Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Как установить происхождение ребенка?

Каким образом можно установить отцовство в отношении ребенка, рожденного вне брака? В какие органы следует обращаться?

Вечерко Н.Б., г. Заславль

В зависимости от волеизъявления отца ребенка, с учетом конкретных обстоятельств, отцовство может быть зарегистрировано органами записи актов гражданского состояния либо установлено судом.

Согласно статье 51 Кодекса о браке и семье отцом ребенка, рожденного в браке, является муж матери ребенка. Отцом ребенка, рожденного в течение десяти месяцев со дня прекращения брака или признания его недействительным, признается бывший муж матери ребенка.

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства.

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, устанавливается на основании следующих документов, поданных в органы, регистрирующие акты гражданского состояния:

совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства;

заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее муж не является отцом ребенка;

заявления мужа матери ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка. При невозможности обратиться в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, происхождение ребенка может быть установлено на основании решения суда об установлении отцовства.

Кроме того установление отцовства возможно только в судебном порядке, если мать ребенка признана недееспособной, лишена родительских прав либо ребенок отобран у нее по решению суда. Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна, попечителя ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца. Суд может также принять во внимание совместное воспитание или содержание ребенка матерью и предполагаемым отцом ребенка, совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребенка до рождения ребенка.

----------------------------------------

Отношения сторон урегулирует договор

Является ли обязательным заключение договора с лицом, приглашенным в организацию подшить документы по окончании года? Что необходимо предусмотреть в таком договоре? Может ли наступить ответственность организации за незаключение договора?

Мурашик В.Ю., д. Бобовня

Действительно, для выполнения разовых работ могут приглашаться лица, отношения с которыми урегулируется не трудовыми, а гражданско-правовыми договорами.

Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» установлено, что юридические лица, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

обязательство заказчика — юридического лица, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора и ответственность за их невыполнение;

основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 процента невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Юридическое лицо, исходя из вида гражданско-правового договора, обязано:

предоставлять при необходимости места для выполнения работ, оказания услуг по гражданско-правовому договору, соответствующие правилам охраны труда и требованиям техники безопасности;

осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ;

не допускать (отстранять) к выполнению работ, оказанию услуг в соответствующий день граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

обеспечивать беспрепятственный допуск представителей государственных органов и иных организаций, в компетенцию которых входит осуществление проверок и контроля за соблюдением законодательства, в том числе проверок условий выполнения работ, оказания услуг, а также представлять информацию, необходимую для проведения контрольных мероприятий;

расследовать либо принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, определенном законодательством.

Данным указом регламентированы обязанности граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам. Они обязаны соблюдать правовые акты, устанавливающие требования к безопасным условиям выполнения работ, безопасной эксплуатации средств производства; использовать средства индивидуальной защиты; проходить в установленном порядке подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации, проверку знаний по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности и медицинские осмотры.

Несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, заключаемых юридическим лицом с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, в соответствии со статьей 9.25. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере десяти процентов от суммы договора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...