Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

-------------------------------------

Расторжение контракта в предпенсионном возрасте имеет особенности

 Можно ли расторгнуть контракт в связи с истечением срока его действия с работницей, которой через 5 месяцев исполнится 55 лет, при этом у нее имеется стаж работы, достаточный для назначения пенсии по возрасту?

Семенчук А.П., г. Пружаны

В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Беларусь самостоятельным основанием прекращения трудового договора, к которому относится и контракт, является истечение его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Вместе с тем согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта срок его действия с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, устанавливается не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Из приведенной нормы следует, что работник, не достигший общеустановленного пенсионного возраста, имеет право на продление контракта в пределах максимального срока его действия или заключение нового контракта при условии добросовестного отношения к труду, соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины. Таким образом, работница, которой до достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет) осталось 5 месяцев, имеет право на продление ранее заключенного контракта (в пределах максимального, то есть 5-летнего срока), а если указанный срок исчерпан, то на заключение нового контракта на срок не менее одного года. При этом наниматель обязан продлить контракт либо заключить новый контракт с работником предпенсионного возраста только при условии, что работник добросовестно относится к труду и не имеет нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

С письменного согласия работника контракт может быть продлен и на срок менее одного года, то есть в данном случае на оставшиеся 5 месяцев. Если же контракт продлевается на больший срок, но работница по достижении общеустановленного пенсионного возраста не желает продолжать трудовые отношения, она имеет право на досрочное расторжение контракта по статье 41 Трудового кодекса — по требованию работника в связи c достижением пенсионного возраста, т.к. данная причина является уважительной для расторжения трудового договора по данному основанию.

-------------------------------------

Порядок выезда установлен законом

Какой порядок выезда несовершеннолетних из Республики Беларусь? Какие документы для выезда на отдых необходимо подготовить?

Дудинская А.Б., д. Добровляны

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» граждане, не достигшие 18 лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам:

1) в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;

2) в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;

3) без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей.

Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего.

В случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний вправе пересекать Государственную границу Республики Беларусь с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:

— копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;

— копии решения суда о призна­нии другого законного представителя недее­способным;

— копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;

— копии постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя;

— брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;

— свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;

— копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;

— копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;

— справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.

Заблаговременное оформление документов, необходимых в каждом конкретном случае, позволит выехать на отдых без дополнительных осложнений.

-------------------------------------

Получение доверенности не влечет перехода права собственности

Мне предлагают купить легковой автомобиль по доверенности. Какие при этом могут возникнуть у меня вопросы? Посоветуйте, как поступить.

Косенков И.М., д. Павловичи

Действительно, на практике иногда имеет место так называемая купля-продажа легковых автомобилей по доверенности. С юридической точки зрения такая «покупка» не является куплей-продажей автомобиля, даже если покупателем уплачены продавцу денежные средства, поскольку доверенность уполномочивает поверенного осуществлять от имени доверителя определенные действия, в т.ч. постановку и снятие с учета транспортного средства, его продажу, дарение, мену или сдачу в аренду, но не переход ему права собственности на автомобиль.

Принимая решение о приобретении автомобиля по доверенности, следует учитывать следующее.

При выдаче доверенности собственником автомобиля остается доверитель. В связи с тем, что согласно статье 187 Гражданского кодекса срок действия доверенности не может превышать 3 лет, по его окончании необходимо оформлять новую доверенность.

Согласно статье 189 Гражданского кодекса лицо, выдавшее доверенность, имеет право в любое время отменить выданную им доверенность на имя так называемого покупателя (поверенного) без его на то согласия. Это может произойти практически сразу (на следующий день) после «покупки». В случае смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим действие доверенности прекращается. Так, в случае смерти собственника автомобиль в установленном порядке переходит в собственность его наследников, которые на законном основании имеют право истребовать автотранспортное средство у незаконного обладателя. Поверенный не имеет права переоформить (приобрести) данное транспортное средство на свое имя.

Иногда лицо, имея на руках доверенность с правом передоверия, передоверяет автомобиль третьему лицу. Однако при этом следует помнить, что согласно статье 188 Гражданского кодекса при приобретении транспортного средства в порядке передоверия срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

В случае совершения поверенным дорожно-транспортного происшествия с сокрытием с места его совершения либо его гибели во время аварии обязанность возмещения вреда потерпевшему лежит на собственнике автомобиля. Более того, страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения.

Проанализировав все вышесказанное, подумайте, следует ли вам приобретать автомобиль по доверенности либо заключить в установленном порядке договор купли-продажи.

-------------------------------------

Не каждую работу может выполнять женщина

Какие работы считаются тяжелыми, к которым не допускается привлекать женщин?

Перепелко И.Ю., д. Ляховка

Статьей 262 Трудового кодекса Республики Беларусь установлен запрет на применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 г. № 765.

В соответствии с данным списком запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную; подземных работах в горно­добывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений (за исключением работ, выполняемых женщинами, занятыми санитарно-бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения нефизических работ); на работах, выполняемых по профессиям и должностям, включенным в вышеуказанный список.

Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения 13 октября 2010 г. № 133. Так, при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) допустимая масса груза не должна превышать 10 кг, а при подъеме и перемещении постоянно в течение смены — 7 кг. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены с рабочей поверхности, не должна превышать 350 кг, с пола — 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и др.) — 0,5 м.

-------------------------------------

Пособие по уходу за инвалидом

Я осуществляю уход за матерью, являющейся инвалидом 1-й группы. Каким образом я могу внести сведения об этом в трудовую книжку? Имею ли я право на пособие?

Черная М.И., д. Протасевичи

Условия и порядок назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, определяются соответствующим положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 г. № 1149.

Право на пособие по уходу за инвалидом 1-й группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Пособие по уходу за инвалидом 1-й группы назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства в размере 65 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Вы имеете право на пособие по уходу за инвалидом 1-й группы в случае, если не относитесь к вышеуказанным категориям граждан, которым такое пособие не назначается.

В трудовую книжку лиц, осуществляющих уход за инвалидами 1-й группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста и нуждающимися по заключению медико-реабилитационных экспертных комиссий или врачебно-консультационных комиссий в постоянном уходе, производится запись о периоде получения ими пособия по уходу. Запись вносится отделом социальной защиты, назначающим указанное пособие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...
Новости