Юридическая консультация

Отвечает начальник юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

Если причина будет признана уважительной

Я работаю в г. Минске, но постоянно зарегистрирован в г. Молодечно. В связи с невозможностью оплачивать съемное жилье хочу досрочно расторгнуть контракт и трудоустроиться по месту регистрации. Имеет ли право наниматель отказать мне в этом?

Скачков Ф.М., г. Минск

Согласно части 1 статьи 41 Трудового кодекса срочный трудовой договор, к которому относится и контракт, подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, и по другим уважительным причинам.

Данная статья не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин, при наличии которых наниматель обязан расторгнуть срочный трудовой договор (контракт) с работником. Поэтому наниматель в каждом конкретном случае имеет право признать причину увольнения уважительной либо не признавать ее таковой, а также решить, является ли указанная работником причина основанием для расторжения контракта или нет.

При оценке уважительности причины для расторжения контракта по требованию работника нанимателю необходимо объективно учитывать, препятствуют ли указанные работником причины выполнению работы по заключенному срочному трудовому договору (контракту) или нет.

Как правило, к уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по срочному трудовому договору (контракту), могут относиться состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи и т.д. Работник обязан представить нанимателю доказательства уважительности указанной им причины.

Полагаю, что в вашем случае таким доказательством может быть договор найма жилого помещения, при его отсутствии — справка об отсутствии жилья в г. Минске, справка с места жительства о наличии постоянной регистрации и жилья в г. Молодечно и т.д. Однако ваши доводы наниматель имеет право признать неуважительными, в частности, если вы, к примеру, трудоустраивались, будучи зарегистрированным в г. Молодечно, и, возможно, ежедневно добирались к месту работы и обратно. Если вы не сможете представить документы, подтверждающие смену места жительства, наниматель вправе отказать вам в досрочном расторжении контракта по статье 41 Трудового кодекса.

-----------------------------------

Самовольное отсутствие не допускается

Я состою на учете по беременности. Каким образом следует оформлять отсутствие на работе в случае возникновения необходимости посещения врача и прохождения обследования в рабочее время?

Косенко М.Ю., г. Петриков

Отсутствие работника на работе при наличии уважительных причин должно быть надлежащим образом оформлено. В данном случае вы можете воспользоваться правом на получение социального отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам либо правом на установление по согласованию с нанимателем неполного рабочего времени.

Так, согласно статье 289 Трудового кодекса по просьбе беременной женщины на основании поданного ею заявления наниматель обязан устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом в соответствии со статьей 290 Трудового кодекса оплата труда будет производиться вам пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда).

В случае оформления социального отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам вам необходимо представить соответствующие документы, подтверждающие уважительность причины (справку из поликлиники, направления на обследования и т.д.).

Согласно статье 190 Трудового кодекса по семейно-бытовым и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором организации, в которой вы работаете.

-----------------------------------

Если товар поставлен без договора

Можно ли взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и пеню при несвоевременной оплате поставленного товара, если товар поставлен по товарно-транспортной накладной без заключения договора?

Маркушевская Т.Р., д. Бинчуки

В данном случае имеет место разовая сделка купли-продажи. Существенные условия такой сделки признаются согласованными, если передача товара была совершена по накладной, в которой указаны наименование товара, его количество и цена.

Согласно статье 456 Гражданского кодекса покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, иными актами законодательства или договором купли-продажи либо не вытекает из существа обязательства. Поскольку в данном случае договор не заключался, срок оплаты поставленного товара не согласован и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товара.

В соответствии со статьей 248 Банковского кодекса Республики Беларусь банк-отправитель и банк-получатель обязаны исполнить платежное поручение в случае его акцепта в тот банковский день, когда это поручение получено. При недостаточности времени для исполнения платежного поручения до окончания банковского дня оно может быть исполнено в следующий за ним банковский день.

Право продавца на взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами закреплено в статье 366 Гражданского кодекса, которая предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства. При этом за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке — на день вынесения решения судом.

Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, или сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышают сумму процентов, причитающихся ему на основании пункта 1 статьи 366 Гражданского кодекса, он вправе требовать от должника возмещения убытков или долга, увеличенного с учетом инфляции, в части, превышающей эту сумму.

А вот взыскать пеню в данной ситуации, скорее всего, не представится возможным, так как ее размер должен быть определен законодательством или договором.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. И только если обязанность уплаты пени определена законодательством, то кредитор вправе требовать ее уплаты независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter