Юридическая консультация

Какой порядок создания и госрегистрации СП в Республике Беларусь?

В текущем году наше предприятие провело переговоры с иностранным инвестором, в результате чего было достигнуто соглашение о создании на базе унитарного предприятия частной формы собственности совместного предприятия по производству товаров народного потребления. Какой порядок создания и государственной регистрации совместного предприятия в Республике Беларусь?

А.П. Максименко, г. Минск

Порядок создания и государственной регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями регулируется Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, а также Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования».

Согласно статье 81 кодекса коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана на территории Республики Беларусь путем ее учреждения в установленном порядке.

Решение о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается ее учредителями. Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляется уполномоченными государственными органами (Мингорисполкомом, облисполкомами).

Для государственной регистрации коммерческих совместных предприятий в регистри-рующий орган представляются следующие документы:

— письменное заявление учредителей;

— нотариально удостоверенные оригиналы и копии учредительных документов создаваемой коммерческой совместной организации в двух экземплярах;

— для учредителей — юридических лиц Республики Беларусь – нотариальная копия решения собственника имущества или уполномоченного им органа о создании коммерческой организации, а также нотариально заверенные копии учредительных документов;

— для учредителей – иностранных юридических лиц – легализованная выписка из торгового регистра страны его учреждения;

— гарантийное письмо или иной документ, подтверждающий право на размещение коммерческой совместной организации по месту ее нахождения;

— платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию в размере 5 базовых величин, что эквивалентно 175 000 рублей.

Государственная регистрация коммерческой организации с иностранными инвестициями согласно Декрету № 1 от 16 января 2009 года осуществляется в течение одного дня со дня подачи документов ее учредителями.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями представляет в регистрирующий орган в течение 30 дней документальное подтверждение факта формирования уставного фонда, который для иностранного участника установлен в размере не менее 20 000 долларов США в эквиваленте. Документальным подтверждением факта формирования уставного фонда является аудиторское заключение.

Учредители организации с иностранными инвестициями имеют право вносить вклады в уставный фонд этой организации в денежной или неденежной форме.

При этом следует иметь в виду, что неденежные вклады учредителей коммерческой организации с иностранными инвестициями подлежат экспертизе достоверности оценки стоимости неденежных вкладов, проводимой в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

Ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется по решению ее учредителей, собственника имущества либо в судебном порядке в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями осуществляют уплату налогов и сборов и пользуются налоговыми и таможенными льготами в соответствии с налоговым и таможенным законодательством Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости