Юридическая консультация

В каких случаях при аттестации работников может понижаться категория специалиста?

Просим объяснить, в каких случаях при аттестации работников может понижаться категория специалиста? Имеет ли право аттестационная комиссия по результатам аттестации лишить специалиста категории?

О.Н. МИТЬКО (стаж работы в потребительской кооперации 28 лет)

 Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 31 октября 1996 года № 84 утверждено Типовое положение об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций, в соответствии с которым аттестация руководителей и специалистов организаций, независимо от формы собственности, проводится в целях улучшения подбора, расстановки и подготовки кадров, повышения их деловой квалификации, качества и эффективности труда.

Основными задачами аттестации являются:

объективная оценка результатов деятельности работников и установление их соответствия занимаемым должностям;

выявление кандидатур в резерв на выдвижение;

определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки работников.

На основании представленной аттестационной характеристики и с учетом обсуждения результатов работы аттестуемого работника аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок деятельности работника:

соответствует занимаемой должности;

соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии, с повторной аттестацией через один год;

не соответствует занимаемой должности.

По результатам аттестации нанимателем в месячный срок принимается решение, которое оформляется приказом. В приказе указываются работники, которые повышены в должности, а также работники, которым аттестационная комиссия вынесла оценку о несоответствии занимаемой должности.

На основании оценки аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности наниматель вправе оставить работника в прежней должности, перевести с его согласия на другую работу, а при невозможности перевода либо отказа работника от перевода на другую уволить по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Поскольку в соответствии со статьей 30 Трудового кодекса Республики Беларусь поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации является переводом, понижение категории без согласия работника является неправомерным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...