Минск
-4 oC
USD: 2.22
EUR: 2.41

Ян Ярош: из шоу талантов – в лидеры белорусских FM-ротаций

Юность — значит смелость

Сам себе композитор, аранжировщик и исполнитель, голос приятный, с хрипотцой, борода по-модному подстрижена, волосы в живописном беспорядке — Ян Ярош, которого я жду на террасе летнего кафе, в жизни оказывается точно таким же, как на сцене и на собственных снимках. В 25 лет все только начинается, в том числе и в артистической карьере, а здесь уже и опыт участия в разнообразных отечественных и зарубежных телевизионных шоу от украинского «Голоса краïни» и шоу «Песни» на ТНТ до нашей «Академии талантов». Выступление на II Европейских играх в Минске, 12 тысяч подписчиков в Instagram (если уж мерить популярность мерками современной молодежи), первый сольный альбом… Словом, есть что послушать и есть о чем поговорить.

Ян Ярош: «Несмотря на сольную карьеру, я часто играю в проектах своих друзей в качестве простого клавишника. Мне это интересно! Об участии в национальном отборе на «Евровидение» думаю, но к этому нужно подойти серьезно, особенно если писать песню на белорусском. Текст должен быть на уровне!»
Фото  www.yanyarosh.com

Занятия музыкой — дело семейное, передаваемое из поколения в поколение как минимум на крепком любительском уровне. Прабабушка, рассказывает Ян, после революции, когда «бывшие» не могли найти работу при новой власти, давала уроки игры на фортепиано, подрабатывала настройкой инструментов, работала тапером в кинотеатрах, где крутили тогда еще немое кино. С тех пор в семье повелось получать музыкальное образование — для общего развития. Одно время в доме, кроме обычного пианино, стоял даже кабинетный рояль и, несмотря на то что он меньше концертного, места занимал настолько много, что два старших брата Яна (кстати, окончившие музыкалку с отличием) спали практически под инструментом.

Следуя семейной традиции, Ян также приобщился к магии черных и белых клавиш, а в возрасте 12 лет начал заниматься вокалом в различных студиях. Тогда же судьба привела его на новогодние елки в качестве Деда Мороза.

— Я в этом возрасте был уже очень высоким — 180 см, такой акселерат, голос у баритонов переламывается раньше, так что в костюме с белой бородой было не отличить, ребенок выходит под елочку или взрослый, — и Ян тут же наглядно демонстрирует гулкий фирменный «дедморозовский» бас: — «О-хо-хо!» У нас была команда из трех Снегурочек и несовершеннолетнего Деда Мороза, работали на новогодних утренниках и корпоративах.

В 15 лет он начал подрабатывать в кавер-бендах, а в 17 мальчик-одиннадцатиклассник стал клавишником популярной рок-группы «Без билета». Увидел объявление и — чем хороша юность, тем, что она обладает азартом и той безусловной смелостью, позволяющей брать города. С группой «Без билета» Ян провел несколько продуктивных лет, объездив с гастролями все страны СНГ. Тогда он и подсел окончательно на дорожный, кочевой образ жизни музыканта, параллельно сотрудничал с другими коллективами. Пару лет назад окончил учебу в университете культуры — по специальности «компьютерная аранжировка» у Олега Елисеенкова:

— У меня с детства было желание все уметь самому — и музыку писать, и аранжировки делать!

У него получается. Свой стиль Ян определяет как «интеллектуальный поп» — не усложняя свои песни, но и не упрощая чрезмерно. Радиостанции Яроша любят: с 2014 года он неоднократно выходил в лидеры белорусских ­FM-ротаций, появлялся в «Песне года» на ОНТ. Тот случай, когда исполнителя чаще опознают по голосу и строчкам песен, чем в лицо и по имени. Так вот, популярные «Быть с тобой», «Май наш» и «Время не лечит» (так называется и первый сольный альбом молодого певца), а также набирающий известность «Асфальт» — это все Ян Ярош.

— Кто-то из известных российских продюсеров сказал, мол, в альбоме должна быть одна медленная композиция, остальные все динамичные, а я решил поступить наоборот, — улыбается Ян. — С медленными песнями разобрался, следующий альбом будет танцевальный, больше в стиле фанк-рока.

Название он пока не раскрывает. Второго сольника поклонники, которых уже немало, дождутся осенью. Говорят, в пору листопада принято выдавать грустные настроенческие композиции, но Ян в очередной раз решил пойти против течения. Так что потанцуем в кленовой листве.

ovsepyan@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...