Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Увольнение компенсирует выходное пособие

Наше предприятие как имущественный комплекс продано другому собственнику. Имеет ли право новый собственник уволить директора и главного бухгалтера?

КОРОЛЕК И.М., г. Брест

По общему правилу при смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются.

Однако из данного правила в законодательстве сделано исключение для руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера.

Согласно статье 36 Трудового кодекса при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Данное основание расторжения трудового договора предусмотрено пунктом 1-1 статьи 47 Трудового кодекса.

При этом, согласно статье 48 Трудового кодекса, в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

-----------------------------------------

Отпуск можно разделить

Каким образом и на сколько частей можно разделить отпуск? Имею ли я право разделить отпуск на 3 части, две из которых использовать во время экзаменационных сессий в вузе.

КОЗЫРЬ Л.Н., г. Житковичи

Согласно статье 174 Трудового кодекса, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен только на две части. Однако коллективным договором организации, соглашением может быть предусмотрено право разделения отпуска на иное количество частей. При этом обязательно одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, основанием для разделения вами трудового отпуска на части будет являться заявление, на которое получено согласие нанимателя, а также коллективный договор или соглашение, предусматривающее разделение отпуска на три части. При отсутствии согласия нанимателя, а также в случае отсутствия соответствующей нормы в коллективном договоре (соглашении) организации разделение отпуска на части невозможно.

Кроме того, следует помнить, что согласно статье 214 Трудового кодекса, работникам, успешно обучаю-щимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при получении первого высшего образования предоставляются оплачиваемые социальные отпуска.

При отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы.

-----------------------------------------

Законодатель гарантирует компенсацию за условия труда

Возможно ли работникам организации, получающим молоко за работу во вредных условиях, заменить его выдачу денежной компенсацией? Как поступить в случае направления таких работников в командировку?

ТОРЧИК Е.А., д. Бечи

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Республики Беларусь работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, выплачивается денежная компенсация на их приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Аналогичная норма предусмотрена пунктом 2.3. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2007 № 1386.

Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на него производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.

-----------------------------------------

Орган, действующий на паритетных началах

Можно ли создать комиссии по трудовым спорам в каждом филиале облпотребобщества? Каким образом необходимо подтверждать полномочия членов данной комиссии? Может ли комиссия рассматривать спор в отсутствии ее члена?

АВТУХОВИЧ М.Т., г. Гродно

Комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год. Представители нанимателя обычно назначаются приказом (распоряжением), а профсоюза — избираются соответствующим профсоюзным органом.

На основании части второй статьи 235 Трудового кодекса комиссии по трудовым спорам могут создаваться в подразделениях организации, включая обособленные, в том числе филиалы облпотребобщества. Для этого необходимо письменное соглашение между нанимателем и профсоюзом либо решение данного вопроса необходимо предусмотреть в коллективном договоре.

Полномочия представителей нанимателя и профсоюза в КТС должны подтверждаться доверенностями. Письменного решения нанимателя или профсоюза о направлении представителей в комиссию по трудовым спорам недостаточно.

Доверенность выдается сроком на один год, оформляется по общим правилам и заверяется подписями соответствующих должностных лиц и печатями нанимателя и профсоюза.

Статья 235 Трудового кодекса не требует участия в каждом заседании комиссии всех ее членов. Главное условие — обеспечить равное число представителей от нанимателя и профсоюза, так как решение комиссии по трудовым спорам принимается не большинством голосов, а по соглашению между указанными представителями. На каждом заседании комиссии должны определяться председатель и секретарь. Как правило, один из них избирается от нанимателя, другой от профсоюза и в последующем происходит их поочередная замена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter