.

Факт того, было ли известно наследникам о наличии такого неродившегося наследника, в данном случае значения для раздела наследства не имеет.

Раздел наследства, наследником по которому является зачатый при жизни и родившийся живым после смерти наследодателя ребенок, может быть произведен в добровольном порядке с участием в составлении соглашения о разделе наследства представителя органа опеки и попечительства. Если наследники с участием представителя органа опеки и попечительства не смогут достичь соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, то раздел производится в судебном порядке.

-----------------------------------------

Только если увольнение является массовым

В каких случаях и в каком порядке организация потребкооперации обязана уведомлять органы службы занятости о предстоящем увольнении работников в связи с сокращением численности или штата?

ТУРЧЕНКО И.Т., д. Бережное

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца уведомить об этом органы государственной службы занятости населения. Однако направлять такое уведомление следует только в случае предстоящего массового высвобождения работников. В уведомлении следует указать профессии, специальности, квалификации и размер оплаты труда работников, подлежащих высвобождению.

Критерии массового высвобождения работников определены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.04.2009 г. № 47, согласно которому критерии делятся на две группы: критерии в организации и критерии в административно-территориальных единицах.

К массовому высвобождению работников в организации согласно подпункту 1.2 пункта 1 названного постановления относятся:

— ликвидация организации со списочной численностью работников 25 человек и более;

— высвобождение работников при сокращении численности или штата общей численностью, определенной параметрами согласно приложению 1 к постановлению № 47. В частности, при списочной численности работников организации в среднем за последний отчетный месяц до 1000 человек массовым будет считаться увольнение в течение одного месяца работников, удельный вес которых от списочной численности организации составляет 20 процентов, но не менее 25 человек.

Неуведомление органов по труду, занятости и социальной защите, несвоевременное или не в полном объеме уведомление этих органов уполномоченным должностным лицом нанимателя о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией юридического лица или сокращением численности (штата) работников либо о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в соответствии со статьей 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter