Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

-----------------------------------------

Расторжение договора зависит от продолжительности болезни

Продавец принята на работу временно, сроком на 2 месяца. В этот период трижды болела (3, 5, 7 дней). Можно ли трудовой договор с ней расторгнуть?

Кутько С.Д., д. Ковали

Действительно, трудовым законодательством предусмотрены дополнительные основания расторжения трудового договора с временными работниками по инициативе нанимателя, к которым относится расторжение трудового договора по пункту 2 статьи 294 Трудового кодекса. Так, в случае неявки временного работника на работу в течение более 2 недель подряд вследствие временной нетрудо­способности работник может быть уволен по указанному основанию. При этом расторжение временного трудового договора допустимо только в период временной нетрудоспособности.

Однако увольнение по пункту 2 статьи 294 Трудового кодекса возможно лишь при условии, если временная нетрудоспособность продолжалась непрерывно более 2 недель, т.е. суммирование нескольких периодов нетрудоспособности здесь не допускается.

Учитывая, что период временной нетрудоспособности работницы продолжался хоть и более 2 недель, но состоял из отдельных периодов болезни, ее увольнение по данному основанию будет неправомерным.

-----------------------------------------

Установленный срок можно восстановить

Я не согласна с постановлением по делу об административном правонарушении. В какой срок его можно обжаловать?

Кучуренко И.Т., д. Заозерье

Согласно статье 12.4 Процессуально- исполнительного кодекса об административных правонарушениях, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня получения лицом, в отношении которого ведется административный процесс, копии постановления по делу об административном правонарушении, а при его вынесении в присутствии лица, в отношении которого ведется административный процесс, — не позднее десяти суток со дня его объявления, за исключением жалобы на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации, которая может быть подана в течение пяти суток. Жалоба, поданная с пропуском срока, возвращается лицу, подавшему жалобу или принесшему протест.

Однако, в соответствии со статьей 12.5 указанного кодекса, в случае пропуска по уважительным причинам срока обжалования или опротестования постановления по делу об административном правонарушении, лица, имеющие право на подачу жалобы или принесение протеста, могут ходатайствовать перед судом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать жалобу (протест), о восстановлении пропущенного срока.

В случае восстановления пропущенного срока подачи жалобы (принесения протеста) исполнение постановления по делу об административном правонарушении приостанавливается до рассмотрения жалобы (протеста).

Жалоба (протест) на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом, уполномоченными рассматривать жалобу (протест), в месячный срок со дня ее поступления, а жалоба (протест) на постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста либо депортации — в трехдневный срок со дня поступления.

-----------------------------------------

Компенсируется рыночная стоимость…

В связи со сносом жилого дома имею ли я право на денежную компенсацию? Как определяется ее размер? Кем выплачивается данная компенсация?

Давыденко Е.Л., г. Орша

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» с изменениями и дополнениями, местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме реализацию одного из его прав на получение в том числе денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры.

Аналогичным образом урегулирован вопрос определения размера убытков, причиненных землепользователям изъятием у них земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимости в соответствующем Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667» (с изменениями и дополнениями).

Затраты, необходимые для строительства равноценных одноквартирного жилого дома, квартиры в блокированном жилом доме, определяются на основании норм для оценки жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2007 г. № 623, без учета физического износа объектов оценки на основании обмеров, произведенных специалистами территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в присутствии собственника и представителя местного исполнительного комитета.

Определение размеров убытков, причиняемых землепользователям изъятием или временным занятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимости, производится организациями, осуществляющими определение размера убытков, в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 года № 462. В данный перечень, в частности, входят: РУП «Проектный институт Белгипрозем» и его дочерние предприятия, областные и Минское городское агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.

Определение размеров убытков, причиняемых землепользователям изъятием или временным занятием земельных участков, сносом расположенных на них объектов недвижимости, производится за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому предоставляется земельный участок.

Возмещение убытков производится гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, которым отводятся земельные участки.

-----------------------------------------

Алименты можно получить единовременно в твердой сумме

Отец моего ребенка намерен вы­ехать на постоянное место жительства за границу. Каким образом он должен будет платить алименты на ребенка?

Акулич С.М., г. Добруш

В соответствии со статьей 114 Кодекса о браке и семье, порядок уплаты алиментов лицами, выезжающими на постоянное место жительства в иностранное государство, определяется актами законодательства Республики Беларусь о порядке выезда из Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. К таким актам законодательства относится Закон Республики Беларусь от 20.09.2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Кроме того, порядок исполнения алиментных обязательств в случае выезда граждан на постоянное место жительства в иностранные государства определяется многосторонними и двусторонними международными договорами Республики Беларусь, нормы которых следует учитывать при выбытии в страну, их заключившую.

Согласно статье 20 вышеназванного закона, граждане, заявившие о своем желании постоянно проживать за пределами Республики Беларусь, до оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь обязаны в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, исполнить алиментные обязательства в отношении физических лиц, на которых распространяется юрисдикция Республики Беларусь, либо урегулировать свои отношения с указанными лицами.

В пункте 11.3 Перечня административных процедур среди документов, которые гражданам необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел для получения паспорта для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, указано письменное согласие лиц, находящихся на содержании заявителя, засвидетельствованное нотариально либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции. При отсутствии такого согласия — копия решения суда о возможности выезда заявителя из Республики Беларусь на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь без согласия указанных лиц. Аналогичное требование предусмотрено пунктом 11.4 Перечня административных процедур для оформления постоянного проживания за пределами Республики Беларусь гражданину Республики Беларусь, выехавшему для временного пребывания за пределами Республики Беларусь.

Таким образом, лица, обязанные уплачивать алименты, могут получить документы для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь лишь в случае получения на это письменного согласия взыскателей алиментов либо вынесения судом решения о возможности выезда заявителя на постоянное проживание за пределами Республики Беларусь при отсутствии согласия взыскателей алиментов.

Полагаю, что лучшим для вас способом исполнения алиментных обязательств может быть заключение со взыскателем алиментов соглашения об уплате алиментов, в котором предусмотреть уплату алиментов единовременно путем внесения твердой денежной суммы или предоставления имущества. Выполнение условий такого соглашения позволит получить письменное согласие или решение суда, необходимое для выезда на постоянное место жительства в иностранное государство.

-----------------------------------------

Увольнение будет являться правомерным

Работник отказался от подписи об ознакомлении с уведомлением о продлении с ним контракта на прежних условиях. Может ли наниматель уволить работника в связи с истечением срока контракта?

Лойко А.Н., д. Замошье

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» на каждую из сторон контракта возложена обязанность не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждать другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

В данной ситуации наниматель выполнил свое обязательство и письменно предупредил работника о продлении срока действия контракта, а работник возложенные на него обязанности нарушил.

Для подтверждения данного обстоятельства нанимателю следует составить акт, в котором отразить, что работнику было выдано уведомление и что он с ним ознакомлен (прочитал его лично либо оно ему было зачитано работником кадровой службы), что от подписи на уведомлении работник отказался.

Данный факт может явиться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности в связи с неисполнением им обязанности, предусмотренной контрактом.

В связи с тем, что продление контракта допускается по соглашению сторон, а соглашение об условиях, на которых продлевается контракт, не достигнуто, при этом предложения нанимателя соответствуют законодательству, то увольнение работника в данном случае в связи с истечением срока контракта по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса будет являться правомерным.

-----------------------------------------

Наниматель имеет право уволить, но не обязан

У работника истек срок контракта в период его болезни. Работник не уволен в связи с истечением срока контракта, и на новый срок контракт не продлен. Работник болеет в течение пяти месяцев. Можно ли его в настоящее время уволить?

Макаревич И.В., д. Козловичи

Согласно статье 17 Трудового кодекса, в случае если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. Таким образом, в данной ситуации с работником продолжены трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок. Увольнение работника следует произвести по основаниям, предусмотренным законодательством.

Одним из таких оснований может быть увольнение данного работника в соответствии с пунктом 6 статьи 42 Трудового кодекса по причине неявки его на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Наниматель имеет право уволить работника по данному основанию лишь в период нетрудоспособности работника. Период нетрудоспособности должен протекать непрерывно более четырех месяцев подряд.

При увольнении работника по пункту 6 статьи 42 Трудового кодекса целесообразность такого увольнения оценивает наниматель исходя из производственной необходимости и интересов производства. Такое увольнение должно быть обусловлено реальной необходимостью приема на работу другого работника.

Согласно статье 46 Трудового кодекса, при расторжении трудового договора по данному основанию наниматель обязан принять меры к переводу работника на другую работу, а также не позднее чем за 2 недели уведомить профсоюз.

Кроме того, не следует забывать об отдельных категориях работников, которые имеют определенные гарантии при увольнении по данному основанию.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 283 Трудового кодекса не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них.

Расторжение трудового договора с работниками моложе восемнадцати лет допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter