Юридическая консультация

Отвечает замначальника юротдела Белкоопсоюза Наталья Шнигир

На ваши вопросы отвечает заместитель начальника юридического отдела Белкоопсоюза Наталья ШНИГИР

------------------------------------

С графиком желательно ознакомить

Необходимо ли знакомить работников с графиком отпусков? Является ли обязательным оформление работником заявления на отпуск?

Олешко М.И., д. Городок

Согласно части 1 статьи 168 Трудового кодекса Республики Беларусь очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

Унифицированная форма графика трудовых отпусков, утвержденная приказом директора Департамента по архивам и дело­производству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 г. № 25, не содержит графы «Ознакомление работника с графиком», так как соответствующее требование не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь, регулирующими данный вопрос. Однако наниматель может предусмотреть в графике отпусков графу об ознакомлении с ним работников.

Работники могут быть ознакомлены с графиком трудовых отпусков также в порядке, установленном для ознакомления работников с приказами по личному составу. В этом случае отметка об ознакомлении с графиком трудовых отпусков будет включать слова «С графиком трудовых отпусков ознакомлены», собственноручные подписи работников, расшифровки подписей (инициалы, фамилии), даты ознакомления. Оформляется эта отметка в графике трудовых отпусков ниже реквизита «Подпись» (при наличии грифа согласования с профсоюзом — ниже этого грифа) либо на отдельном листе, который прилагается к графику. Ознакомить работника с графиком отпусков целесообразно еще и потому, что утвержденный в установленном порядке график трудовых отпусков является достаточным основанием для издания распорядительного документа о предоставлении отпуска (записки об отпуске). Заявление работника в этом случае не требуется.

В то же время необходимость подачи заявления о предоставлении отпуска может быть обусловлена установленной в организации процедурой его предоставления. Кроме того, в ряде случаев согласно законодательству заявление работника является необходимым. Например, при продлении или переносе трудового отпуска, когда в соответствии со статьей 171 Трудового кодекса работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска. Заявления о предоставлении отпуска необходимы при оформлении социальных отпусков, продолжительность и сроки которых в графике трудовых отпусков не отражены. В частности, статьей 185 Трудового кодекса предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка.

------------------------------------

Выходное пособие не предусмотрено

Мой муж является сотрудником отдела внутренних дел. Имею ли я право на выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка при увольнении в связи с его переводом в другую местность?

Шалоха М.Т., д. Грушево

Полагаю, что вы имеете в виду пособие, предусмотренное статьей 341 Трудового кодекса Республики Беларусь, которое выплачивается в размере двухмесячного среднего заработка женам (мужьям) военнослужащих при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую местность.

Для определения права на получение данного пособия в первую очередь следует определить, относится ли ваш муж к военнослужащим.

Так, согласно Закону Республики Беларусь от 05.11.1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» военнослужащими являются граждане, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь или других воинских формированиях.

Правовой статус военнослужащих урегулирован Законом Республики Беларусь от 04.01.2010 г. № 100-З «О статусе военно­служащих».

Статус военнослужащих приобретается гражданами Республики Беларусь со дня начала состояния на военной службе и утрачивается со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе.

Статус военнослужащих согласно данному закону распространяется на:

военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в том числе слушателей и курсантов военно-учебных заведений, других учреждений образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров для Вооруженных Сил Республики Беларусь и других войск и воинских формирований Республики Беларусь;

военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

граждан, проходящих службу в резерве, — при нахождении на занятиях или учебных сборах, определенных программами подготовки резервистов;

военнообязанных — при нахождении на военных или специальных сборах.

А вот статус сотрудника органов внутренних дел регулируется Законом Республики Беларусь от 17.07.2007 г. № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», согласно которому сотрудником органов внутренних дел является гражданин Республики Беларусь, принятый на службу в органы внутренних дел, которому в установленном порядке присвоено специальное звание.

Служба в органах внутренних дел является видом государственной службы в Республике Беларусь, заключающимся в непосредственном выполнении сотрудниками этих органов задач по защите жизни, здоровья, прав и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, исполнению наказаний и административных взысканий.

Таким образом, лица, проходящие службу в органах внутренних дел, не относятся к категории военнослужащих.

С учетом изложенного гарантии и компенсации, установленные статьей 341 Трудового кодекса Республики Беларусь, не распространяются на членов семей сотрудников органов внутренних дел, поэтому при увольнении с работы в связи с переводом мужа на службу в другую местность законодательством право на получение вами выходного пособия в размере двухмесячного среднего заработка не предусмотрено.

------------------------------------

Заключение под стражу не является основанием для увольнения

Работник организации потребкооперации взят под стражу и помещен в следственный изолятор. Можно ли в связи с этим его уволить?

Баранова С.М., г. Минск

Согласно уголовно-процессуальному законодательству заключение под стражу является мерой пресечения. Основаниями для содержания лиц под стражей являются постановление (определение) о задержании либо постановление (определение) о применении в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу, а также приговор суда.

Трудовым законодательством Республики Беларусь не предусмотрено основание для расторжения трудового договора (контракта) с работником, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, поэтому применение к работнику данной меры не может являться основанием для его увольнения. Трудовой договор с работником может быть прекращен в период его пребывания под стражей по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь, с соблюдением установленного порядка и условий расторжения трудового договора.

За время нахождения в следственном изоляторе работника, в отношении которого была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, за ним сохраняется место работы, при этом заработная плата не начисляется и не выплачивается.

В случае вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, трудовой договор с ним подлежит прекращению по пункту 5 статьи 44 Трудового кодекса. Днем увольнения (издания приказа об увольнении) будет являться дата вступления в законную силу приговора суда.

К наказаниям, исключающим продолжение работы у данного нанимателя, относятся: арест; ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа; лишение свободы; пожизненное заключение; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если работник у данного нанимателя работает на такой должности или занимается таким видом деятельности.

Вместе с тем работник в любое время до его осуждения имеет право подать заявление об увольнении по соглашению сторон, а наниматель может удовлетворить просьбу работника и уволить его по данному основанию по пункту 1 статьи 35 Трудового кодекса, не дожидаясь осуждения работника и вступления в законную силу приговора суда.

------------------------------------

Дата документа обусловлена его видом

Какое обстоятельство определяет дату документа, издаваемого руководителем организации, правлением потребобщества, несколькими органами совместно?

Туровец Е.Б., г. Лоев

Согласно пункту 46 Инструкции по дело­производству в государственных органах и организациях Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 г. № 4, датой документа является дата его подписания. Это правило применимо к изданию приказа, распоряжения руководителя организации. При издании постановления правления райпо, иного документа, издаваемого коллегиальным органом, датой документа является дата события, зафиксированного в документе, дата его принятия (дата заседания правления — по отношению к постановлению правления). Для документа, подлежащего утверждению (план, отчет, инструкция, положение и др.), датой документа является дата его утверждения.

Датой совместного документа является дата его подписания последней организацией.

По требованиям делопроизводства при подготовке проекта документа допускается печатать только обозначения месяца и года, день месяца должен проставляться должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ.

------------------------------------

Подоходным налогом не облагается…

Согласно коллективному договору организация потребкооперации за счет собственных средств выплачивает пенсионерам материальную помощь к их юбилейным датам, ко дню пожилых людей и т.д. Облагаются ли данные выплаты подоходным налогом с физических лиц?

Пашкевич В.В., д. Княжичи

Согласно подпункту 1.1 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь доходы, полученные плательщиками — налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь, признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно действующей редакции подпункта 1.19 статьи 163 Налогового кодекса доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, получаемые пенсионерами от организаций, являвшихся ранее местом их основной работы, уволившимися в связи с выходом на пенсию, не облагаются подоходным налогом в пределах 150 базовых величин.

Указанные выплаты, произведенные организацией потребкооперации всем иным категориям бывших работников, являющихся пенсионерами, уволенным из организации потребкооперации не в связи с выходом на пенсию, освобождаются от уплаты подоходного налога в размере 10 базовых величин.

------------------------------------

Брачный договор — соглашение о правах и обязанностях супругов

Какие вопросы можно урегулировать в брачном договоре? Можно ли его изменять во время брака?

Васильева Н.Д., д. Коротковичи

В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания прав и обязанностей супругов, ответственности за детей и друг за друга лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить брачный договор, в котором отражается достигнутое между ними соглашение о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов и порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака; о материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака; о формах, методах и средствах воспитания детей и месте их проживания; размере алиментов на них, порядке общения с детьми отдельно проживающего родителя, а также другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

В брачном договоре могут быть урегулированы и другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.

Лица, вступающие в брак, и супруги могут заключить брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения ими полной дееспособности до заключения брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Лица, вступающие в брак, а также супруги до расторжения брака по взаимному согласию могут внести в любое время изменения и дополнения в брачный договор, удостоверив их нотариально. Он не должен нарушать права и законные интересы других лиц.

Порядок удостоверения, расторжения брачного договора, внесения в него изменений и дополнений определяется законодательством Республики Беларусь.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter