Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Натальи Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

----------------------------------------

Печатный орган изменился

Собственником принято решение о ликвидации частного унитарного предприятия. В каком печатном издании следует разместить информацию об этом? Следует ли уведомлять о ликвидации кредиторов предприятия?

Пушко В.Ю., д. Томковичи

Декретом Президента Республики Беларусь от 27.06.2011 № 5 в Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования внесены изменения и дополнения, в связи с чем оно изложено в новой редакции.

Так, до 01.09.2011 сведения о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), порядке и сроке заявления требований его кредиторами должны были публиковаться субъектом хозяйствования в газете «Рэспублiка». В настоящее время пунктом 12 вышеуказанного Положения установлено, что данные сведения публикуются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси». Сведения о ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) также размещаются Министерством юстиции Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь.

Кроме публикации информации о ликвидации юридического лица, согласно статье 59 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ликвидационная комиссия обязана принять все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица.

----------------------------------------

Рабочий год может сместиться

При предоставлении трудового отпуска включаются ли в рабочий год месяцы, в которых работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы в связи с обучением?

Матюшонок В.Ф., д. Турец

Согласно статье 214 Трудового кодекса работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым), при получении первого высшего образования предоставляются в качестве минимальных гарантии, предусмотренные статьями 215 — 216 Трудового кодекса и иными актами законодательства. К таким гарантиям относится, в частности, и оплачиваемый отпуск в связи с обучением.

Однако при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования такой отпуск может не предоставляться либо предоставляться без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска может быть от 10 до 30 календарных дней, в зависимости от вида образования (среднее специальное, высшее) и курса обучения.

Согласно статье 164 Трудового кодекса в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.

К фактически отработанному времени приравнивается:

— время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

— время оплаченного вынужденного прогула;

— другие периоды, в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Таким образом, если продолжительность предоставленных в рабочем году социальных отпусков в связи с обучением не превысила 14 календарных дней, они будут включены в рабочий год. Социальные отпуска продолжительностью более 14 календарных дней в рабочий год не включаются. Однако они могут быть включены в рабочий год в порядке, предусмотренном коллективным договором организации потребкооперации.     

----------------------------------------

рендные отношения продолжатся

Организация потребкооперации продала принадлежащее ей здание, часть которого находится в аренде. Как быть с арендаторами при передаче имущества новому собственнику?

Лебедько М.И., г. Молодечно

В соответствии со статьей 588 Гражданского кодекса Республики Беларусь переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Иными словами, факт продажи здания организацией потребкооперации не влечет прекращения права пользования этим зданием, возникшего на основании договора аренды, заключенного с прежним собственником.

В такой ситуации происходит изменение арендодателя, но не полное прекращение договора аренды. Арендатор сохраняет право пользования зданием и обязан вносить соответствующую плату, а новый собственник не вправе препятствовать такому пользованию и приобретает право получения оплаты за пользование принадлежащим ему имуществом с даты перехода к нему права собственности. Урегулировать правоотношения между арендаторами и новым собственником можно путем подписания между ними дополнительного соглашения к договорам аренды.

----------------------------------------

Вид компенсации зависит от класса и степени вредности условий труда

Как должна проводиться аттестация рабочего места оператора ЭВМ по условиям труда?

Можейко В.И., г. Барановичи

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда организациями независимо от форм собственности и подчиненности определяется соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253. Порядок оценки условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам регулируется Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 22.02.2008 № 35.

По результатам аттестации определяются права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск и сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, созданной приказом руководителя. В состав аттестационной комиссии рекомендуется включать работников служб охраны труда, кадровой, юридической, организации труда и заработной платы, промышленно-санитарной лаборатории, руководителей структурных подразделений организации, медицинских работников, представителей профсоюза (профсоюзов).

Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяется аттестационной комиссией. В данный перечень может быть включено и рабочее место оператора ЭВМ. Кроме того, данная комиссия должна определить исполнителей для измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды, для оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса. Исполнителями могут быть собственные аккредитованные испытательные лаборатории или аккредитованные испытательные лаборатории, привлекаемые на договорной основе, имеющие в соответствии с законодательством право на осуществление деятельности, связанной с проведением аттестации.

Оценка фактического состояния условий труда на рабочем месте при аттестации производится в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты на основании гигиенической классификации условий труда, утверждаемой Министерством здравоохранения. По результатам аттестации устанавливается класс (степень) вредности или опасности условий труда на рабочем месте.

По итогам аттестации составляется перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых:

— дается право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;

— подтверждается право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

— устанавливается право на сокращенную продолжительность рабочего времени;

— подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов.

Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.

Вышеперечисленные виды компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня. Конкретный вид компенсации устанавливается в соответствии с Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам от 22 февраля 2008 года № 35 и зависит от класса и степени вредности условий труда. При этом под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

В состав рабочего времени включаются также время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии — нанимателем по согласованию с профсоюзом.

----------------------------------------

Договор считается заключенным

Организацией произведена предоплата за товар, поставка которого предусмотрена договором, направленным в наш адрес поставщиком по факсимильной связи. Несмотря на оплату счета поставщика, товар не поставлен. Считается ли данный договор заключенным? Как возвратить предоплату?

Марук В.А., д. Боровое

Согласно пункту 2 статьи 404 Гражданского кодекса договор может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

В данном случае поставщик направил вам договор, счет на оплату товара, который вами оплачен. Исходя из норм статьи 403 Гражданского кодекса договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Полагаю, что факт направления договора и факт оплаты счета будет несложно доказать, в связи с чем данный договор считается заключенным. Исходя из этого, в целях досудебного урегулирования спора вам следует обратиться к поставщику с претензией, в которой кроме предоплаты потребовать уплаты штрафных санкций, предусмотренных Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444, процентов за пользование вашими денежными средствами согласно статье 366 Гражданского кодекса, а также иных санкций, предусмотренных договором. В случае неудовлетворения претензии в добровольном порядке спор следует урегулировать в порядке, предусмотренном хозяйственно-процессуальным законодательством, обратившись в хозяйственный суд.

----------------------------------------

Сроки исчисляются с даты создания филиала

В какие сроки необходимо обратиться за постановкой на учет в налоговых органах и органах Фонда социальной защиты населения при создании филиала? Зависят ли сроки постановки на учет от даты внесения изменений в устав организации о создании филиала?

Тимофеева И.И., г. Докшицы

Согласно статье 51 Гражданского кодекса филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Датой создания филиала считается дата утверждения в установленном порядке положения о нем.

Филиалы должны быть указаны в уставе создавшего их юридического лица. Однако дата постановки филиала на учет в налоговых органах и органах Фонда социальной защиты населения не связана с датой внесения изменений в устав организации и определяется отдельными актами законодательства.

Так, согласно пункту 2 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40, плательщики обязательных страховых взносов обязаны стать на учет в органах фонда по месту нахождения в течение 10 рабочих дней со дня утверждения Положения о филиале.

Постановка на учет в налоговом органе филиала юридического лица, исполняющего налоговые обязательства этого юридического лица, производится на основании сообщений юридического лица о создании такого филиала.

Согласно статье 22 Общей части Налогового кодекса плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет об обособленных подразделениях (филиалах) организации в срок не позднее десяти рабочих дней со дня их создания или ликвидации.

При этом необходимо помнить, что нарушение сроков постановки на учет в указанных органах является основанием для привлечения юридического лица к административной ответственности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter