Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Переустройство не всегда возможно

В одной из квартир дома, в котором я проживаю, провели переустройство, в результате которого нарушилась вентиляция в моей квартире. Каким образом можно устранить данное нарушение?

НОВИЦКАЯ И.И., г. Витебск

Полагаю, что начать борьбу с нарушителем следует с написания соответствующего заявления в жилищно-эксплуатационную организацию, которая должна обследовать вашу квартиру и квартиру правонарушителя.

Подпунктом 6.4 пункта 6 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 г. № 177, установлено, что граждане обязаны обеспечивать доступ в жилые и вспомогательные помещения работникам, занятым обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда, для проверки технического и санитарного состояния помещения и оборудования, а также проведения ремонтных и аварийных работ.

Согласно пункту 2 данных правил жилые помещения не могут использоваться не по назначению, а также в ущерб правам и свободам других граждан.

Граждане имеют право производить переустройство и перепланировку жилых, подсобных и вспомогательных помещений только для повышения благоустройства жилого помещения в порядке, установленном жилищным законодательством Республики Беларусь.

Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 г. № 384, запрещаются переустройство и (или) перепланировка вентиляционных шахт и каналов, не допускается проведение переустройства с нарушением строительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических требований.

По результатам обследования жилищно-эксплуатационной службой жилых помещений должна быть установлена причина нарушения вентиляции, а также правомерность проведения переоборудования квартиры вашего соседа. В случае нарушения вашим соседом порядка проведения переустройства квартиры будет выдано предписание об устранении данного правонарушения. При отказе в добровольном устранении нарушения понуждение о его устранении может быть сделано в судебном порядке.

Следует помнить, что нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома согласно статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин.

--------------------------------------------

Долевое строительство — по новым правилам

В каком порядке и при каких условиях застройщик имеет право привлекать денежные средства дольщиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Предусмотрены ли законодательством нормы, препятствующие заказчику расходовать денежные средства дольщика не для целей строительства?

ПОРЕЧЕНКО П.Т., г. Слуцк

Вопросы долевого строительства жилых помещений регулируются вступившим в силу 9 сентября 2013 года Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 г. № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

Так, согласно пункту 3 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного данным указом, застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства объектов только при отсутствии у него задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды и при наличии документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения долевого строительства, документов, подтверждающих опубликование проектной декларации в соответствии с указанным положением, и договоров, зарегистрированных в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами.

Для привлечения денежных средств дольщиков при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах дополнительно необходимо наличие:

проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, в случаях и порядке, установленных законодательством;

договора строительного подряда на строительство многоквартирного жилого дома и (или) иных объектов недвижимости (если строительство не ведется застройщиком собственными силами);

разрешений на производство строительно-монтажных работ для строительства многоквартирного жилого дома и (или) иных объектов недвижимости.

Кроме того, застройщик обязан не позднее чем за семь календарных дней до начала заключения договоров опубликовать проектную декларацию с информацией о себе и объекте строительства не менее чем в одном государственном печатном издании, распространяемом в пределах административно-территориальной единицы, на территории которой будет находиться объект строительства, а также разместить ее в местах, доступных для ознакомления лиц, заинтересованных в строительстве жилых и (или) нежилых помещений, иных объектов недвижимости, и одновременно направить указанную декларацию в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие застройщику разрешительную документацию на долевое строительство объекта строительства. В трехдневный срок после получения местными исполнительными и распорядительными органами проектной декларации от застройщика она размещается на сайте таких органов в глобальной компьютерной сети Интернет и на информационных стендах.

Согласно данному указу с гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, застройщик обязан заключать договоры создания объекта долевого строительства по форме типового договора, утвержденного указом. До вступления в силу данного указа действовал примерный договор создания объекта долевого строительства, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 г. № 396. В отличие от ранее действующего примерного договора нормы, предусмотренные в типовом договоре, являются обязательными для сторон.

Привлечение денежных средств дольщиков для долевого строительства осуществляется застройщиками на основании вышеуказанных договоров, заключенных в установленном порядке, на специальные счета, открытые для каждого объекта строительства, за исключением денежных средств на оплату затрат застройщика, не включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта долевого строительства, но относимых на стоимость строительства, и прибыли застройщика, направляемых на текущий (расчетный) счет застройщика.

Если иное не установлено Положением о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, средства, перечисленные дольщиками на специальные счета, используются застройщиками только по целевому назначению на строительство объекта долевого строительства и направляются на финансирование работ и затрат, включенных в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов долевого строительства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости