«Юность» стала обладателем Кубка Президента. Хоккеисты и тренеры – о победе над «Шахтером» в финальной серии

«Юность» в девятый раз стала чемпионом страны по хоккею. В финальной серии минчане со счетом 4:1 выиграли у солигорского «Шахтера» и во второй раз подряд завоевали Кубок Президента.

После двух матчей, выигранных «Юностью» в Солигорске, до победы в серии команде Александра Макрицкого оставалось сделать всего один шаг. Главный тренер минчан, впрочем, с осторожностью говорил о том, что этот шаг будет непростым. Так и вышло: в пятом матче на льду «Чижовка-Арены» «Юность» дважды по ходу встречи позволяла сопернику отыграться, а победную точку поставила лишь в овертайме — 3:2.

Минчане еще долго праздновали победу на льду. Капитан «Юности» Андрей Антонов, оглядываясь на всю финальную серию против «Шахтера», говорил: для него самым сложным матчем в серии стал третий. В нем минчане на выезде выиграли у «Шахтера» со счетом 2:1. Тогда, пояснил хоккеист, было много силовой борьбы, игра шла на высоких скоростях, а победить удалось лишь в овертайме... Перед заключительным поединком серии, в котором для определения победителя также не хватило основного времени, игроки волновались.

— Сегодня было тяжело и нервно, — признавался Андрей Антонов. — Два раза вели по счету в игре и позволяли сопернику догнать. Знаете, когда остается реализовать последний шанс, очень тяжело психологически. Это давило на нас.

Соглашался с капитаном и Максим Парфеевец:

— Каждая игра тяжелая, но эта в два раза тяжелее. Нужно было сделать всего один шаг до завоевания Кубка. Такие качели, когда вроде играешь уверенно, но бывает и мандраж. Я горд командой, тем, что мы второй год подряд стали чемпионами.

И Андрей Антонов, и Максим Парфеевец в сегодняшнем матче отличились заброшенными шайбами. Парфеевец, своим голом принесший победу «Юности», говорил:

— Эмоции — высшие! Забросить последнюю шайбу в сезоне дорогого стоит. Забрал ее себе в коллекцию. Я и раньше забивал голы в овертайме, но «гвоздь», так сказать, не ставил!

Александр Макрицкий после церемонии награждения тоже не скрывал своей радости:

—Мы шли к этому весь год, хотя наш путь складывался непросто и в ходе регулярного сезона, и в плей-офф. Мы сделали это! Конечно, только радостные эмоции. Поздравляю всех болельщиков нашей команды — как у нас в стране, так и за ее пределами.

Главный тренер «Шахтера» Юрий Файков, несмотря на проигрыш в финале, благодарил за хорошую работу игроков своей команды, обслуживающий персонал, болельщиков и руководство:

—В тех обстоятельствах, в которых мы оказались в этом сезоне, это серебро для нас ничем не хуже, чем золото. С таким составом, с такой короткой лавкой, с невозможностью взять игроков на место тех, кого забирало минское «Динамо», я считаю, что мы отыграли более чем достойно. Хочу поблагодарить ребят: все выполнили задачу, мы «вытащили» из каждого хоккеиста не 150, а 200 процентов. Они показали свой лучший сезон. Я считаю, что сезон можно с достоинством занести в копилку «Шахтера».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...