Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Положение может улучшить коллективный договор

Я обучаюсь заочно за счет собственных средств. На период сессии я оформляю социальный отпуск без сохранения заработной платы. Влияют ли эти отпуска на продолжительность рабочего года для получения трудового отпуска?

ШУСТОВА А.И., г. Могилев

Согласно статье 163 Трудового кодекса, рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Если сумма периодов, включаемых в рабочий год, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, в соответствии со статьей 164 Трудового кодекса включается фактически отработанное время.

К фактически отработанному времени, в частности, приравнивается время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года; время оплаченного вынужденного прогула; другие периоды, в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования за счет собственных средств, социальный отпуск в связи с обучением, как правило, предоставляется без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска предусмотрена статьей 216 Трудового кодекса и составляет от 10 до 30 календарных дней, в зависимости от вида образования и курса обучения.

Таким образом, если предоставляемый вам в связи с обучением социальный отпуск без сохранения заработной платы не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, то он не влияет на рабочий год для предоставления трудового отпуска. В случае, когда социальный отпуск превышает 14 календарных дней и коллективным договором, соглашением не предусмотрено включение его в рабочий год, ваш рабочий год сдвинется на количество дней указанного социального отпуска за минусом 14 календарных дней.

--------------------------------------

С учетом вклада доля может быть увеличена

Мы с братом владеем жилым домом на праве общей долевой собственности. Я за счет собственных средств произвел пристройку к дому. Имею ли я право увеличить свою долю и как это осуществить?

РЕУТОВ М.И., п. Октябрьский

Действительно, в случае осуществления в установленном порядке пристройки к жилому дому, находящемуся в общей долевой собственности, у сособственников возникает необходимость в перераспределении долей в праве общей собственности на данный дом.

Согласно статье 248 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если собственник с соблюдением установленных правил увеличил за свой счет площадь дома или иного строения, находящегося в долевой собственности, путем пристройки, надстройки или перестройки, то по требованию этого собственника доли в общей собственности на дом или строение и порядок пользования помещениями в нем подлежат соответствующему изменению. Согласно пункту 2 статьи 247 Гражданского кодекса Республики Беларусь, соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Соглашение может быть выражено в виде договора об изменении долей в праве общей собственности на капитальное строение.

В соответствии с пунктом 3 статьи 247 Гражданского кодекса Республики Беларусь участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. В этом случае правообладатели недвижимого имущества могут заключить соглашение об изменении долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество с указанием основания перераспределения долей либо дополнительное соглашение к основному договору об определении долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, в котором будут отражены новые размеры долей.

Договор об изменении долей должен быть нотариально удостоверен либо удостоверен регистратором агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Поскольку данный договор является основанием для осуществления государственной регистрации перехода права собственности на капитальное строение, он подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация договора и основанного на нем перехода права собственности на капитальное строение может быть осуществлена вами после или одновременно с государственной регистрацией изменения капитального строения вследствие его пристройки.

--------------------------------------

Меры господдержки предусмотрены

Я воспитываю ребенка-инвалида, моя семья нуждается в улучшении жилищных условий. Предусмотрена ли законодательством государственная поддержка таких семей, как моя, при улучшении жилищных условий?

ЧЕРНОВА Н.Ю., г. Житковичи

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (п. 1.1) гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы, предоставляется право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, более того, в соответствии с п. 1.2 данного указа они имеют внеочередное право на получение льготных кредитов.

Кроме того, согласно п. 1.3 данного указа вышеназванные граждане, имеющие право на получение льготных кредитов, имеют также право на получение одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, которые они могут использовать совместно с льготным кредитом.

Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей — 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей — 40 лет).

Улучшить свои жилищные условия граждане, состоящие на учете нуждающихся, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, могут путем получения жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.11. 2005 г. № 565 (п. 62.8-3), а также путем внеочередного включения в члены жилищно-строительного кооператива в соответствии с Положением об организациях застройщиков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 г. № 43. Более подробную информацию по данному вопросу вы можете получить в исполкоме по месту жительства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости