Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Имущество подопечных защищено государством

Я назначен опекуном в отношении своего родственника, признанного судом недееспособным. В связи с его нахождением в учреждении социального обслуживания имею ли я право сдать внаем его квартиру и в каком порядке это можно сделать?

КОРШУН А.В., г.п. Кореличи

Порядок управления имуществом лиц, в отношении которых установлена опека, регулируется Положением о порядке управления имуществом подопечных, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.1999 г. № 1677 (далее — Положение).

В соответствии с пунктом 13 Положения опекуны совершают от имени подопечных, а попечители дают согласие на совершение сделок, в том числе по сдаче имущества в аренду (по договору найма), только на основании письменного разрешения органа опеки и попечительства. Разрешение на заключение договоров и совершение других юридических действий по управлению имуществом подопечных дается в письменной форме органом опеки и попечительства каждый раз, когда в этом возникает необходимость.

Согласно пункту 15 Положения жилые помещения, принадлежащие подопечным на праве собственности, в случае направления их на государственное обеспечение в учреждения социального обслуживания с разрешения органов опеки и попечительства могут быть сданы опекунами по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда в установленном порядке. При этом доходы от сдачи жилых помещений внаем зачисляются на лицевые счета подопечных в банках за вычетом сумм на плату за техническое обслуживание, отчислений на капитальный ремонт жилого дома и платы за коммунальные услуги.

Таким образом, для реализации своего права на сдачу квартиры подопечного внаем вам необходимо обратиться в соответствующий орган опеки и попечительства за получением разрешения.

Кроме того, в связи с тем, что доходы физических лиц от сдачи внаем принадлежащих им на праве собственности квартир облагаются подоходным налогом с физических лиц, заключенный вами договор необходимо зарегистрировать в инспекции Министерства по налогам и сборам по месту нахождения, т.к. на правах представителя подопечного вы будете являться плательщиком подоходного налога.

-------------------------------------

Пособие назначат матери ребенка

Я работаю по договору подряда. Имею ли я право на назначение пособия по месту работы на своего 5-летнего сына, если моя жена не работает и не учится?

КУЧЕРОВ Р.М., г. Гомель

Порядок назначения пособий и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется Законом Республики Беларусь от 30.10.1992 года № 1898-ХII. Согласно статье 27 данного закона назначение и выплата государственных пособий и надбавок к ним осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится — по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на государственное пособие в связи с воспитанием ребенка или уходом за ним. Однако место выполнения работы по гражданско-правовому договору, к которому относится договор подряда, не является местом работы, которое может быть таковым только при заключении трудового договора (контракта).

Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также неработающим лицам пособия назначаются комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачиваются органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Поэтому в организации, с которой вами заключен договор подряда, государственное пособие назначено быть не может.

Полагаю, что в связи с тем, что в данном случае местом назначения и выплаты пособия является орган по труду, занятости и социальной защите, для разрешения данного вопроса за получением пособия следует обратиться матери ребенка.

-------------------------------------

Наниматель законодательство не нарушил

Я уволена 6 апреля 2012 года в связи с истечением срока контракта без объяснения причин, несмотря на то, что я находилась на больничном. Правомерно ли мое увольнение в период временной нетрудоспособности? Каким образом со мной должны были произвести окончательный расчет?

ШИЛОВА В.М., г.п. Шерешево

Истечение срока трудового договора согласно пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса является самостоятельным основанием прекращения трудовых отношений и увольнения работника. Законодательство не содержит обязанности нанимателя сообщать работнику мотивы прекращения трудовых отношений, если наниматель принимает решение уволить работника по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса.

Трудовой кодекс запрещает увольнение работников в период временной нетрудоспособности и в период их пребывания в отпуске, однако данное ограничение действует только при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя. Основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрены статьей 42 Трудового кодекса. В период временной нетрудоспособности допускается увольнение по инициативе нанимателя только по пункту 6 статьи 42 в случае неявки работника на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. К примеру, за работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Увольнение по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса не относится к увольнению по инициативе нанимателя, поэтому оно может производиться и во время болезни работника.

В день увольнения наниматель обязан произвести с вами окончательный расчет, т.е. выплатить заработную плату до момента наступления болезни, компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск и другие выплаты, причитающиеся на день увольнения. Оплата листка временной нетрудоспособности будет производиться после его закрытия и предоставления вами по прежнему месту работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости