Юридическая консультация

Недавно мне сказали, что Национальный банк запретил производить предварительную оплату по внешнеэкономическим контрактам...

Недавно мне сказали, что Национальный банк запретил производить предварительную оплату по внешнеэкономическим контрактам? Хотелось бы получить по данному вопросу более подробную информацию.

А.В. Никитин, г. Витебск

Национальный банк Республики Беларусь постановлением от 11 ноября 2008 года № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» запретил проведение импортерами платежей в пользу нерезидентов со счетов в белорусских банках по внешнеторговым операциям, осуществляемым в рамках внешнеторговых договоров, предусматривающих импорт товаров.

Предварительная оплата по таким договорам допускается при наличии у импортера разрешения Национального банка, подписанного председателем правления либо его заместителем.

Для получения разрешения импортерам необходимо предоставить в Национальный банк ходатайство Совета Министров Республики Беларусь, а также копию внешнеторгового договора (контракта).

Кроме того, Национальный банк вправе потребовать предоставления и иных документов, имеющих отношение к совершаемой валютной операции. В случае отсутствия разрешения на предварительную оплату внешнеторговой операции белорусские банки обязаны отказать импортеру в проведении платежа за пределы Республики Беларусь.

Данный документ принят в целях недопущения в условиях мирового финансового кризиса нарастания в Республике Беларусь негативных явлений, связанных с оттоком капитала из страны и вступил в силу с 16 ноября 2008 года.

Следует отметить, что в соседних государствах нашей республики (Украина) также приняты национальными банками постановления, ограничивающие проведение авансовых платежей в счет поставок товаров по импортным операциям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости